Кубок Гагарина. Итоги финалов конференций

«Лев» - «Локомотив»
Когда подавляющее большинство экспертов и журналистов отдавали предпочтение в этой серии «Локомотиву», это можно было объяснить не только впечатлительностью коллег, но и ретроградством. Большинству из нас попросту непривычно видеть иностранную команду на дальних стадиях плей-офф, а уж в финале - подавно. Прорыв чешской команды недооценивался по той причине, что её жертвами были такие же чужаки: «Медвешчак» и «Донбасс». Даже у профессиональных журналистов, которые освещают в основном российские команды, не было повода рассмотреть игры подопечных Кари Ялонена под микроскопом.

В финале конференции «Лев» ничем не удивил. Стала ли игра команды из чешской столицы откровением? Пражане действовали так же, как и на предыдущих стадиях, равномерно распределяя силы. Причём как во времени - по периодам, так и в пространстве - по звеньям. «Лев» успел зарекомендовать себя командой с узнаваемым почерком. В России помесь финского и чешского стиля, который получился после экспериментов «хоккейных химиков» Кари Ялонена и Вацлава Сикоры, нарекли типичным европейским хоккеем.

Секрет успеха чешской команды не в том, что она преподнесла сюрпризы «Локомотиву». Главным и единственным сюрпризом стал уровень, на котором подопечные Ялонена делают простые вещи. Чехи проявили себя более квалифицированной командой, чем «Локомотив», добиваясь превосходства над ярославцами, в том числе и в мелочах. Реализация моментов - за пражанами, различные заслоны и работа на пятаке - также за чешским коллективом. Чтобы выйти в финал, пражанам не пришлось придумывать велосипед. Они просто взяли проверенный двухколёсный транспорт, ухаживали за ним, вовремя смазывая цепь, а вдобавок совершили небольшой тюнинг.

В попытке объяснить результат серии лишь сбалансированностью «Льва» неизбежно натыкаешься на противоречие. Чешской команде противостоял, ни много ни мало, победитель лучших команд Западной конференции. В регулярном чемпионате и СКА, и «Динамо» расположились выше пражан, но москвичи и петербуржцы пали от рук «Локомотива». Почему же ярославцам не покорился третий топовый соперник?

Первая и главная причина лежит на поверхности, куда её вывел Дмитрий Юшкевич, признавшись, что «Локомотив» потратил слишком много сил в двух первых раундах. Иные команды, занявшие комфортные позиции по итогам «регулярки», получают лёгкую сетку, тогда как ярославцы были обречены внести подвиг в своё штатное расписание. Прыгать выше головы в каждом раунде - занятие как минимум энергозатратное. Ярославскому бронепоезду не хватило топлива, чтобы доехать до чешской столицы и взять Прагу штурмом.

Дело не только в том, что первый раунд «Лев» пролетел за четыре матча, словно не заметив «Медвешчак». Пражане играют в менее энергозатратный хоккей, умело жонглируя темпом. Им не обязательно взвинчивать скорости, достаточно лишь эпизодических взрывов, а за реализацией дело не постоит. Мартин Тёрнберг с партнёрами умеют ценить предоставленные им шансы. «Локомотив», в свою очередь, нивелировал недостаток в классе огромным запасом работоспособности и движения. Заставив «Динамо» и СКА бегать с языком на плече и рубиться на пятачке, повторить подобный трюк со «Львом» им не удалось.

Пропала свежесть - резко упала результативность. Полагаясь в обороне на системность, которую ярославцам привил Пётр Воробьёв, в атаке «железнодорожники» столкнулись с большими проблемами. Иначе как катастрофой одну шайбу в трёх первых матчах серии не назовёшь. Замолчал лучший снайпер Кубка Гагарина-2014 Сергей Коньков, не столь ярко смотрелось и новоявленное звено сборной России Аверин - Апальков - Плотников. Выезжая за счёт динамики и желания, в серии со «Львом» эти парни обнажили недостаток мастерства, а Кёртис Сэнфорд из стены и героя перевоплотился в просто хорошего вратаря.

Не создавая пражанам неразрешимых задач, «Локомотив» вложил в руки своему сопернику все карты. «Лев», обладая мощным тренерским штабом, выиграл серию тактически. Чешская команда образцово играла в средней зоне, замедляя атаки «железнодорожников» и уводя нападающих к бортам и в углы. Приёма против этого лома Дэйв Кинг так и не нашёл, а если и нашёл, то не обнаружил для реализации своего плана резервов.

Любопытный факт. За всю серию, которая уместилась в пять матчей, «Локомотив» ни минуты (!) не вёл в счёте. «Лев» раз за разом открывал счёт, а в четырёх случаях из пяти делал это в первом периоде. Завоевав стратегическое преимущество, подопечные Ялонена становились хозяевами положения и играли от себя. Когда нужно - контролировали шайбу, а порой откатывались и цинично играли на результат. Как пошла бы эта серия, сумей ярославцы хотя бы в одном из матчей забить первыми?

