Переход. Дословно. Ольга Вилухина о том, зачем перешла от Пихлера к Королькевичу

Риск

- Смена тренера за год до Олимпиады - это риск?

- Да, но я знала, на что иду. Я вообще по жизни рисковый человек, это меня заводит, заставляет расти. Но всегда стараюсь просчитать последствия. И тогда уже говорю себе: иди и не бойся. Верно ли я поступила весной, узнаю только в Сочи, но уже сейчас чувствую, что не ошиблась. В группе Королькевича я получила то, что хотела, - диалог с тренером, чего от Пихлера я добиться не смогла. Летом были небольшие неурядицы со здоровьем, но я воспринимаю их как испытания, которые необходимо преодолеть. И хорошо, что это случилось летом, а не в феврале.

- Как Пихлер отреагировал на твой уход?

- Поначалу я сильно заморачи­валась на этот счет. Что он обидится, что меня будут считать предателем. Внутренне очень переживала, а потом, уже после официального объявления про группу Королькевича, написала ему письмо, попросила понять меня и принять мой поступок. Друзья помогли перевести на немецкий. В ответ получила короткое: «Надеюсь, ты в хорошем состоянии и увидимся позже».

- А не правильнее было бы поговорить?

- Может, и так. Но для меня и во время работы с ним языковой барьер был проблемой, не всегда у меня получалось донести до него то, что я хочу сказать. И переводчик здесь не поможет. Хотя на одном из сборов, где наши группы пересекались, мы с Вольфгангом поговорили.

- То есть он не в обиде?

- Мы же все умеем носить маски. Даже если и есть в нем какое-то недовольство, мне его никто не показал. Если честно, мне до сих пор как-то неловко. С другой стороны, я же ничего не обещала. У меня всегда была дистанция с Пихлером.

- Если бы в сборную России не пришел Королькевич, ты бы осталась у Пихлера?

- Сначала я вообще не знала, что будет вторая группа. И во всех интервью говорила, что готова продолжить работу с Пихлером. Мы разговаривали на эту тему во время этапа в Сочи. Я сказала, что готова много работать, терпеть, но при условии, что у нас будет диалог, что тренер тоже будет меня слушать. Вольфганг говорил: «Ты должна мне доверять». Да, но и он тоже должен мне доверять. Был, к примеру, момент, когда он не отпустил меня домой, хотя мне это было очень нужно. Когда объявили о приходе Королькевича, я стала собирать мнения о нем. С девчонками с Украины общалась, у Ольги Медведцевой на Гонке чемпионов спросила совета. Многие говорили о его интересном подходе к тренировкам - не было такого, чтобы у него кто-то не бежал.

- А что сказала Медведцева?

- "Хуже не будет".

- То есть никто не уговаривал остаться у Пихлера?

- Никто.

Доверие

- Получается, Пихлеру ты так и не смогла поверить?

- Я заставляла себя верить в ту работу, что делала, пропускала ее через себя. Иначе бы и результата не было. Но доверие должно быть от души. Ты изначально должен быть уверен, что тебя не предадут, что будут действовать в твоих интересах. Но тот контакт, который налажен с Королькевичем, - это другое. Я могу точно сказать, что он меня не предаст. Вот, к примеру, я оставалась тренироваться в Шушене одна, но мы каждый день созванивались. Я чувствовала, что обо мне заботятся, что меня не бросают.

- Что заставляло тебя сомневаться в методике Пихлера?

