Лондонский марафон забрал жизнь очередного атлета

Воскресный праздник спорта в Лондоне обернулся очередной трагедией: во время традиционного марафона в столице Великобритании скончался 42-летний атлет, имя которого по этическим соображениям организаторы мероприятия не называют. Спортсмен почувствовал себя плохо и потерял сознание сразу после того, как пересёк финишную черту. Бригада скорой помощи, дежурившая на финише, оказала пострадавшему первую помощь и успела доставить его в больницу, но даже реанимационные мероприятия не позволили спасти жизнь человека. Список жертв Лондонского марафона пополнился ещё одной фамилией.

Марафонский забег по британской столице - один из наиболее популярных в мире. Он входит в пятёрку World Marathon Majors и имеет «Золотой лейбл» - признак самого высокого статуса соревнования. Лондон принимает у себя марафонцев с 1981 года, и за это время на трассе по разным причинам погибли 11 человек. Предыдущий летальный исход датируется 2012 годом: тогда 30-летняя женщина преодолела почти всю дистанцию, ей оставалось лишь повернуть к Букингемскому дворцу, чтобы увидеть финиш. Однако у спортсменки внезапно остановилось сердце, и снова бригада врачей ничем не смогла помочь. А за четыре года до этого в непосредственной близости от финиша скончался 22-летний мужчина, работавший спортивным тренером. Причиной смерти стала гипонатриемия - чрезмерное употребление воды во время забега.

Однако люди гибнут не только в Лондоне. Практически любой популярный марафон имеет в своей истории чёрные страницы. При этом широко известными остаются лишь факты гибели участников, однако у врачей во время подобных мероприятий работы хватает: на популярнейших марафонах сотни человек ежегодно обращаются за медицинской помощью, а десятки попадают с трассы прямо в больницу. Разумеется, участники перед стартом предоставляют организаторам справки о состоянии здоровья, а иногда медицинское освидетельствование проводится прямо на месте. Но врачи всё равно не могут выявить скрытые заболевания, например пороки сердца, которые вкупе с недостаточным уровнем подготовки могут вызвать летальный исход.

Часто причиной повышенной опасности становится жаркая погода. По всей видимости, именно она сгубила 38-летнего мексиканца Хорхе Сальданью в августе прошлого года во время марафона в Мехико. Подоспевшие врачи диагностировали у атлета инфаркт и остановку дыхания и уже не смогли вернуть его к жизни. Примечательно, что среди 20 тысяч спортсменов, принимавших участие в забеге, за медицинской помощью обратилось более тысячи человек - настолько в тот день было жарко. К счастью, госпитализация в этот раз понадобилась лишь единицам. У нескольких человек возникли нарушения опорно-двигательного аппарата, а один из бегунов был срочно отправлен в больницу с острым приступом аппендицита.

Настоящей трагедией завершился марафон в Детройте 19 октября 2009 года. Сразу три участника забега скончались, едва добравшись до середины дистанции. Сложный участок трассы сначала не сумел преодолеть 36-летний Даниэль Лэнгдон, а спустя несколько минут буквально в том же месте остановилось сердце у 65-летнего Рика Брауна. Джон Фенлон, которому было 26 лет, преодолел смертельно опасный отрезок дистанции, но рухнул на землю буквально через пару километров. Во всех трёх случаях усилия дежуривших на трассе врачей оказались тщетны: оперативно отреагировавшие бригады скорой помощи не успели довести погибших даже до ближайшей больницы. Интересно, что марафон в Детройте до этого забега считался одним из самых безопасных: за 32 года на трассе погиб лишь один участник соревнований. В 1994 году из-за колоссальных нагрузок не выдержало сердце 42-летнего Самуэля Грэфтона.

С точки зрения статистики случай в Детройте необычный. Исследования профессора Дональда Редельмайера, который помимо науки занимается ещё и марафонским бегом, выявили несколько любопытных статистических закономерностей. Любопытное наблюдение Редельмайера заключается в том, что шанс умереть на дистанции составляет примерно 0,001 процента. Вероятность умереть от сердечного приступа дома перед телевизором лишь немногим меньше. Цифры также показывают, что лишь пять процентов погибших во время марафонских забегов не сумели преодолеть и половины дистанции, а более 50 процентов летальных исходов происходит, когда до финиша остаётся менее двух километров или после финиша. По мнению учёного, в подобных случаях имеет место «эффект эйфории». Атлет чувствует близость финиша и теряет концентрацию, при этом стараясь наращивать скорость. Резкое возрастание нагрузок на организм и приводит к печальным исходам.

Исследования учёного подтверждает сама жизнь. Марафон в ноябре 2011 года в Филадельфии запомнился в том числе и двумя жертвами. 21-летний парень скончался, едва переступив финишную черту, а сердце 40-летнего мужчины остановилось в 400 метрах от заветной цели. Атлеты снова не рассчитали свои силы, а медики уже были бессильны. Кстати, и первая жертва марафонских забегов - древнегреческий воин Филиппид, якобы пробежавший расстояние от поля битвы до Афин, чтобы сообщить о победе, - также скончался сразу после финиша. И практически нет сомнений, что эта часть легенды не художественный вымысел. Так или иначе, число жертв марафонских забегов растёт год от года, несмотря на кажущуюся безопасность обыкновенного бега. Но это лишь подогревает интерес к подобного рода мероприятиям. Кто-то испугается и навсегда оставит мысль о преодолении заветной дистанции, а кто-то начнёт усиленно тренироваться, чтобы достичь финиша, путь к которому порой отнимает жизнь.