Фабио Капелло: Вклад тренера - 10 процентов? Маловато будет

Во-первых, Фабио Капелло всегда уступает, если попросишь его удлинить интервью на 10-15 внеплановых минут. Во-вторых, конкуренция вынуждает прессу изобретательнее подходить к составлению вопросов. Кому понравится, когда все вместе, да об одном и том же?

Перед началом общения сказали об этом тренеру. Постараемся, мол, избежать повторений и общих мест.

- Сложная у вас задача, - улыбнулся Капелло. Но в процессе разговора, как показалось, не скучал. Мы - тем более.

* * *

- Где и когда вы собираетесь просматривать наших соперников по группе?

- Во-первых, буду внимательно изучать видеозаписи. Во-вторых, две игры планирую посмотреть лично. 1 июня лечу в Стокгольм, где шведы сыграют против бельгийцев, а через три дня увижу встречу Алжир - Румыния в Женеве.

- Не так давно вы сказали о психологическом давлении, которое неминуемо придется испытать сборной России в Бразилии. Есть способ заранее к этому подготовиться? Применить, скажем, какой-то тренинг? Или будете бороться с проблемой в конкретный день перед конкретным матчем?

- Потому и не хочу везти команду в Бразилию слишком рано, чтобы футболисты в ожидании старта не находились там под серьезным давлением. Весь период подготовки пройдет в Москве. На чемпионат мира полетим ровно за столько дней, сколько необходимо для адаптации и акклиматизации. Эти сроки согласованы с нашими врачами. А вообще, давление - вещь сугубо индивидуальная. Здесь чрезвычайно важна роль лидеров команды и тот положительный заряд, который они смогут передать остальным игрокам. Эту задачу считаю одной из самых важных в период подготовки. У футболистов должен быть правильный позитивный настрой, спокойствие и уверенность в своих силах.

- Защитник «Динамо» Алексей Козлов сказал, что пребывает в шоке от своей 3-матчевой дисквалификации, из-за которой он сможет сыграть только в последнем туре чемпионата. Опасается, что выпадет из поля вашего зрения, и это ударит по его шансам на попадание в сборную. Что посоветуете Козлову?

- Все знают, что я никому не гарантирую место в сборной. Вместе с тем, я видел тот подкат в исполнении Козлова и считаю, что три матча дисквалификации за это - слишком много.

- За то время, что вы в России, уровень российского чемпионата вырос, снизился, остался прежним?

- Случаются матчи очень хорошего качества, а бывают и не очень. Уровень внутреннего первенства лучше всего постигается в еврокубковых матчах. Только после встреч с зарубежными соперниками становится ясно, чего стоят российские клубы.

- И чего же? Наш чемпионат соответствует клубному рейтингу УЕФА? Мы действительно седьмые, уступая при этом Португалии?

- А Италия, к примеру, пятая. Тут принцип очевиден: побеждаешь в Европе - получаешь рейтинговые очки. В серии А есть великолепные команды, но результаты страны в еврокубках в последнее время оставляют желать лучшего, поэтому Италия и скатилась. В Португалии тоже есть два очень сильных клуба, остальные заметно им уступают. Как тут сравнивать? Да и зачем, если есть конкретные данные? Слова - всего лишь слова, а цифры - это цифры, с ними не поспоришь. Вам вот обидно видеть выше себя португальцев. Но и итальянцы очень высокого мнения о своем чемпионате. А таблица говорит: «Пятые».

- К 18-му месту России в рейтинге ФИФА, что ниже Украины и Греции, вы также относитесь?

- Все то же самое. Есть единая формула, по которой производят вычисления. Философия команды и прочие высокие материи не имеют никакого значения. Можно побеждать, играя хорошо, а можно взять три очка, проведя матч отвратительно. Рейтинги такое не учитывают, но это тема для отдельного разговора.

* * *

- С подачи президента «Спартака» в России уже несколько лет обсуждается вопрос о процентном вкладе тренера в результат команды. Леонид Федун когда-то отвел на это 10 процентов, хотя сейчас, полагаю, он озвучил бы другую цифру. Как думаете вы?

- Десять - маловато. Я считаю, процентов 15-20. И это довольно много. Тренер ведь выполняет уйму задач. Он должен сделать так, чтобы его футболисты раскрылись на сто процентов, что напрямую влияет как на результаты, так и на трансферную стоимость игроков. Тренер также должен понимать, способен ли тот коллектив, который имеется в его распоряжении, достичь поставленных целей. Одни борются за выживание, другие за чемпионство. И тренер обязан точно знать возможности команды и определять компоненты, нуждающиеся в усилении. Поработав год, ты уже видишь сильные и слабые стороны своих подопечных. Поэтому самая чудовищная ошибка тренера, - продажа футболиста, который был на своем месте. Ведь когда покупаешь нового, есть множество факторов, не подлежащих учету. Он может не влиться в коллектив, не подойти под стиль команды, могут возникнуть какие-то семейные проблемы и прочее. Тут ошибка более или менее допустима. Но когда продаешь - нет.

- Вы как-то признались, что поначалу сочли игроков российской сборной индивидуалистами, но потом сумели выправить ситуацию. Но разве индивидуализм - не черта характера? И не приходится ли вам сталкиваться с этой проблемой во время каждых сборов? Ведь игроки всякий раз возвращаются в клубы?

- Я говорил об индивидуализме, подразумевая неумение мыслить в интересах команды. И мне удалось улучшить этот компонент, хотя работы на данном направлении еще много. Хочу добиться, чтобы каждый футболист искренне любил свою страну, футболку национальной сборной. В глазах должна быть страсть.

