Впечатление №1. Самое трогательное
Сразу после победы канадского могулиста Александра Билодо спецкоры «МН» заметили, что через барьеры рванул очень странный человек в красной куртке, в очках и детской стрижкой «под горшок». Передвигался он по снегу крайне неуклюже, несколько раз падал, его поднимали, и он снова пытался бежать, не переставая восторженно улыбаться. Пока, наконец, его не увидел сам чемпион и заключил в объятия. Мало кто тогда на стадионе в общей суматохе понял смысл этой сценки. Хотя более трогательную историю, от которой хочется плакать, нельзя придумать.Это был старший брат Александра Билодо - Фредерик. У него с детства церебральный паралич. «Много раз я думал, глядя в окно - ну что с того, что я пропущу одну тренировку в такой ливень? А потом смотрел на брата и понимал: он отдал бы все на свете, чтобы хотя бы на один день поменяться со мной телом. Фредерику часто снятся фантастические сны, в которых я обладаю какими-то сверхспособностями. Я не могу его разочаровать», - говорил перед стартом могулист. Он и не разочаровал, став первым в истории фристайла двукратным олимпийским чемпионом.
Впечатление №2. Самое благородное
Наверное, все много раз слышали об историях, произошедших в Сочи на лыжных гонках, когда тренеры делились палками и лыжами с попавшими в беду чужими спортсменами, из других команд. В основном это, правда, были символические жесты - как с россиянином Антоном Гафаровым (ему лыжу дал канадец) или швейцарцем Дарио Колоньей (ему помог наш тренер). Претендовать на медали они уже не могли, помощь со стороны помогла им лишь финишировать. А вот пример, оставшийся почему-то в тени. В микст-зону после конькобежного забега на 1000 м серебряный призер Дэнни Моррисон из Канады пришел вместе с коллегой по команде - Гилмором Жунио. И сказал немного оторопевшим журналистам, в числе которых были и спецкоры «МН»: «Я не буду много говорить про себя. Сначала расскажу про этого парня».
Выяснилось, что Моррисон вовсе не должен был стартовать в тот день, был запасным. Место в забегах ему уступил Жунио. По простой причине: почувствовал, что его друг готов лучше, может выиграть медаль. А он, Жунио, вряд ли. И вот это история настоящего самопожертвования - без всякой позы и выгоды для себя.
Впечатление №3. Самое непосредственное
Тут за явным преимуществом побеждают, так уж сложилось, самые неформальные олимпийцы - сноубордисты. Одной пресс-конференции после гигантского слалома, на которой побывали спецкоры «МН», хватило, чтобы это понять. Вообще, пресс-конференция после выступлений - штука на любителя. Вопросы банальные, задают их мало, приберегая для эксклюзивного общения. Но у сноубордистов и не надо было спрашивать ничего оригинального - они «зажигали» сами.
«Эй, guys, у кого-нибудь есть зарядка от Самсунга?», - первым делом спросила у зала немка Амели Кобер, выигравшая бронзу. «Зацените мои ногти!», - сказала победительница Юлия Дюймовиц из Австрии и растопырила пятерню, чтобы ее маникюр мог увидеть любой желающий. Ей же принадлежит и другая история. «Перед Олимпиадой я пообещала своим друзьям, что мы будем ровно неделю адски тусить после моего возвращения. Вне зависимости от моего результата, - рассказывала Юлия. - Но я выиграла. Честно говоря, теперь даже не знаю, сколько придется зажигать без перерыва». А словенец Жан Кошир, проигравший в финале нашему Вику Уайлду считанные доли секунды, с виду нисколько не переживал: «Вы меня спрашиваете о будущем, а я не уверен, смогу ли после празднования медали проснуться завтра. Мог ли выиграть золото? Да бог бы с ним. Когда будем стариками, мы с Виком вместе поржем над этим финалом. Тогда будет уже неважно, кто из нас выиграл».
Впечатление №5. Самое семейное
В микст-зону для общения с журналистами Николай Олюнин вышел вместе со своей доской, на которой минуты назад выиграл серебро - первую в истории российского сноуборд-кросса. Журналисты тут же заметили, что на ней написано «Мамуля». «Николай, вы так любите свою маму?», - спросили спецкоры «МН».
«Маму я люблю, и медаль посвящаю ей, но дело не в этом», - ответил серебряный призер. Выяснилось, что у Олюнина было шесть сноубордов для выступления. Чтобы их различать, он на каждом написал про членов своей семьи: «мамуля», «папуля», «дедуля» и так далее. А перед стартом выбирал тот, который, как ему казалось, катит в этот день лучше всего.
В тот раз выбор был остановлен на «мамуле». И, как показали соревнования, «мамуля» не подкачала. Кстати, «дедуля» на одной из досок написано вовсе не для красного словца - на доску Олюнина поставили не родители, а дед, который до сих пор на своем восьмом десятке лет катается на сноуборде.
Впечатление №6. Самое улыбчивое
Одни из главных героев сочинской Олимпиады - это волонтеры. Честно говоря, обычно на Играх к этой категории лиц у журналистов отношение смешанное. С одной стороны, они много работают, сильно устают и все это - за бесплатно. С другой стороны, более бесполезных существ трудно придумать - как правило, они никогда ничего не знают. А если знают, то неправильно. В Сочи все было по-другому. Волонтеры были настоящими помощниками, знали все и всегда. За все время Игр спецкорам «МН» дали, как потом выяснилось, неправильный ответ лишь два раза. Это просто невероятная цифра.
Еще они всегда улыбались, даже когда было очень тяжело. Был период, когда в Сочи два дня подряд лил дождь и стоял плотный туман. Соревнования постоянно переносились, толпы людей ездили то вверх, то вниз. «Господи, когда же все это закончится?», - сказал в сердцах мужчина с аккредитацией «организатор» на груди, стоя вместе с нами в огромной очереди на канатную дорогу. «А вы просто улыбнитесь, и все будет хорошо», - сказала стоявшая рядом девушка-волонтер. Со следующего дня и до конца Олимпиады светило солнце.
Впечатление №7. Самое сенсационное
Спецкоры «МН» увидели министра спорта Виталий Мутко буквально через несколько минут после того, как российское трио лыжников - Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов - стали первыми на марафонской дистанции 50 км. И это же означало, что сборная России сенсационно стала первой в общекомандном зачете.
Этого не ожидал никто - в том числе и сам Виталий Мутко, публично пожелавший «остановить мгновение» на экваторе Олимпиады, когда команда довольно неожиданно забралась на третье место. И вот - первое, впервые за 20 лет. Министр спорта пытался сдерживаться, но, как человек импульсивный, постоянно срывался. То мчался вприпрыжку по ступенькам трибун. То вдруг ни с того ни с сего начинал смеяться. То делал жесты, означавшие крайнюю степень восторга.
На какое-то время перед камерами он брал себя в руки, но потом эмоции снова брали свое. Возможно, в этот момент министр спорта тоже, наконец, почувствовал себя победителем Олимпиады, и по праву.