Марина Анисина: Зеленоглазая Богиня и чайка по имени Джонатан

Огненно-рыжая Анисина в желтой шубе выделяется в любой толпе. А уж в «Айсберге» ее узнавал каждый второй. Кто-то обнимал, как странная девица на каблуках. Оказавшаяся парнем - знаменитым американским фигуристом Джонни Вейром.

* * *

- С Джонни вы общались на русском. Бойко излагает.

- Еще бы - у него же муж из России! Джоник любит нашу страну, язык давно учит. Натура он яркая, творческая. Нравится мне в нем то, что живет, как хочет. Свободен от догм и предрассудков. Сегодня Джоник «в образе». Между прочим, именно он подал мне идею выступить на Олимпиаде в Сочи.

- Как?

- В Японии было шоу. Мы с Гвендалем Пейзера откатались, подходит Джоник: «Ты - богиня!» Он всегда меня так называет. И продолжает: «Ты - красавица! Вам обязательно надо вновь принять участие в Олимпийских играх». Я рассмеялась, а он: «Серьезно! Подумай». Потом Никита завел разговор на эту тему: дескать, домашняя Олимпиада, почему бы не попробовать. В какой-то момент я загорелась. Ваши коллеги писали, что президент французской федерации фигурного катания Дидье Гайаге был настроен скептически. Наоборот! Он был двумя руками «за», до последнего делал все, чтоб мы выступили в Сочи. Но Гвендаль так и не решился.

- Вы обозвали его трусишкой.

- Я любя. Сейчас бессмысленно обсуждать, какое место мы могли бы занять. Но если б не верила в себя и своего партнера - никогда бы не заварила эту кашу. Да и Гвендаль отказался бы сразу, если б считал, что все нереально. А он долго размышлял.

- Пейзера в Сочи. Не слышали от него за эти дни: «Эх, Марина, зря не согласился…»?

- Нет. У Гвендаля со временем туго. Сидит на трибуне, постоянно что-то записывает. Работает для «Евроспорта».

- Илью Авербуха, с которым вы когда-то катались (Анисина и Авербух были двукратными чемпионами мира среди юниоров. - Прим. «СЭ»), вам приятно видеть?

- Почему нет? Но пока не пересекались. Он же комментирует. А в перерыве между командным и личным турниром фигуристов я улетала в Москву.

- Ваше несостоявшееся возвращение на лед Авербух назвал «идиотским пиар-ходом».

- Он это сказал, потому что сам на такой поступок не отважился бы. Когда Авербух говорит, что на Играх в Солт-Лейк-Сити у него отняли золотую медаль, в мире фигурного катания это любому смешно слушать. Да он радоваться должен, что стал серебряным призером! Все могло быть гораздо хуже.

- По жизни вы оказались сильнее?

- Что значит «по жизни»? В спортивной карьере - и конкретно на той Олимпиаде - я была сильнее Авербуха. Вам кто угодно это подтвердит. Правда, не скажу, что сильнее Ильи в чем-то другом. Он успешный бизнесмен, создал грандиозный проект. Это тоже талант и колоссальный труд.

- Авербух обронил в интервью: «У нас с Мариной часто возникали стычки. У нее очень сильный характер, и даже в 16 лет, когда распалась наша пара, она его проявляла».

- Да, с Илюшей много спорили. Каждый тянул одеяло на себя. Впрочем, с Ирой Лобачевой у него разве не было стычек?

* * *

- В итоге на сочинскую Олимпиаду вы приехали консультантом сборной Франции.

- Я и в прошлом году периодически туда летала. Мне предлагали работу главным тренером, но для этого пришлось бы перебираться в Париж насовсем.

- Не готовы?

- Конечно, не готова. Детей можно взять с собой, учились бы во Франции. Но оставить любимого мужа я не могу.

- Джигурда в Париж не хочет?

- Нет. Поэтому я выбрала семью.

- Мы слышали, в Марселе несколько лет назад вас звали на должность директора катка.