- Вольфганг - жесткий тренер, всегда давал нам понять, что мы должны четко выполнять все, что он нам говорит. Пихлер не слышит других людей. У него есть свои убеждения, и он строго на них стоит. Например, при нем нам нельзя было смотреть результаты биохимии. И вот за четыре дня до чемпионата мира я вышла на тренировку и поняла, что неважно себя чувствую. Пыталась объяснить Вольф-гангу, что не смогу выполнить интенсивную тренировку так, как сделала бы в хорошем самочувствии. Но Вольфганг настоял. Смазанная получилась тренировка. А ведь наверняка у меня и по биохимии в тот день были какие-то настораживающие показатели. У Вольф-ганга мне приходилось постоянно себя беречь. Я понимала, что не выдержу такой нагрузки. У него весь тренировочный процесс построен на работе в интенсивных зонах. А это опасно. Многие тренеры об этом говорят. Насколько я знаю, это выхолащивает организм. Отсюда бывают в сезоне моменты, когда тяжело дышать, а спринт бежишь как 50 км. Я же себя знаю, чувствую. Мне не нужно много «скоростить», я набираю объем в аэробном режиме, а потом небольшие, по километру участки ускорений. Перенесу силовую работу на скорость - и все сохраню.

- У Королькевича тренировки строятся иначе?

- У него все последовательно, объем и интенсивность в связке. Одна тренировка дополняет другую. И к той работе, что ты по каким-то причинам не сделал, придется вернуться, чтобы не разрывать цепочку.

- В этом межсезонье с вами работал специалист по фитнесу Ярослав Гайдыш. Это было полезно?

- Он больше с группой Черезова занимался, но и мы присоединялись, потому что на многих сборах вместе оказывались. У него довольно простые упражнения - с собственным весом, с резиной, - но эффективные. Например, на равновесие. На плечах соору-жение, куда вливается вода, а ты стоишь на такой нестабильной плюшке - то есть дважды должен удержать баланс. Мыщцы-антагонисты на таких упражнениях задействуются, адаптируются к подобной работе на трассе во время конькового хода. Разминка у него очень хорошая.

Любовь

- Когда с тобой случилась первая любовь?

- У меня была забавная детская история, но скорее про дружбу - я тогда про любовь ничего не понимала. Как-то во дворе познакомилась с мальчиком - в баскетбол вместе играли. Он приехал в гости из Аши (город в Челябинской области. - PROспорт) к своему двоюродному брату, моему знакомому. Больше мы с ним не встречались, но я ему понравилась. И поняла это, только когда он письмо прислал - у своего брата мой адрес спросил. Мы год переписывались, мне 10, ему 11. Помню, в его письмах было много грамматических ошибок. Он звал меня в Ашу, хотел познакомить с мамой, сводить на каток и на рыбалку. У меня даже письма эти хранились, до тех пор пока я какую-то супергенеральную уборку не затеяла. С моей стороны было все взаимно - я писала, что по возможности приеду, давала какую-то надежду. И самая главная моя ошибка была в том, что я свои письма давала проверять на грамматику маме. И она говорила: вот здесь надо запятую поставить.

- Ну а когда впервые по-настоящему влюбилась?

- Наверное, когда стала встречаться со своим нынешним молодым человеком Валерой (Валерий Иванов, бывший биатлонист, участник Игр в Нагано 1998 года в составе сборной Казахстана, личный тренер Вилухиной. - PROспорт). Поняла, что горю, что думаю о нем постоянно.

- Он ведь твой первый тренер, ты его с 10 лет знаешь. Как вдруг получилось, что он стал самым важным человеком в твоей жизни?

- Я осознала, что люблю его, когда мы разъехались и долгое время не общались. У меня сборы, соревнования. А потом встретились снова и стали общаться как обычные люди, не затрагивая тему спорта. И меня зацепило, я увидела его с другой стороны, поняла, что это мой человек - не подведет, не бросит, не обманет.

- Он тебя добивался или ты его?

- Я боролась за него. Долго. Года три с половиной.

- Признавалась в любви, как Татьяна Ларина?

- Да, однажды. И то, что я сказала, не было растоптано, наши чувства оказались взаимны. Но так сложились, что мне нужно было подождать. И я ждала.

- Сколько вы уже вместе?

- Пять лет. И все это время, что бы я ни делала, мои мысли постоянно рядом с ним. Это меня очень поддерживает. В любой момент жизни - трудный или радостный - понимаю, что я не одна, что меня любят, что я нужна. Это очень ценно.

- Он умеет тебе это сказать?

