Сочи-2014. Обзор иностранной прессы за 17 февраля

ОЛИМПИЙСКИЙ ДИПЛОМ

Сэм Борден из New York Times отмечает, что спортсмены, не попавшие в тройку сильнейших на Олимпиаде, не остаются с пустыми руками: атлеты, занявшие с четвёртого по восьмое места, получают от МОК диплом. Правда, так как это всего лишь бумажка, большинство спортсменов признаётся, что никакой радости она им не приносит. Кто-то говорит, что это мелочь, но всё-таки приятная. Кто-то забрасывает его и не помнит куда. А третьи и вовсе не знают, что МОК их выдаёт. Тем не менее многие считают, что это хороший стимул для сборных, чьи спортсмены не претендуют на медали. В итоге мнения спортсменов о нужности и важности данного диплома разделились. Но большинство совершенно не воспринимает его как нечто ценное.

МАСТЕР ЦЕРЕМОНИЙ

Джошуа Яффа из The New Yorker вспоминает о человеке, который стоял за грандиозной церемоний открытия Олимпиады в Сочи. Именно Константину Эрнсту доверили организовать это шоу - святая святых Олимпиады. Специально к церемонии была построена крыша, ведь изначально стадион является открытым. Все крупнейшие события организует именно он, будь то парад Победы или выступления президента в прямом эфире. На протяжении многих лет Эрнст создавал при помощи телевидения новое мышление, строил новую культуру страны. Несмотря на приближенность к правительству, Первый канал оценивает любую ситуацию более трезво, чем другие центральные каналы.

Также именно на его канале выходят ряд программ нового жанра, вроде вечерних ток-шоу, конкурсов талантливых певцов и обсуждений злободневных тем в студии. Заканчивается статья очень интересным мнением об Эрнсте: «В сравнении с другими телевизионными боссами Эрнст не является бюрократом. Он - художник, вынужденный сотрудничать с государством».

БОЛЬШОЙ РИСК

Ян Чедбенд из британской газеты The Guardian констатирует, что немало спортсменов, особенно из экстремальных видов спорта, падают на сочинских трассах и даже получают серьёзные травмы и повреждения. В частности, вспоминается жуткая история, произошедшая с Марией Комиссаровой, сломавшей позвоночник после падения на трассе. Последней из серьёзно пострадавших оказалась американка Джеки Эрнандес, которая при падении ударилась головой и на время потеряла сознание. Норвежка Элен Олофсен порвала крестообразные связки колена, да и в финале борд-кросса итальянку Микела Моиоли, судя по всему, постигла та же участь.

Упоминаются все эти травмы и те, которые были получены ранее на трамплине и соревновании слоупстайлистов. По всей видимости, излишняя сложность трасс и проблемы со снегом из-за погоды сделали эти Игры рекордными в плане полученных атлетами травм.

Саймон Харт говорит об американце Боде Миллере, выигравшем рекордную шестую медаль в горнолыжном спорте и ставшем самым возрастным медалистом Игр в данном виде спорта. После финиша Миллер признался, что расплакался, так как вспомнил всё, что ему пришлось пережить за последние пару лет: травму колена, которая могла перечеркнуть его карьеру и смерть брата, не дожившего из-за болезни и до 30 лет. Также автор вспоминает таких возрастных медалистов Олимпиады, как прыгун Нориаки Касаи и биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален.

ЗУБКОВ И ВОЕВОДА НА ПОЛПУТИ К УСПЕХУ

Ник Хоуп из британского BBC отмечает, что российский экипаж бобслеистов в составе Александра Зубкова и Алексея Воеводы находится на полпути к заветной цели, а яркая пара из Ямайки идёт замыкающей. Причём во второй попытке у пилота ямайской команды на шлеме с правой стороны сломалось крепление стекла. Насколько сильно это помешало спортсмену сказать сложно: «Я стал опускать стекло и, возможно из-за излишнего адреналина с одной стороны крепление сломалось. Несмотря на это, я не собирался останавливаться, хотел показать миру нашу страсть и сердца и проехать дистанцию».

ФИЛОСОФСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К НЕПРЕДВИДЕННЫМ СИТУАЦИЯМ

Французское издание L'Equipe концентрируется на мужском биатлонном масс-старте, но это и не мудрено, учитывая, что в главных фаворитах значится Мартен Фуркад. На страницах газеты пишут, что Мартен спокойно отнёсся к переносу гонки, отметив, что он находится в отличной форме. «Да, бежать в такое время будет немного неудобно, но другого выбора в любом случае не было. Я обычно встаю в 11 утра, а сейчас придётся подняться в семь часов».

ДЕВУШКА С ОБЛОЖКИ ИЛИ АУТСАЙДЕР?

Лоррейн Лок из The Guardian рассказывает о весёлой и очаровательной сноубордистке Торе Брайт, представляющей в Сочи Австралию. Она была единственной, кто выступал во всех трёх дисциплинах. Лучший результат она показала в хафпайпе, в котором стала серебряным призёром, а потом огорошила всех заявлением, что этот вид она вообще не тренировала последние пару месяцев. При этом она занимает довольно активную позицию: критиковала организаторов за чрезмерные затраты на Игры, а также призывала сноубордистов создать свою федерацию, выйдя из FIS.

Ради профессиональной карьеры ей пришлось уехать из дома в 14 лет. Сейчас она живёт в Солт-Лейк-Сити. Она стала мормоном и живёт в соответствии с их мировоззрением: «Я не употребляю алкоголь, не курю, не пью чай и кофе и не занималась сексом до замужества». Совсем не та жизнь, которой живут большинство сноубордистов. Последние несколько лет были для неё непростыми, так как она развелась и потеряла близкую подругу. Тем не менее она не теряет бодрости духа: «Я делаю то, что хочу. Это немного эгоистично, но я чувствую себя прекрасно».