- И такое было. Но что уж говорить, если отказалась быть главным тренером сборной Франции. Пока не пришло время. Мне нравится жить в Москве с мужем и детьми, заниматься творчеством. Театр, кино - новый для меня мир. А все, что вокруг фигурного катания, я знаю от и до. Тренером работать смогу всегда.

- Олимпиада скоро завершится. Ваши планы?

- Играть с Никитой в спектакле. Недавно мы вернулись из Лос-Анджелеса, снимались в комедии «Что творят мужчины-2». В декабре премьера.

- Это ваш дебют в кино?

- Да. И сразу - в Голливуде! Масса впечатлений. Очень помогает Никита, у него огромный опыт.

- С голливудскими звездами сталкивались?

- Два раза с Брюсом Уиллисом - причем в разных частях света. Сначала увидела его на вечеринке в Голливуде, затем в парижском ресторане. Мне говорят: «Обернись». Смотрю - опять он!

- Преследует, негодник.

- Едва ли - меня. Сидел с какой-то девицей.

- Вы сказали, муж поддерживал на съемках. Какими словами?

- Я хорошо их запомнила - «Анисина, все мы - боги! Нужно верить! Не забыла французскую поговорку?» Действительно, есть такая: «Люди - боги. Просто не знают об этом». Тут как в спорте. Что главное на Олимпиаде? Верить в себя! Потому что натренированными сюда приезжают все. А чемпионами становятся те, у кого нервы крепче. Вот канадские танцоры выходят на лед - видно, как волнуются. Кататься дома - это и вовсе ужас. От тебя столько ждут! Живешь с мыслью - нельзя допустить ни единой ошибки! Так что помните: все мы боги.

- Еще одна цитата, теперь ваша: «Олимпиада для меня сильнейший стресс. Не могу есть, теряю сон, замыкаюсь в себе, ни с кем не общаюсь, за ночь раз двадцать пять прокатываю в уме программу…» Вы и сегодня считаете, что готовиться так - правильно?

- Начнем с того, что всю карьеру я была на диете. Утром завтракала, пила кофе, а дальше…

- Три яблочка в день, как у Алины Кабаевой перед афинской Олимпиадой?

- На яблоках никогда не сидела. От них просыпается аппетит. После завтрака в течение суток могла вообще не открывать холодильник. Ограничиться кофе с молоком да маленькой шоколадкой. Что касается остального, то у каждого свой подход. Кому-то хочется отвлечься, поболтать. А мне перед стартом была необходима максимальная концентрация. Отстраненность. Целиком уходила в свой мирок.

- Сколько длилось это состояние?

- В 2002-м? Месяц точно. Мы прилетели заранее, чтоб акклиматизироваться. Солт-Лейк-Сити расположен в горах, 1300 метров над уровнем моря. Кататься там тяжело. Один кружок проехали - ног уже не чувствую. Все, думаю, приплыли. Ничего, освоились.

- Гвендаль по характеру другой?

- Абсолютно! Мы даже разминались в противоположных углах. Вот он со всеми должен поздороваться, перекинуться парой фраз, что-то сказать телевидению. Мы на многие вещи смотрели по-разному. Вспоминаю бронзу Нагано. Стоим на пьедестале. Гвендаль сияет. Я удивляюсь: «Что он такой довольный? Всего лишь третье место. О первом надо думать! Впереди столько работы…» Если б не этот настрой, то, возможно, вся наша карьера сложилась бы иначе. Хотя позже поняла, что и Гвендаль прав.

- В чем?

- Я все время неслась вперед. Будущее казалось важнее настоящего. И какие-то моменты не проживала, как должна, не успела им порадоваться. Воспринимала буднично. Как очередную ступеньку к главной цели. А жить нужно здесь и сейчас.

- С годами научились?

- Да. Я стала спокойнее. А тогда сутками пребывала в стрессе. Просыпаешься, тут же бежишь на весы. Если хотя бы 100 грамм не скинула - день насмарку. Прокат программы - событие, главнее которого в мире не существует. Честно говоря, иногда мозги плавились от напряжения. В Солт-Лейк-Сити даже не насладилась атмосферой Олимпиады. Заточенность на результат затмила ощущение праздника. Была словно выжатый лимон. Хотя на пьедестале к горлу подступали слезы. Я вспоминала свой путь, который оказался сложнее, чем у Гвендаля.

