Крис Челиос: Не повезло Третьяку

Легендарный защитник Крис Челиос рассказывает о своём пути от «пицце-пивных» лиг до трёх Кубков Стэнли. Пожалуй, самая памятная встреча в Сочи произошла с Крисом Челиосом.

Челиос играл в НХЛ до 48 лет. Только Горди Хоу задержался на льду дольше. Челиосу принадлежит рекорд НХЛ - 266 матчей в плей-офф. Больше нет ни у кого. Также он трёхкратный обладатель Кубка Стэнли, трижды лучший защитник сезона и участник 11 матчей всех звёзд.

Узнала легендарного хоккеиста сразу - высокий, смуглый, темноволосый, с настоящим греческим профилем. Он приехал на Олимпиаду в качестве аналитика одного из американских телеканалов.

Разговор решила начать по-гречески. Обменялись простыми фразами приветствия, а потом Крис признался, что почти не говорит на языке своих предков. В США в этом просто нет необходимости.

Возможность пообщаться с таким человеком надо было использовать.

«В НАГАНО ВЫКИДЫВАЛИ СТУЛЬЯ В ОКНА»
- Давайте поговорим о ваших Олимпиадах. Впервые вы приехали на Игры в 1984 году в Сараево. Ощутили тогда, что оказались в стране из другого блока?
- Политическая обстановка в то время была непростой. Когда прилетели, сразу бросилось в глаза, что кругом люди с автоматами. Тогда я понял и почувствовал, что оказался в коммунистическом мире. Но я бы не сказал, что у нас были какие-то проблемы. Организация той Олимпиады особо не отличалась от Турина, Нагано или Солт-Лейк-Сити.

- На Олимпиаде-84 все ждали от вас повторения «Чуда на льду»?
- Определённо от нас были высокие ожидания после победы 1980 года. К тому же, на бумаге наша команда выглядела сильной, но мы просто не сыграли хорошо.

- Потом был Кубок Канады, на котором вы играли против знаменитой пятерки Крутов - Ларионов - Макаров, Фетисов - Касатонов. Они были сильнейшей пятеркой в истории?
- Определённо да. Впервые, кстати, я играл против них на молодёжном чемпионате мира в Миннесоте. Уже тогда они произвели впечатление. Это была очень сильная пятерка. У них было всё: габариты, сила - у защитников, скорость у Макарова и Крутова, прекрасное понимание игры у Ларионова. И они играли вместе так долго, сочетание не менялось и не разбивалось.

- С Третьяком давно встречались в последний раз?
- Очень давно. Когда он ещё был тренером вратарей в «Чикаго» и работал с Домиником Гашеком. С тех пор я его вообще не видел. Он ведь сейчас генеральный менеджер сборной России?

- Глава Федерации хоккея России.
- Ах, вот как! Значит, это не он набирал эту команду. Хорошо для него.

- Но он приглашал тренеров.
- Не повезло ему. Они ведь плохо выступили. Честно говоря, я всегда хочу, чтобы домашняя команда играла хорошо. Где бы Олимпиада ни проходила, всегда желаешь успеха хозяевам. Иначе просто грустно смотреть на болельщиков, для которых кончается праздник. От выступления сборной России осталось одно разочарование. Вот я видел матчи Финляндии, Швеции. Эти команды заслуживали игры в финале, а сборная России - нет. Они не проявили себя так, как должны были.

- В чем причина?
- В составе были именитые, индивидуально сильные игроки, но кто в сборной был готов делать «черновую» работу, таскать рояль? Всё, что я видел, - индивидуальная игра. Почему не было команды, я не знаю.

- Вернёмся к вашей истории. Правда, что после того, как в Нагано вы проиграли в четвертьфинале, разгромили всю мебель в Олимпийской деревне?
- Да. Это была наша ошибка. Стулья, которые были в комнатах, оказались слишком маленькими. Они ломались, когда мы на них садились. Мы открыли окна и выбросили их на улицу, были неправы в той ситуации.

- Зачем?
- Они нас очень раздражали, нам хотелось избавиться от сломанных стульев. Потом все подумали, что мы выбрасывали обычные стулья, но на самом деле они уже были сломаны.

- То есть это было сделано не от злости?
- Нет. Просто эти стулья были сломаны. Сейчас понимаю, что нам следовало оставить их в номерах, а не выбрасывать на газон во двор. Все делают ошибки. Их допустили и мы, а потом поплатились за это.

- На Олимпиаде в Солт-Лейк Сити вы играли против России в полуфинале. Что произошло в эпизоде с голом-фантомом? Фетисов до сих пор уверен, что шайба побывала в воротах…
- Честно говоря, я уже не помню, что там был за игровой эпизод, зато хорошо помню, что Фетисов потом был возмущён. Это были непростые матчи два дня подряд. Не скажу, что по игре мы были на голову сильнее, но этот матч отнял у нас слишком много сил перед финалом с Канадой. Это была наша домашняя Олимпиада, мы горели желанием победы, готовы были на всё ради неё. В таком турнире домашней команде надо стараться получить лишний день отдыха. А в Сочи я не увидел, что сборная России хотела получить дополнительный день отдыха.