- Женщины порой не слышат, что говорят мужчины. Мы такие странные существа, в какой-то вуали живем, не видим реальности, а придумываем ее. Я знаю, как Валера ко мне относится, и если у меня бывают какие-то завихрения, понимаю, что сама их создала. Он живет обычной жизнью, я - разъездной, спортивной. Пока у нас, так скажем, гостевой брак. Стоит мне остановиться - все будет хорошо. А пока я прошу его потерпеть все мои капризы. И стараюсь всячески показать, что он мне нужен, что я скучаю. Мы постоянно переписываемся, общаемся по скайпу.

- После Сочи, наверное, первым делом мечтаешь о нормальной семейной жизни?

- Да, и это меня мотивирует больше всего.

Терпение

- Терпеть на трассе и терпеть в жизни - это одно и то же?

- Нет, совсем нет. Терпение в жизни - это отчасти врожденное свойство. Своего рода мудрость. А есть ох какие нетерпеливые люди - хотят все и сразу. А на трассе это связано с тем, как ты готов функционально. Когда взбираешься в нескончаемый подъем, когда все тело закислилось, прямо чувствуешь, как по тебе молочная кислота разливается. Когда я настолько терплю, где-нибудь в конце подъема, у меня ощущение запеченной крови подступает к горлу. Вот это предел моего терпения. Когда я ощущаю это, то знаю, что работаю на полную мощь.

- Это ощущение можно преодолеть?

- Нет. Это максимум. Ощущение, что тебя сейчас вывернет наизнанку, пульс 204, сердце выскакивает. Только и думаешь о том, когда же будет спуск, чтобы по-собачьи отдышаться. Бывают, конечно, такие подъемы и такое состояние, что в них просто запрыгиваешь - как Мартен Фуркад это делает.

- Сочинская трасса - для терпеливых?

- На сборе в сентябре мы попробовали роллерную трассу, проложенную по зимнему кругу. В этом году ее сде-лали со всеми контруклонами, а то в прошлом было так жутко на спусках, что некоторые девчонки роллеры снимали. Я - нет. Я себя испытала. К счастью, обошлось без травм. А трасса в Сочи - из сложнейших. На ней надо терпеть.

Красота

- Своей внешностью ты довольна?

- Ну да, вполне. А что хотела исправить - исправила. Например, улыбку. Раньше смотрела на фотографии и смущалась. Вроде нормальные черты лица, а улыбнешься - прям ужас. Лет пять вынашивала идею поставить брекеты. Собирала мнения, видела, как люди с ними мучаются. Своим подругам говорила: поставлю, скоро поставлю. Они мне уже верить перестали: «Да ладно, сколько лет собираешься!» И вот когда я эти нотки сомнения уловила, поняла, что надо решать проблему. Не люблю, когда во мне разочаровываются.

- Ты как-то быстро от брекетов избавилась.

- Пока только первый этап лечения закончился. Брекеты сняли, сейчас капы на ночь надеваю. Но вообще я легко манипулировала ортодонтом. Он мне говорил, как правильнее, качественнее сделать, а я ему: «Ничего не знаю, но осенью 2013-го вы мне все должны исправить. Готова терпеть полтора года, но не больше. Потом Сочи, главная мечта, задача и цель. Там надо выглядеть на все сто».

- На смену цвета волос тоже долго решалась?

- Я бы сказала - постепенно. С блондинки, которой я была в 2011-м, потихоньку, тон за тоном, возвращалась к своему родному темно-русому цвету. Мне кажется, темные волосы делают меня более выразительной, женственной. Хотя и блондинкой мне тоже шло.

- Жаль, наверное, что на салоны красоты так мало времени остается.

- Да, но как только появляется, так сразу. Перед сезоном обязательно к своему мастеру на стрижку-покраску. Перед отъездом мне еще предложили маникюр сделать, но не успела. А в Шушене по соседству со мной сестры Семеренко жили. Они с собой три косметички лаков возят, специальную лампу. Валя звала: «Приходи, мы тебе сделаем шеллак на месяц». Вообще украинки все очень позитивные девчонки, легкие в общении.