- Еще бы!

- В 17 лет одна, в чужой стране… Сколько усилий приложила, чтоб он тоже начал вкалывать.

- Пейзера работать был не приучен?

- Он трудолюбивый, но обстановка расслабляла. Школа, подружки, развлечения. Фигурное катание воспринимал как кружок «Умелые руки». А я объясняла на ломаном английском: это не хобби - работа!

* * *

- Его родители действительно мечтали вас поженить?

- Думаю, они были бы не против. Но у меня таких мыслей никогда не возникало.

- Почему?

- В моей жизни его и так было слишком много. Гвендаль мне как брат. Я очень хорошо его знаю. Он мне понятен. И неинтересен как мужчина. Хотелось чего-то нового, необычного.

- Джигурда этим требованиям соответствует. Каким представляете человека, который ненавидит вашего мужа?

- Его ненавидят две категории людей: либо глупые, либо просто не знающие, о чем говорят. На какие-то поступки Никиту спровоцировали. Какие-то - часть шоу-бизнеса. Сколько вырезается эпизодов из передач, где Джигурда не такой, каким его привыкли видеть!

- Остается лишь эпатаж?

- Разумеется. А Никита - удивительный. Глубокий. Он не то что талантливее всех…

- А что же?!

- Он - гений! Пишет прекрасные стихи! Вы в курсе, что у Никиты - «Золотое перо Руси»?

- Боже. Что это?

- Вот, я же говорила - никто не знает! А у него премия, которую давали Евгению Евтушенко, Римме Казаковой, Михаилу Ножкину. Но такой Джигурда не нужен. И лирика его не нужна, и философия. А у него в «Золотой серии поэзии», где издают Лермонтова и Пушкина, вышли три тома.

- Какие-то его стихи наизусть помните? Хоть четыре строчки?

- Много стихов посвящено мне. Сейчас готовит специальный сборник. Навскидку - вот это:

«Мне не главное завлечь

тебя в постель,

Я хочу сознание твое

Завертеть, как божью карусель,

Чтобы ты познала бытие,

Бытие и духа, и души,

Той души, в которой ты и я

Мы едины и хотим вершить

И Любовь, и Жизнь, и План Огня.

- Когда написал?

- В первые дни знакомства. Никита каждое утро приносил мне по произведению.

- Вы же тренировались.

- В том-то и дело! Это было ледовое шоу на российском канале. Никита ухаживал энергично, но галантно. Деликатно. До него мне вообще никто не посвящал стихов. Это стало такой неожиданностью!

- Нам казалось, вам-то стихи писали постоянно.

- А вот ни разу! Странно, да? Никита мне очень понравился. Всегда мечтала встретить мужчину сильнее себя. При всей энергии он изумительно нежный. Сочетание чувственности и мужской энергии привлекает… Правда, в самый большой тупик меня ставит вопрос, который вы еще не задали.

- Это какой же?

- Часто спрашивают: после какого поступка я поняла, что Никиту люблю. Не знаю! Он… Чайка по имени Джонатан. Он - Сальвадор Дали. В которого тоже тыкали пальцем, а потом признали гением. Мой муж опережает время!

- Бывало, что его стихи вам не нравились?

- Это отдельная история. Мы тренировались, и относилась я к этому как олимпийская чемпионка. Очень серьезно. А он перед утренней тренировкой приносит и приносит. Еще и сам читает. Но по моим тогдашним понятиям нельзя было терять ни минуты - пока мы здесь 'ля-ля', другие пашут. Он декламирует о любви - я отвечаю: 'Трындеть - не мешки ворочить. Пошли на лед, после поговорим'.

- А он?

- Потом мне рассказал - был в полном шоке! 'Ничего на Анисину не действовало!' Ребята, что-то я мысль потеряла…

- Про стихи.

- Точно. Вот такого, чтоб мне не понравились стихи мужа, - нет, не было. У него и слог необычный, и философский смысл. Я по жизни не воспринимаю мат.

- А у Джигурды матерного с перебором.