Неудивительно, что почти никому из участников нашего «Предсказамуса» не удалось поживиться на этой серии. Ни один из опрошенных экспертов и журналистов не поставил на 4-1. Скажем, новоявленный лидер среди экспертов Евгений Федяков указал этот счёт, но победителем назвал «Локомотив». Логично, что двоевластие в редакционном зачёте «Чемпионата» родилось благодаря прозорливости Александра Рожкова и Игоря Брагина относительно этой серии. Оба посчитали, что она закончится со счётом 4-2, приблизившись к истине на расстояние вытянутой руки.

Как и в предыдущих сериях, «Лев» задействовал все пятёрки, угрожая воротам соперника силами первого звена и активируя теневых лидеров. Единственным игроком в составе пражан, кто в противостоянии с «Локомотивом» выделялся на общем фоне, стал канадский защитник Натан Ойстрик, забросивший три шайбы. Причём две из них - в большинстве. Кто бы мог подумать, что угроза придёт далеко не от самого звёздного игрока обороны? В этом весь «Лев», где Якубу Клепишу приходится довольствоваться местом в четвёртом звене, и это никого не удивляет.

«Лев» - первый в истории Континентальной хоккейной лиги иностранный клуб, добравшийся до финала. Впрочем, пражане были первопроходцами и на предыдущей стадии. Однако для того, чтобы о «Льве» заговорили всерьёз и признали в России, этим парням жизненно необходимо было обыграть российскую команду. До того, как подопечные Ялонена уложили на лопатки парней Кинга, они воспринимались исключительно как лучшая из иностранных команд. Не более того.

Пражанам удалось оборвать путь «Локомотива», который готов был пройтись по следам «Лос-Анджелеса-2012». Не сумев стать первой командой в КХЛ, которая выиграла трофей с восьмого места в конференции, ярославцы всё же завоевали бронзовые медали чемпионата России. Можно сколько угодно говорить о сомнительной ценности этих наград, но было бы несправедливо, останься удивительный «Локомотив» ни с чем.

«Металлург» (Магнитогорск) - «Салават Юлаев»
Бронзовые медали «Локомотива» - не иначе как поощрительный приз команде-сюрпризу, которая выбила из плей-офф одного фаворита за другим. Однако произошедшее в этом сезоне с магнитогорским «Металлургом» раз и навсегда изменило отношение к ФХР, КХЛ и их странному союзу. «Лев», сам того не желая, стал соавтором парадокса. Не являясь российской командой, пражане не претендуют на медали чемпионата России. Золото, серебро и бронза никуда с созданием КХЛ не делись, а лишь отошли на второй план. Благодаря этому казусу «Магнитка», даже не выходя на лёд в финальной серии, стала четырёхкратным чемпионом России. Парадоксы, да и только.

Насколько серьёзно относиться к этому титулу - дело каждого. Геннадий Величкин, которому на следующий день после «золотого» гола Ярослава Хабарова исполнилось 58 лет, наверняка воспринял это как очередной подарок на именины. Однако показательнее то, что Майк Кинэн ничего о золотых медалях, свалившихся на голову его подопечным, не слышал. Канадец, который всю свою тренерскую карьеру стремился только к главному трофею, не привык откупоривать шампанское на полпути. Реалии североамериканского спорта обесценивают любое место, кроме первого. Впрочем, почему бы Железному Майку не переосмыслить свою карьеру? Наверняка в одном из своих многочисленных клубов он становился чемпионом США или Канады.

Магнитогорское золото отправится в клубный музей, расположенный на «Арене Металлург», а люди из ФХР обязательно поставят галочку. Однако в реальном мире «Магнитка» ещё ничего не выиграла, пусть и подобралась к Кубку Гагарина вплотную. На своём пути магнитогорцы поочерёдно выбивали «Адмирал», «Сибирь» и «Салават Юлаев», притом методы против совершенно разных соперников Железный Майк использовал одни и те же. Надёжность вратаря, необузданная результативность первого звена и характер, который позволял «Магнитке» выигрывать матчи в одну шайбу. Какими бы упорными ни были игры на той или иной стадии, уральцы неизменно выходили победителями. 4-1, 4-0, 4-1 - так выглядит приговор соперникам магнитогорской команды.

Видимая лёгкость, с которой «Магнитка» прошла соперников по первым двум раундам, не могла остаться незамеченной. Прогнозистам не составило труда угадать не только исход, но и точный счёт противостояния с «Салаватом Юлаевым». И если смельчака, который поставил бы на счёт 4-0, так и не нашлось, то на 4-1 в пользу «Магнитки» предсказал целый отряд журналистов и экспертов. Скажем, Сергею Федотову и Павлу Стрижевскому рывок со дня турнирной таблицы помогла совершить вера в Майка Кинэна и пятиматчевый сценарий восточного финала.

