Максим Рябков: По собственному желанию УГМК покинул только один игрок

- С чем связано то, что «Финал восьми» Евролиги вновь - в третий раз за четыре года принимает Екатеринбург?

- После двух домашних финалов за три предыдущих года мы и не надеялись, что нам вновь могли бы предоставить право принимать заключительную часть Евролиги. Один из турецких клубов долгое время позиционировал себя принимающей стороной «Финал восьми» этого сезона. Но когда стало известно, что есть шанс повторить прием лучших команд Европы, мы хоть и не особо верили в успех, но ввязались в борьбу. В итоге второй год подряд чемпион Евролиги определиться на уральской земле. Более того, руководство ФИБА даже подумывает о том, чтобы провести у нас женский Евробаскет 2015 года, все-таки мы располагаем двумя замечательными спортивными комплексам, которые могли бы принять игры континентального первенства.

- Кто в этом составе УГМК из российских игроков обладает наибольшем игровым временем?

- Нолан. Да, Деанна Нолан. После сочинской Олимпиады, когда золотые медали сборной России приносили Виктор Ан и Вик Уайлд, можно смело так утверждать. А если не брать натурализованных игроков, то это Ольга Артешина. Причем, надо отметить ее волевые качества. После повреждения «крестов» он могла восстанавливаться значительно дольше, но жажда игры и соперничества вернули ее в борьбу раньше запланированных сроков. Бывали матчи внутреннего чемпионата, когда Татьяна Попова проводила по 30 минут за матч. Марии Степановой мы не можем позволять проводить затяжные отрезки, иначе затем потребуется много времени для восстановления. Поэтому игровое время Маши в наших общих интересах лимитировано. Анне Петраковой, если учитывать, что она была одним из основных игроков прошлогодней сборной страны, конечно, не хватает игровой практики.

- УГМК становился чемпионом Евролиги еще в 2003 году, спустя 10 лет повторил этот успех. Много ли поменялось в клубе с первого чемпионского сезона?

- Я работаю в клубе с 2005 года, и практически все, кто со мной пришел, трудятся на благо УГМК по сей день. Если говорить об игроках, то могу заявить, что за время моей деятельности по собственному желанию нас покинула только француженка Селин Дюмерк, которая привыкла быть первой скрипкой. В случае с Татьяной Видмер, можно сказать 50/50. Она хотела больше играть, поэтому и перешла в московское «Динамо», но если бы она сильно хотела остаться, мы бы нашли возможности для этого. Но Таня в общем не прогадала, дважды подряд одержав вместе с новым клубом победы в Кубке Европы. У кого-то может возникнуть неверное понимание нашего отношения к российским игрокам. Но в случае с теми же Степановой и Артешиной, мы позволяем нашим опытным прославленным баскетболисткам спокойно восстанавливаться после травм и не играть на износ, тем самым, продлевая им карьеры.

- Что можете сказать об ужесточении лимита на легионеров в женском баскетболе?

- Для меня в корне не правильно, что в пределах одной страны лимиты на легионеров в мужском и женском баскетболе разные. Если же говорить о выступлениях в Евролиге, то мы со своим лимитом на легионеров и количество натурализованных игроков уступаем по составу некоторым клубам других стран, где тех и других больше чем у нас.

- А если совсем убрать иностранных игроков из наших клубов?

- То мы получим то, что было на прошлой Универсиаде в таких матчах, как Россия - Оман. В нашей команде будут самые сильные из отечественных баскетболисток, а, грубо говоря, в других клубах - все остальные.

- Публика стабильно собирается на домашних матчах УГМК?

- Да, с этим проблем нет. Как минимум, по 3000 зрителей присутствует на каждой домашней игре нашей команды.

- По городу достаточно рекламы клуба и Евролиги?

- Более чем. Множество баннеров и растяжек. К тому же, на местном телевидении ОТВ крутятся рекламные ролики с участием наших баскетболисток, в том числе со Степановой и Артешиной.

- Баскетболисток УГМК узнают в городе?

- Конечно, они звезды. Был один забавный случай, который я с гордостью вспоминаю. В Екатеринбурге как-то раз проходили съемки передачи «Stand Up» с Павлом Волей, на которых присутствовали наши Оля Артешина, Маша Степанова и Аня Петракова. Они сидели за столиком непосредственно перед сценой. Так вот, шоумена заинтересовали наши красавицы, и он спросил у них, сами ли они себе купили билеты на эти дорогие места? Услышав положительный ответ, он попросил их выйти из-за столика, поинтересовавшись их родом деятельности. Когда девушки сказали, что они баскетболистки УГМК, зал встал и одарил их овациями и аплодисментами. Это ярчайший показатель отношения города к своей команде.

- Ваше отношение к новому возрастному цензу в молодежном чемпионате

- Теперь в этом чемпионате могут принимать участие девушки не старше даже не 1993-го года рождения, а сразу 1994-го. К чему это может привести? Если сейчас молодые баскетболистки еще в 21 год не готовы быть частью основной команды, так разве качество игры увеличится в 19 лет? По моему мнению, наш женский баскетбол потеряет россыпь нового поколения, которое вместо того, чтобы два года играть, не понять где, могут завязать со спортом и жить обычной жизнью.

- И в завершение разговора, еще один вопрос. Годы не подвластны над Дайаной Таурази?

- Можно и так сказать. По крайней мере, десять «трешек» она и сейчас может отгрузить за матч. Вообще, она очень активный человек и сама является ярой болельщицей, но футбола, и преимущественно аргентинского. Она американка с итальянскими и аргентинскими корнями. Ее папа аргентинец связан с тем, что американцы называют соккер, и любовь к этой игре передалась и его дочери.