- В обморок от слова 'задница' я не падаю. А когда Никита выпускал сборник и мне зачитывал стихи с матом, я задумалась: смысл-то глубокий!

- Полагаете?

- Там же не мат ради мата. И никого он не оскорбляет… Никита прочел огромное количество литературы. У меня такого багажа, естественно, нет. Дает мне книжки - читай!

- Например?

- Понравился Вербер. Пелевин. Виктор Ерофеев. И еще Шаттам.

- Это что за фрукт?

- Вы не читали - 'Лабиринты хаоса'?! Клевая книжка, прочтите обязательно!

- Выступление мужа на Красной площади одобрили?

- Я как раз была во Франции. Никита потом сказал: 'Анисина, если б ты оставалась в Москве, ничего бы не сняли'. В некоторых ситуациях его сдерживаю. Позже с этой песней мы вместе поучаствовали в новогоднем представлении на Красной площади. Никита пел, я каталась на коньках. Хоть лед был ужасный, весь в снегу.

- Не каждый спляшет на Красной площади. Могли и посадить.

- Прям уж посадить?

- 15 суток выписать - за милую душу.

- А что особенного он сделал? Ну, плясал, веселился. Никому не мешал. Чемодан Lui Vitton раскладывать на Красной площади можно, за это не посадят, а танцевать - нельзя?

- Хоть детей с собой не брал.

- А вот и брал. Мик-Анджели был рядом.

- Как дома сына называете?

- Так и называем - Мик-Анджели. Есть третье имя - Крист. Он же родился во Франции. Первые документы детям давались французские.

- »Крист" - от слова Христос?

- Конечно. Он появился на свет 7 января.

- Были другие варианты имени?

- Никите очень хотелось назвать ребенка Микаэль. Еще была в положении, звали его - Мика, Мика. Но тут мама воспротивилась: «Будет Микаэль - сидеть с ним не стану. Что за имя? Нельзя найти поприличнее?!» Полезли мы в календарь, смотрю: январь. Анжель. Ангел. И понравилось! Никита, правда, настоял: раз уж он знает «Мика», пусть имя будет двойное.

- У дочки тоже заковыристое.

- Эва-Влада. Мне давно нравилось имя Эва, а Никита добавил - Влада. Сыну пять лет, дочка на год младше.

- Запись собственных родов пересматриваете?

- Периодически натыкаюсь в интернете. Это как фотографии в семейном альбоме.

- Что хотите сказать тем, кто восклицал: «Как так можно?»

- Что можно-то - я не понимаю? Просто сознание у людей закрытое и душевно не расширенное. На самом деле никто не пел во время родов. Могли бы допереть головой, что все это - монтаж. Обычный клип. Музыку наложили после. Если б не было в кадре ног - никакого фурора не случилось. А так - народ смотрит и осуждает. Что осуждать? Песня - хорошая. Рождение жизни - вообще прекрасно. Знали б вы, сколько после клипа выложили в интернете пособий по родам. Раньше их не найти было! Может, возмутило присутствие Никиты на родах?

- Не исключено.

- Но во Франции разрешают брать одного человека. Зовите хоть маму, хоть соседа. Обычно приглашают мужа. Нормальные люди и отнеслись нормально. Специально что-то снимать мы не собирались. Поэтому запись на телефон, а не на профессиональную камеру. Мы поделились радостью!

* * *

- Есть ответ на вопрос, почему ваши родители Джигурду не приняли?

- Мама уже приняла. Все лето провела с нами в Греции, возилась с внуками. И в Москву к нам приезжала. Я объясню, почему поначалу были проблемы. Жила она во Франции, судила о Никите лишь по тому, что читала в интернете. Представляете, какие выводы можно сделать?

- Легко.

- Там же сплошная чепуха! А переубедить маму трудно. Хоть сам Никита приложил много усилий. Все время мне говорил: «Позвони!»

- Иначе бы вы звонить не стали?