На протяжении всей серии уфимские болельщики били себя в грудь и уверяли, что «Салават Юлаев» вот-вот возьмёт своё, а справедливость восторжествует. Однако один матч сменял другой, «Металлург» складывал в копилку победу за победой, но ничего в этой серии не менялось. Оставшись у разбитого корта, жители Башкортостана наверняка поняли своих товарищей по несчастью из Владивостока и Новосибирска. Они точно так же смотрели на лёд и не верили своим глазам: при равной игре победителем неизменно выходит «Магнитка». В чём причина успеха подопечных Кинэна?

Наивно говорить, что «Магнитка» берёт своё за счёт опыта. Командного опыта у того же «Салавата Юлаева» значительно больше: Владимир Юрзинов руководит уфимцами второй год, а за это время они прошли три семиматчевые серии. Сыгранность? Тоже вряд ли, ведь звено Зарипов - Коварж - Мозякин родилось меньше года назад, а сразу три легионера пришли в команду по ходу сезона. Кроме того, в составе «Металлурга» значительно выше концентрация вчерашних юниоров, что повышает вероятность ошибки. Остаётся два варианта: заслуга тренера и превосходство в индивидуальном мастерстве. Истина, как это обычно бывает, расположилась где-то посередине.

Как и пражский триумвират, Кинэн отменно жонглирует темпом, не принуждая своих игроков носиться по площадке, словно электрички. Пассивным хоккей «Магнитки» не назовёшь, скорее он волнообразный. Порой магнитогорские нападающие врубают такой форчекинг, что сопернику не продыхнуть. Однако чаще подобные всплески заканчиваются голами Сергея Мозякина и его партнёров. Магнитогорские матчи прошли как под копирку: «Салават Юлаев» ведёт в счёте 2:1, но сначала позволяет сопернику свести игру вничью, а потом на авансцену выходит Мозякин. У всех, кто наблюдал за предыдущими сериями «Магнитки», победные шайбы капитана уральцев вызвали чувство дежавю.

Несмотря на то что в двух первых матчах звено Коваржа обеспечивало победу своей команде, Юрзинову удалось набросить лассо на ведущее сочетание «Металлурга». Его даже можно назвать первопроходцем в этом нелёгком деле, если убрать за скобки регулярный чемпионат. В отдельно взятом матче уйти со льда без единого набранного очка может любой волшебник, а вот остановить Мозякина и Ко на дистанции - значит занести важную строчку в тренерское резюме. Юрзинов подобрал идеальных опекунов для лидеров «Металлурга», но в ключевой момент они всё же сказали своё слово. Получив редкий шанс в большинстве, Зарипов - Коварж - Мозякин организовали гол для Виктора Антипина, который и стал победным в четвёртом матче серии.

На заре этого противостояния казалось, что нас ждёт перетягивание каната двумя ударными звеньями. Пильстрём - Кайгородов - Мирнов смотрелись не менее ярко, чем ведущее звено «Магнитки», отвечая ударом на удар. Игорь Мирнов на какое-то время даже показался столь же породистым снайпером, как и Мозякин. Однако в четвёртом матче, ставшем во многом переломным, «десятка» уфимцев не использовал целую кипу моментов, а на первый план в серии вышли другие герои. Из-за спин первого звена вышла магнитогорская молодёжь: активен был Богдан Потехин, Ярослав Косов в роли ведущего силовика выглядел предпочтительнее Оскара Осалы, а Антипин с Хабаровым и вовсе забили по победной шайбе. Бывшим «лисятам» определённо надоело выступать в главной команде в роли статистов.

Постепенно столкновение остроатакующих систем - Мозякина и Мирнова, Кайгородова и его родной команды - переросло во вратарскую дуэль. Чем дальше заходили команды, тем выше становилась цена ошибки. Василий Кошечкин и Андрей Василевский в столь нервозной обстановке становились персонами номер один. Кто вышел из этой битвы победителем? Есть соблазн посмотреть на табло и моментально отдать предпочтение Кошечкину, чья команда прошла дальше. Магнитогорский гигант обыграл своего оппонента и по числу матчей на ноль: два против одного. Однако вратари не могут существовать в вакууме и отдельно от команды. Василевский, впервые окунувшийся в котёл плей-офф, чаще совершал спасения, после которых руки сами тянулись к голове. Кошечкин взял своё за счёт выбора позиции и опыта, так и не совершив ни одной грубой ошибки. В схватке молодости и зрелости зафиксирована ничья, каждый был хорош по-своему.

«Салават Юлаев» образца Кубка Гагарина-2014 останется в памяти самой зрелищной командой сезона, но тактическая гибкость Кинэна и голевое чутьё Мозякина перемешали уфимцев с другими жертвами «Магнитки». Каким бы высоким ни был темп, заданный уфимцами, какие бы передачи ни раздавали Кайгородов с Макаровым, на выходе они мало чем отличаются от «Адмирала» или «Сибири». Можно ли назвать игру «Металлурга» чемпионской? Магнитогорцы не доминируют над соперником, не сносят его ураганом, но при этом оказываются всегда на шаг впереди, выигрывая ключевые эпизоды. Чемпионы тоже бывают разные, шаблоны здесь неуместны.