«НИЧЕГО НЕ ХОТЕЛ ВЫИГРАТЬ ТАК, КАК КУБОК СТЭНЛИ С 'ЧИКАГО'»
- Расскажите историю о том, как греческие бобслеисты пригласили вас в состав своей команды.
- Я сидел в кафе и разговорился с ребятами за соседним столиком. Они оказались бобслеистами и тоже из Чикаго. Ну я и сказал им, что хотел бы тоже попробовать. А потом начался локаутный сезон, и они мне позвонили. Я подумал: «Почему бы и нет, будет весело».

- Так вы тренировались с греческими спортсменами или с американцами?
- Сначала с американцами, а потом уже с греками. С ними мы познакомились еще в Солт-Лейк Сити и обменялись телефонными номерами. Греческие спортсмены узнали, что я тренируюсь с бобслеистами и позвали меня присоединиться к ним.

- Они вам предлагали выступить на Олимпиаде в Турине?
- Это было бы нечестно по отношению к ребятам. Они много тренировались и работали, чтобы участвовать в Олимпийских играх. В моей карьере уже было четыре Олимпиаде. Я не хотел отбирать чью-то мечту. Выступая с ними, я помог собрать им дополнительные деньги. Все-таки бобслей - очень дорогой вид спорта. Ну и я получил огромное удовольствие от заездов.

- Для вас это был лишь способ поддержать форму во время локаута, а не какая-то перспектива?
- Да, просто для себя. Мне было интересно, смогу ли я вообще это делать. Да и тренироваться надо было, держать себя в форме. Во время локаута времени для этого было много.

- В детстве вы жили в Австралии и в Калифорнии. Где впервые вышли на лёд?
- В Чикаго. В Австралии мы жили совсем недолго, мне тогда было девять лет. Уехали ненадолго, а потом родители передумали и вернулись в Америку. Из Чикаго мы переехал в Калифорнию. Там я поиграл несколько лет и уехал в Канаду.

- Вы рассказывали, что в Калифорнии люди играют в хоккей на пиво и пиццу. И у вас тоже был такой опыт?
- Это любительские лиги в Калифорнии. Играют просто для себя. Кататься приходиться много, но уровень довольно низкий. Играют ветераны и непрофессионалы. Ну а после игр все идут в пиццерию выпить по пиву. Отсюда и название.

- Вы трижды выигрывали Кубок Стэнли. Какая победа запомнилась больше?
- Когда я выиграл его в первый раз в составе «Монреаля», то был молодым парнем. У нас была шикарная вечеринка, всё было шумно и весело. Когда мы победили с «Детройтом», я был уже семейным человеком, праздновал с детьми. Всё было уже иначе, но тоже очень памятно. Все три Кубка Стэнли - это особая страница в моей карьере.

- Девять сезонов вы провели в «Чикаго», разочарованы что так и не выиграли Кубок с этой командой?
- Да. Считаю, что у меня была хорошая карьера. Но с «Чикаго» я ничего не выиграл. У нас был неплохой шанс в 1991 году, но «Питтсбург» нас одолел. Знаете, это единственное, о чём сожалею. Чикаго - это мой дом, я ничего так не хотел, как выиграть с этой командой Кубок Стэнли.

«МОЖЕТ, ЕЩЁ ПОИГРАЮ С СЫНОВЬЯМИ»
- В Греции у вас много родственников?
- В детстве я навешал своих двоюродных и троюродных дедушек и бабушек с родителями, мой отец сам родом из маленькой греческой деревни, там каждый житель приходится кому-то родственником. Моя мама из города Каламата, но с её стороны родственников уже не осталось.

- Ваша семья держит сеть греческих ресторанов?
- Уже нет. У нас спортивный бар. Я им занимаюсь сейчас.

- Вы играли очень долго, закончили лишь в 47 лет. Вас, наверное, одолевали вопросами, как это - играть так долго?
- Да, меня просто замучили этой темой. Но если были силы играть, то зачем останавливаться? Ребята из калифорнийской «пицце-пивной» лиги постоянно говорили, что я их вдохновляю и даю им возможность чувствовать себя моложе.

- Не думали поиграть чуть подольше и сыграть с сыном за одну команду?
- Тогда не было смысла, они только начинали свою карьеру. Но я им уже сказал, что если в АХЛ или других низших лигах у них не сложится, мы можем поехать и вместе поиграть где-нибудь в Швейцарии. Я держу себя в форме и игровом тонусе. Думаю, что это вполне возможно.

- Кто из нынешних игроков НХЛ сможет доиграть до 47 лет?
- Думаю, что Селянне или Ягр. Они вполне могут продолжать играть, не вижу проблем для этого. Что касается игроков моего поколения, то Игорь Ларионов вполне мог бы поиграть ещё…

- У вас столько рекордов в НХЛ. Вы следите за тем, кто может их превзойти?
- У меня был лишь один рекорд, которым я по-настоящему горжусь. Я отыграл больше всех матчей плей-офф. Никлас Лидстрём вполне мог превзойти это достижение, если бы поиграл ещё один сезон. Ему не хватило лишь трёх матчей. Ну а до остальных рекордов мне нет особого дела.