- Нет. Я тоже с характером. Не люблю первой делать шаги. А мама, мне кажется, была не очень права. Однажды сложилась ситуация: меня позвали во Францию тренировать сборную, у Никиты гастроли, мы на Крите, вторую няню быстро не наймешь. Говорю мужу: «У меня бредовая идея. Может, маму попросить? Ей же интересно с внуками пообщаться». - «Почему бредовая? Супер! Конечно, звони!»

- И что мама?

- Сперва отказывалась: «Ой, нет, не смогу!» Но я была готова. Ты, говорю, сегодня подумай, а завтра скажешь. И она согласилась. Внуков обожает, мечтает, чтоб приехали во Францию. В Москве, считает, жить невыносимо.

- Вы наверняка прислушиваетесь к беседам мамы с Никитой. Они по-прежнему холодны?

- Да нет, какой «холод»… Поспорить могут, но все мирно. Уже не читает интернет: «Анисина - очередная пассия Джигурды, потусуются и разбегутся. У него в каждом городе по невесте…» Вы же знаете.

- Предполагаем.

- А Никита - совершенно другой человек. С бывшими своими женщинами жил по 12 лет.

- Отец и брат как с вами не общались, так и не общаются. Почему?

- Не знаю! Прежде, до моего замужества, с отцом виделись редко, но хоть разговаривали. Потом он все прекратил.

- Не объяснившись?

- Нет.

- Он трубку не берет?

- Думаете, я ему названиваю? Набрала однажды, поздравить с 60-летием. И то Никита настоял: «Позвони, все-таки дата».

- Отец не был рад?

- Нет. Разговор получился такой, что второй попытки не хочется. Правда, мне кажется, что он не общается не по своей воле.

- Ветер дует со стороны новой жены?

- Думаю, да. Стоит это писать?

- Конечно, Марина.

- Летом мама мне говорила - дети должны знать, что у них есть дед. А я об этом даже не задумываюсь.

- Значит, даже мама пытается сгладить ситуацию?

- Вот уж нет. У мамы тоже характер будь здоров. Мы все такие!

- А Миша?

- С Мишей та же история. Наверное, у них какая-то своя теория. Когда мы общались с отцом, Миша был совсем ребенок. Повзрослел - и от близости остались воспоминания. Последний раз видела брата, когда приезжала на проект. Значит, в июле 2007-го.

- У него нынче не лучший период…

- Никите прислали в твиттер ссылку на видео о похождениях Миши. Мы полезли в интернет, посмотрели.

- Может, сейчас тот самый момент, когда брата поддержать и выправить отношения?

- Я думаю, там есть кому поддержать. У нас разные мамы. И мы с Мишей совершенно разные. Если б жили в Москве, регулярно виделись, может, какие-то отношения и сложились бы. А так - ничего.

- Слышали, как брат пел на рижском матче звезд?

- Вы про Solo Mia? Здорово! Он с детства любит караоке. А папа поет еще лучше, он и в хоре был, пока голос не начал ломаться. У него прозвище было Робертино Лоретти. Тоже налегал на итальянскую тему.

- Вам голос передался?

- Не в таком объеме. Мы с Никитой записали совместный альбом, несколько песен на его стихи. Называется «Зеленоглазая богиня». Альбом некоммерческий, тираж маленький.

- Как вам собственное исполнение?

- Нет чего-то большого в вокальном смысле, но есть душа, которая поет. И смысл в песнях.

- Вашу семью сложно представить в обычной жизни. Вы у плиты, Никита в тапочках с газетой…

- Он обожает читать газеты - меня просит вот такие кипы покупать!

- Спортивные тоже?

- Меньше. Хотя спортом интересуется, Олимпиаду смотрит во все глаза. Футболом занимался. А если идет бокс - все в доме замирает.

- Джигурда производит впечатление невероятно могучего мужика. На ваших глазах пускал кулаки в ход?

- Нет. Зато регулярно вижу, как Никита плачет! Он очень ранимый. Ему достаточно увидеть сюжет про несчастных детей.

- Ваши слезы он видел?

- Я редко плачу. Не помню, что было поводом, но, когда впервые разревелась, Никита поразился: «Анисина, неужели я вижу это?!» Помолчал и добавил: «Мне нравится. Ты женственная, когда плачешь».

- Кто сегодня в семье зарабатывает больше?