- Недавно на очень высоком российском уровне всплыла проблема иностранных тренеров. Прозвучал призыв упорядочить их приглашение. Нужно ли искусственно регулировать этот вопрос?

- Вопрос не по адресу. Пусть наверху принимают те решения, которые считают нужными. Тут я правил не устанавливаю.

- Но хорошо ли это для страны?

- Высококлассный иностранный специалист в любом случае привнесет положительный и полезный опыт. В том числе и потому, что у него другой менталитет. Если запереться в своей стране и не показывать отсюда носа, прогресса ждать не стоит.

- Вы тренер явно авторитарного склада. Это приобретенное или врожденное?

- Главное для меня в работе - уважение. А моя авторитарность выражается в том, что я требую выполнения тренерских установок. При этом считаю, что принимать решения лучше путем диалога. Но раз уж я за все ответственный, то и мне и определять правила, которые должны выполняться. Каждый по-своему к этому относится и по-разному с этим справляется. Что касается врожденного и приобретенного… Я был довольно жестким еще в те годы, когда сам выходил на поле. Впоследствии на тренерских курсах получил много полезной информации, которая значительно повлияла на мое становление как специалиста.

- В свое время у вас были конфликты cо звездами Роберто Баджо, Давором Шукером, Винченцо Монтеллой, Алессандро Дель Пьеро. Случалось, что игроки открыто выражали недовольство?

- Да, конечно. В этих известных случаях, да и в других тоже, бывало так, что игроки негативно реагировали, к примеру, на замену. Но это чистой воды неуважение. По отношению к клубу, который платит тебе деньги, к команде и партнерам. В частности, к тому, кто тебя меняет. В таких случаях я провожу на следующий день беседу и спрашиваю: «Ты считаешь себя лучше другого? А что должен считать он? С чего ты вообще взял, что тебя нельзя заменить?» Такие люди эгоистичны.

- До стычек не доходило?

- Только когда я был игроком. Став тренером, всегда понимал: нужно максимально быстро уладить конфликт, иначе это пойдет во вред команде. Допускаю, что дело может дойти и до кулаков. Но не больше одного раза. Два, три уже недопустимо.

- Не затрагивая ваш конфликт с Антонио Конте, спрошу: вы действительно никогда не наказывали игроков лишением выходных, как поступил наставник «Юве»?

- Никаких конфликтов у меня ни с кем нет, в том числе и с Конте. Что касается лишения выходных, я никогда не практиковал такое.

- Как же вы тогда наказывали провинившихся? Финансово?

- Финансово за грубые дисциплинарные нарушения наказывает клуб. Я же такого рода санкции со своей стороны не приемлю. Хотя у каждого специалиста свои методы, и я не собираюсь критиковать выбор коллег.

- В 1993-м в матче за Межконтинентальный кубок вы включили в состав «Милана» Рэдучою вместо Савичевича - и потом признали ошибку. А когда и за что в последний раз извинялись? В том числе, быть может, перед игроками?

- История там была другой. Мы летели в Токио на эту встречу. Сотрудник клуба, отвечавший за координацию с УЕФА, подошел ко мне за два дня до поединка и сказал: «Савичевич не сможет играть из-за дисквалификации, потому что получил красную карточку, выступая за свою сборную». И все. Я готовил команду, исходя из этого. А в день встречи, которая была запланировала на час дня, сотрудник с утра сообщает: Савичевич вовсе не дисквалифицирован, поскольку Межконтинентальный кубок проводит ФИФА, а не УЕФА. Что-то менять перед самой игрой я не стал. Это было бы нечестно по отношению к Рэдучою.

- Как вы относитесь к Сильвио Берлускони и к тому, что в предстоящий год он по приговору суда будет выполнять общественные работы в доме престарелых?

- Это вопрос, связанный с политикой. Берлускони я желаю исключительно добра. Мне очень жаль, что так вышло. Надеюсь, все быстро закончится. Он - хороший человек.

- Вопрос, быть может нехарактерный для Италии, но часто звучащий в России: кто главный в вашей семье?

- Мы с женой на равных. Мне с ней повезло, мы вместе уже 45 лет и во всем находим согласие. Наши отношения строятся на взаимном уважении, но и чувства, естественно, есть. Все, что делаем, мы делаем вместе, сообща. У нас в семье нет главного.

- В России говорят: муж - голова, жена - шея. Получается, в вашей семье две головы?

- Именно. Как у орла на российском гербе. Но мы не монстр!

- Еще одно российское выражение: «Итальянцы разговаривают руками». Вы не такой. Почему?

- Все зависит от ситуации. Вообще, активная жестикуляция больше свойственна южанам. А я с севера Италии.

- Если Россия - это водка, балалайки и медведи, то у Италии свой стереотип - мафия. Когда-нибудь сталкивались с ней в жизни?

- Мафия есть везде. Китайская, итальянская, российская. Во всем мире. Мафия - это организация, которая действует вне закона. А есть еще бюрократическая мафия, которая все парализует. С этим нужно бороться и пресекать. Мафия и «катеначчо» - два итальянских слова, которые знают во всем мире. Если Жозе Моуринью делает ставку на игру от обороны, то это называют «отличная организация игры в защите». А если то же самое делает итальянец - все, это «катеначчо».

- Какой предмет или продукт вы могли бы сделать собственными руками?

- Вообще-то я часто хозяйничаю по дому. Чиню, ремонтирую, благоустраиваю что-нибудь. Мне кажется, у меня получается. К тому же это доставляет мне удовольствие.