Первая женщина

Женский турнир завершает олимпийскую программу в фигурном катании не случайно. Его - как самую популярную у зрителей дисциплину в неизменно вызывающем повышенный ажиотаж жанре - оставляют на сладкое. Золотая медаль в нем ценится даже дороже других. И за эту золотую медаль, почему-то десятилетиями ускользавшую от прекрасных отечественных фигуристок, вчера вели борьбу две девушки, которых можно было считать знаменем сочинского состава сборной России.

Обе, 17-летняя Аделина Сотникова и 15-летняя Юлия Липницкая, юны даже по меркам этого вида, в котором и 25 - рубеж, за которым, как правило, следует окончание карьеры. До сих пор все без исключения российские чемпионы и призеры так или иначе были хоть чуть-чуть, но родом из СССР. Даже чемпионы сочинские. Самые возрастные - такие как саночник Альберт Демченко и бобслеист Александр Зубков - уже добились в советскую эпоху спортивных успехов, пусть на юношеском уровне. Другие, помоложе, созревали как спортсмены на обломках советской системы подготовки. Сотникова и Липницкая стали первыми российскими претендентками на золото Олимпиады, к прежним эпохам - советского спортивного господства и постсоветского спортивного развала - почти никакого отношения не имеющими. Претендентками родом из нынешней, начавшейся вместе с нынешним веком, России - со всеми ее достижениями, проблемами, странностями и увлечениями, в числе которых и погоня за престижными и дорогими международными соревнованиями и медалями на них.

Им в Сочи досталась на самом деле тяжелейшая миссия - биться за чуть ли не главную среди медалей. Главной могла быть хоккейная, но хоккеисты с треском проиграли финнам как раз перед выходом Аделины Сотниковой и Юлии Липницкой на лед в четверг в короткой программе. И биться за нее приходилось в разгар более глобального, что ли, сражения, которое вела вся сборная России целиком за попадание в топ-тройку олимпийского медального зачета. И в ней каждое призовое место имело особый вес.

Липницкая, которая уже стала героиней этой Олимпиады, здорово выступив в «золотом» командном турнире, упала в короткой программе, но кроме этого падения не допустила ни единого срыва, по крайней мере не отпустив далеко вперед лучших. Сотникова откатала ее безупречно и расположилась рядышком, с отставанием в десятые доли балла, с действующей олимпийской чемпионкой и безусловной фавориткой Ким Ен А.

Юлия Липницкая открывала в произвольной программе ту последнюю группу - «разминку», как ее называют в фигурном катании, - где собраны сильнейшие по итогам короткой. Она снова каталась потрясающе красиво. Но снова - с помарками. А стоимость помарок на Олимпиаде - медаль.

А вскоре после нее на лед вышла Аделина Сотникова. Ее катание было практически безупречным. Наблюдая за этими высоченными, идеально сделанными прыжками, питаясь этими сумасшедшими эмоциями, трибуны в какой-то момент захлопали в такт ее катанию. Они наслаждались им, не обратив внимания на маленькую неточность при приземлении в сложнейшем каскаде. Да какое она имела значение! Сотникова подняла дворец «Айсберг» на ноги, заставила публику стоя аплодировать ей несколько минут, как должны были заставить, но не смогли хоккеисты. Остановившись, она плакала. А вскоре, увидев оценки, уже широко улыбалась вместе с тренером Еленой Буяновой - одной из тех прекрасных советских фигуристок, что штурмовали вершину женского одиночного катания, но так и не покорили ее. Это были чемпионские оценки. Их был не суждено превзойти даже великой Ким Ен А.

После этого турнира сборная России осталась на четвертом месте в медальном зачете. От идущих на второй и третьей позициях Германии и США ее отделяло всего одно золото, от захватившей лидерство Норвегии - три. Но впереди у российской команды еще три дня Олимпиады, ее заключительный уикенд, который может превратиться в такой же ударный, как заключительный уикенд летней Олимпиады в Лондоне в позапрошлом году.

В его программе - целая серия соревнований, сулящих россиянам успех. Это шорт-трек, где Виктор Ан поедет за личным золотом на 500-метровке и будет локомотивом эстафеты. Это бобслей, в котором выдающийся пилот Александр Зубков отправится за своей второй сочинской высшей наградой - теперь не в двойках, а в четверках. Это параллельный слалом в сноуборде - спустя три дня после слалома гигантского, прославившего супругов Алену Заварзину и Виктора Уайлда. Это мужской лыжный масс-старт, в котором побежит феноменально промчавшийся недавно по своему эстафетному этапу Александр Легков.

Если сборная России реализует оставшиеся у нее на концовку Олимпиады резервы хотя бы наполовину, то наверняка зарезервирует за собой позицию в топ-тройке. Если она реализует их полностью, то, кажется, сможет даже потягаться с норвежцами за олимпийское первенство. Еще недавно мечты о нем казались нереальными. Как, впрочем, еще недавно нереальными казались мечты о том, чтобы совсем юная российская девушка завоевала главную, может быть, медаль всей Олимпиады.

Алексей Ъ-Доспехов