- Никита. У него концерты. Выступает в ночных клубах с молодежной программой.

- Умеет взять публику - чтоб та замерла, перестала жевать?

- Вы бы видели, как он это делает! Брат его говорит: Никита может так прочитать телефонную книгу, что все заслушаются. Это правда! С Никитой на улицу сложно выйти, сразу толпа вокруг. Молодежь его любит.

- Странно, что он одобряет ваши рассказы о прошлых отношениях. Не всякому мужчине такое понравится.

- Он и сам мне многое рассказывал. Секретов друг от друга нет. А к чему вы спрашиваете?

- Просто в Сочи один из ваших прежних ухажеров, князь Монако Альбер II.

- Что приехал - знаю, по телевизору говорили постоянно. Но мы не встречались.

* * *

- Вы объездили весь мир. Самая экзотическая точка?

- Северная Корея. Первый раз с Авербухом месяц провели там на сборах. Нас катали на поезде, возили на Желтое море. Я купила себе бирюзовый зонтик-автомат. В Советском Союзе, который еще не успел развалиться, это был шик. Спустя годы уже с Гвендалем дважды прилетали в Пхеньян на шоу. Вот тогда натерпелась страху.

- Что случилось?

- В лифте застряла. Корейцы же на всем экономят. Это был февраль, кроме нас, в гостинице никто не жил, и время от времени там электричество отключали. Утром спускаюсь на лифте - вырубают свет. Я зависаю между этажами. Темень, возле кнопок загадочные иероглифы. Мобильника нет, потому что у иностранцев все телефоны и компьютеры отбирают на границе. Что делать?

- Гвендаль, не обнаружив вас, забил тревогу?

- Нет. Слава богу, дали свет минут через десять. Но они мне показались вечностью.

- А в Бейруте вам как жилось?

- Отлично! В августе 2009-го приехали туда на гастроли с ледовым спектаклем " MAMMA MIA!". В Ливане тогда было спокойно. Разве что иногда на улице попадались люди с автоматами. Меня, сына, Никиту и его маму поселили в чудесном отеле на берегу моря. Но жара была такая, что вода прогревалась, как суп. Неприятно заходить, хотя обожаю плавать. Бейрут - город тусовочный. Шум, гам, танцы. Кстати, во Франции полно ресторанов ливанской кухни.

- В чем вы сегодня настоящая француженка?

- Люблю утром свежую выпечку, круассаны. Люблю, извините за выражение, вонючий сыр. И французское вино. Особенно Помероль.

- В Москве оно продается?

- В Москве можно купить все - вопрос в цене и качестве. К сожалению, французское вино по вкусу отличается. Может, из-за транспортировки что-то добавляют?

- Французы и впрямь настолько прижимистые, как говорят?

- Конечно! Они очень расчетливые.

- В вас это не проникло?

- Нет. Я, как все русские, могу погулять на последние деньги, купить модную сумочку или платье. Французы дорогую одежду не покупают. При этом они не завидуют тем, у кого крутая машина или яхта. Завидуют французы только успеху.

- У вас во Франции дом?

- Да, в Биаррице. Там мама живет. Да и в Париж мы с Никитой часто приезжаем.

- После победы на Олимпиаде вас наградили орденом Почетного легиона. Что это дает - бесплатный проезд в метро?

- Нет! И вообще не уверена, что есть какие-то льготы. Обладатели этого ордена организовали сообщество, платят взносы, проводят в Париже заседания. Однажды и я в таком поучаствовала.

- Уютно там было?

- Не особо. Моих ровесников нет - в основном пожилые люди.

- Среди фигуристок у вас есть близкие подруги?

- Маша Бутырская, Оксана Казакова. Много лет общаемся. Во Франции сдружилась с Ванессой Гусмероли. Хорошая девчонка. Жаль, видимся теперь редко.

- О чем вы думали вчера перед сном?

- О том, как соскучилась по детям, мужу. Вспоминала наш последний телефонный разговор. Анжелик сказал: «Ты самая лучшая мама на свете!» А Эва крикнула в трубку: «Мы тебя очень ждем!»