Игра

- Еще флорбол можно добавить, в который вы на сборах в этом году часто играли.

- Да, флорбол - хорошая, азартная, эмоциональная игра, в ней постоянно нужно двигаться. И не такая травматичная, как футбол. Мы еще в волейбол играли, а по вечерам командой в разные настольные игры.

- Например?

- В Alias, где слова надо на скорость объяснять. Много всяких забавных историй было. Мы и с мальчишками играли, они иногда очень удивлялись нашим объяснениям. Говорили: «Вот это женская логика!» К примеру, нужно было описать льва. Я говорю: «Тигр, царь зверей», - а девчонки отгадывают: «Лев!» Или детеныш гуся - утенок - правильно! В Тюмени играли как-то в "Мафию". И так получилось, что я была мафией и выиграла. Мы были в паре с менеджером Ирой. Ее «убили», осталась я - и надела маску, начала играть, мне поверили. А после игры обиделись: «Мы от тебя вообще не ожидали!» Но это же игра, чего обижаться-то? После этого только в добрые игры играем.

- А компьютерные игры тебя занимают?

- Сейчас совсем неинтересно. А в старших классах я все уровни гоночной игры Underground прошла.

- На что сейчас любишь тратить свободное время?

- Я картинг обожаю, на коньках кататься, в Белокурихе этой весной сиганула на дельтаплане. Долго ждали с инструктором штиля, я уже в какой-то мере перегорела - не хотелось никуда лететь. Но в итоге 10 минут парили. Почувствовала себя птичкой. Особенно понравилась первая фаза, когда взлетаешь.

Кино

- И "Ирония судьбы", наверное.

- Нет, у меня с детства 31 декабря ассоциируется с этими двумя фильмами. В "Иронии судьбы" мало смешного для ребенка. Баня, пиво… А у меня такая предновогодняя картинка: справа елочка светится, вся в гирляндах, со звездой, а мама на кухне делает сладкую колбаску. Это такая вкуснятина: грецкие орехи, печенье, сгущенка перемалываются, все это заливается горячим какао, заворачивается в полиэтилен, веревочками завязывается с двух сторон - и в морозильник, чтобы застыло. Я, когда смотрела «Операцию 'Ы' и »Ивана Васильевича", прям ждала: о, скоро будет сладкая колбаска.

- Какой фильм ты всегда готова пересмотреть?

- "Хатико" с Гиром очень люблю. Он грустный. Но я вообще ценю одиночество - можно мысли привести в порядок. И я бы смотрела этот фильм до того момента, как собака умирает.

- Твой любимый киножанр?

- Любой, кроме боевиков и ужастиков. Вот у Тарантино интересное кино - «Убить Билла» смотрела, «Джанго», - но слишком много кетчупа. Пересматривать такое я не буду.

- Как ты выбираешь фильм - по режиссеру, актеру, рекомендациям друзей?

- По совету знакомых. Хотя мне нравится Ди Каприо. Первый раз в кино заплакала на «Титанике». Потом «Начало» с ним смотрела, даже несколько раз, «Джанго». А из последнего - «Великий Гэтсби», интересная у него в этом фильме работа.

- Русское кино для тебя - это что?

- «Улица разбитых фонарей», все серии посмотрела, «Граница. Таежный роман», «Каменская». «Служебный роман. Наше время», «Елки», «Орда». «Сталинград» еще не успела посмотреть. А еще «Каникулы строгого режима» очень понравились. Их же снимали в Острове, у нас там как раз в это время сборы были. И Дюжева видели, и Безрукова.

*Alias, или «Скажи иначе», - настольная командная игра (поле, фишки, кубик и даже минутные песочные часы - все в наличии), в которой нужно быстро объяснить другими, неоднокоренными словами (в усложненных вариантах - без слов, жестами, мимикой и т.д.) загаданные на карточке слова (или словосочетания). Чем больше команда отгадывает, тем больше очков получает и, соответственно, быстрее продвигается к цели. Ну а кто первый, тот и выиграл.