Нагано-1998
Специально к Олимпиаде построили пять сооружений. Они продолжают использоваться по назначению, хотя очевидно, что их содержание обходится недешево городу с населением менее 400 тысяч человек.
Главный олимпийский стадион преобразован в бейсбольную арену. Бейсбол - один из самых популярных видов в Японии, и хотя в Нагано нет своей профессиональной команды, сюда время от времени приезжают проводить матчи другие клубы.
Малая ледовая арена, построенная как раз к Олимпиаде на месте снесенного бассейна, превратилась в водный комплекс (вернулась к истокам в прямом и переносном смысле). В ледовом дворце «Big Hat» по-прежнему играют в хоккей. Кроме того, его оборудовали театральной сценой и сиденьями ради концертов по заявкам.
Арена для конькобежцев «M-Wave» (на фото) во время Игр вмещала до десяти тысяч зрителей, но сейчас благодаря съемным трибунам используется чаще всего как концертный зал или футбольное поле. Впрочем, ей доверяют принимать и турниры уровня чемпионата мира по конькобежному спорту. Во дворце «White Ring», где катались фигуристы и бегали шорт-трекисты, устроились нынче баскетбольные и волейбольные японские клубы.
Солт-Лейк Сити-2002
Для Игр городу пришлось построить только три объекта: парк «Soldier Hallow», где выступали лыжники, Олимпийский парк Юты с трамплинами и трассами для бобслея и Олимпийский овал для конькобежцев. Остальные 13 объектов уже существовали и прекрасно функционировали.
Организаторы не стали вкладывать большие деньги в объект, на котором не будут проходить соревнования, а состоятся только церемонии открытия и закрытия Игр - арену Rice-Eccles (на фото). Они взяли в аренду стадион у Университета Юты, построенный за четыре года до этого, и вложили относительно небольшие деньги для того, чтобы он соответствовал олимпийским требованиям. Кстати, упомянутый университет предоставил также и свои общежития - в них жили спортсмены во время турнира. Позже, период с 2005 по 2008 года арена служила домашней площадкой для футбольного «Реал Солт-Лейк».
Заработав на Олимпиаде около 100 миллионов долларов, львиную часть (76 миллионов) американцы решили вложить в фонд, за счет которого содержатся некоторые объекты. Например горки Олимпийского парка, где тренируются дети, взрослые и профессиональные спортсмены. В общем, олимпийские сооружения продолжают приносить штату деньги и сейчас.
Турин-2006
Итальянские сооружения ждала, в основном, незавидная участь. Большая часть ледовых арен, в силу не слишком высокой популярности коньков на Апеннинах, после Игр была переделана под площадки для выставок и конференций.
Арены и трассы стали базами тренировок только для профессионалов. Они слишком удалены от больших городов - центров массового спорта, а потому не загружены на полную катушку. Некоторые олимпийские объекты и вовсе бросили до лучших времен. Например, так и не достроенная к Олимпиаде монорельсовая дорога была забыта в силу своей ненадобности.
На главном олимпийском стадионе сейчас базируется только футбольный «Торино», не так давно вернувшийся в серию А. «Ювентус» в 2011 году переехал на собственный одноименный стадион.
Арена «Palasport Olimpico» (на фото), где хоккейная сборная России обыгрывала самих канадцев, ныне обнесена железным забором. Последнее ее упоминание в связи с каким-либо спортивным событием относится к 2011 году, когда там решили провести финал баскетбольной Евролиге. Однако в итоге событие перенесли в Барселону.
В Олимпийской деревне после Игр начали продавать квартиры, которые в основном раскупались студентами, которых устраивало соотношение цена - качество. При этом даже два года спустя деревня еще не была распродана полностью.
Ванкувер-2010
В Британской Колумбии значительное количество зданий и сооружений, постолимпийское использование которых не было очевидно, носило временный характер. Как и соседи ранее, канадцы не стали вкладываться в массовое строительство новых арен, сосредоточившись на обновлении уже имеющихся. Стадион, где проходили церемонии открытия и закрытия Игр - «BC Place» - был сооружен в 1983 году, а дворец «Pacifc Coliseum», который принял фигурное катание и шорт-трек, в 1968-м. В результате то, что все-таки было возведено, оказалось высокого уровня, с заранее спланированным использованием. Сам «BC Place» сейчас используют как домашнюю арену две футбольные команды.
Олимпийский овал принимает в среднем более 700 тысяч посетителей в год. На «Pacific Coliseum» (фигурное катание и шорт-трек) матчи играют хоккейные «Джайнтс», плюс там проводятся концерты. В спортивном центре Уистлера тренируются бобслеисты, саночники и скелетонисты. Кое-что было демонтировано. Скажем, место для сноубордистов-хафпайперов переоборудовали в часть лыжной трассы.
После окончания Игр площадь «Medals Plaza» (на фото), где проводились награждения победителей и призеров горного кластера, а также церемония закрытия Паралимпийских игр, была трансформирована в многофункциональную открытую площадку для отдыха. Там туземцы и гости проводят праздники.
Олимпийская деревня в Уистлере, построенная на месте бывшей свалки, после соревнований была передана под жилье. Как и в случае с Италией, это так называемое «доступное жилье».
Сочи-2014
После окончания Игр стадион «Фишт», запомнившийся феерическими церемониями открытия и закрытия Олимпиады, будет принимать футбольные матчи ЧМ-2018 (надеемся, что получится и раньше). К этому времени максимальная вместимость должна быть увеличена до 45 тысяч человек, чтобы соответствовать требованиям ФИФА. Также там по идее будут тренироваться будущие зимние олимпийцы и проводиться концертные мероприятия.
Будущее ледового дворца «Большой» (на фото) во многом зависит от того, удастся ли в Сочи создать клуб КХЛ и как долго он там продержится (перед глазами пример футбольной «Жемчужины» и активность Павла Буре - чья возьмет?). Но, по крайней мере, развлекательные мероприятия он готов принять уже сейчас. Малая ледовая арена «Шайба» станет детским спортивно-оздоровительным центром, равно как соседняя тренировочная арена.
Ледовый дворец спорта «Айсберг», ставший самым плодоносным для нас на Олимпиаде по части золотых медалей, перепрофилируют под велотрек. Это же касается и конькобежного центра «Адлер-Арена». Там, правда, все сложнее. В перспективе это самый большой на юге страны выставочный центр, но будет ли он действительно востребован, еще тот вопрос.
Керлинговый «Ледяной куб» изначально хотели перевезти в Ростов-на-Дону, но в итоге в другой город (и то в столицу) отправится ледовое оборудование, которое ляжет в основу новой арены для керлинга. Само здание в Адлере будет переоборудовано под спортивно-развлекательный центр.
Остальные объекты предполагается использовать по назначению. Олимпийскую деревню - традиционно отдать по отели. Любопытно, что помогать нам в этом нелегком деле будет человек, который работает по профилю (постолимпийское использование) вот уже тридцать лет. Лиза Делпи Нейротти, спортивный менеджер, преподающая в Университете имени Джорджа Вашингтона. Считайте это совпадением, но с тех пор как Нейротти взялась за дело, лишь Сараево (1984, ее первая Олимпиада) да Турин (2006), можно сказать, не справились с «наследием царского режима». И то в первом случае можно пенять на последствия войны и возникновение новых государств, во втором - на экономический кризис и особенности загадочной итальянской души.