Россия завоевала два золота и серебро в 14-й день ОИ

После четырнадцати соревновательных дней Олимпиады у команды России 26 медалей (девять золотых, десять серебряных и семь бронзовых) и второе общекомандное место. Сборная России улучшила свое достижение по количеству медалей, завоеванных на зимних Олимпиадах, продержавшееся 20 лет. В 1994 году в Лиллехаммере было выиграно 23 медали, причем 11 из них были золотыми.

Рекордная, 24-я награда была завоевана в биатлоне, где в эстафетной гонке российские биатлонистки, наконец, смогли доказать, что их рано сбросили со всех уже счетов, и выиграли серебряную награду. Яна Романова, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова и Ольга Вилухина выступили очень надежно, однако для победы этого им не хватило.

А олимпийскими чемпионками впервые в своей истории стали биатлонистки сборной Украины, которые считались едва ли не главными претендентками на победу - прежде всего благодаря ровному и стабильному составу.

Важные события произошли на первом этапе, когда из борьбы за медали выбыли сразу два претендента. Немка Франциска Пройс потратила почти две минуты из-за проблем с винтовкой, а француженке Мари-Лор Брюне стало плохо после падения, и девушку унесли с трассы на носилках. Слабо стартовала сборная Норвегии, и украинки захватили уверенное лидерство после двух этапов, которые бежали Вита Семеренко и Юлия Джима. Валентине Семеренко и Елене Пидгрушной главное было - не растерять преимущество. И пусть после решающей стрельбы оно сократилось до 11 секунд, догнать украинку Вилухина так и не смогла. Но не упустила серебро в борьбе с норвежкой Турой Бергер.

Зато шорт-трекисты оправдали надежды болельщиков. В пятничный вечер были запланированы сразу три финала в этом виде спорта, причем Виктору Ану, Владимиру Григорьеву и Семену Елистратову пришлось бежать сразу в двух дисциплинах. Первыми стартовали мужчины на 500-метровке, и в спринтерской дисциплине падения допустили Григорьев и Елистратов, так что до финала добрался лишь Ан. Победил Виктор в классическом стиле: отсиделся несколько кругов за спинами соперников, а затем, на последнем вираже, рывком вышел в лидеры и выиграл свою вторую в Сочи золотую награду. Вторым стал китаец У Дацзин, третьим - канадец Чарли Корнайер.

Елистратов в итоговом протоколе показал 15-й результат, Григорьев - 16-й.

Следом женщины разыграли медали на дистанции 1000 м, и здесь победа досталась Пак Сын Хи из Южной Кореи. Серебро - у Фань Кэсинь из Китая, бронза - еще у одной представительницы Южной Кореи Сим Сук Хи.

Россиянки здесь выйти в финальную часть соревнований не сумели. Татьяна Бородулина осталась 19-й, Ольга Белякова - 20-й, София Просвирнова - 24-й.

Наконец, сборная России в составе Ана, Григорьева, Елистратова и Руслана Захарова не оставила конкурентам шансов в эстафете на 5000 метров. В отсутствие не добравшихся до главного финала сборных Канады и Южной Кореи конкуренцию команде России попытались составить американские шорт-трекисты, но россияне уверенно завершили эстафету на первом месте. К трем золотым медалям, выигранным в 2006 году еще в составе южнокорейской сборной, Ан добавил еще три, завоеванные в Сочи. А шорт-трек сравнялся с фигурным катанием по количеству золотых наград российских спортсменов, - по три.

Сборные Канады и Швеции вышли в финал мужского хоккейного турнира, тогда как бронзовые медали разыграют команды США и Финляндии.

Канадская команда в полуфинале встречалась с американской, и сборной США так и не удалось взять реванш за поражения в олимпийских финалах 2002 и 2010 годов - 0:1. Все решила единственная шайба, заброшенная канадцем Джеми Бенном на 22-й минуте - в остальных эпизодах голкиперы Кэри Прайс и Джонатан Квик сыграли безукоризненно. В дневном же полуфинале сыграли команды Швеции и Финляндии, которая в предыдущем матче остановила российскую сборную. Однако на большее финнов не хватило, хотя им и удалось открыть счет при достаточно курьезных обстоятельствах: после броска Олли Йокинена шайба проползла под голкипером Хенриком Лундквистом.

Однако больше ошибок шведский вратарь не допускал, а «Тре Крунур» на удивление быстро не только отыгрались, но и вышли вперед. Еще во втором периоде счет сравнял Луи Эрикссон, а затем Эрик Карлссон мощным броском от синей линии забросил шайбу, ставшую в итоге победной - 2:1 в пользу «Тре Крунур».

В утренней программе пятницы значился одинокий фристайл - сочинские соревнования в этом виде спорта завершились женским ски-кроссом и очередным успехом представителей Канады. Фристайлисты этой страны выиграли четыре золотые награды, всего же на их счету девять медалей. Последнее золото - на счету Мариэль Томпсон, которая сумела в финале опередить соотечественницу Келси Серву и шведку Анну Холмлунд.

Единственную российскую медаль Сочи в этом виде спорта в могуле завоевал Александр Смышляев.

Определились обладатели медалей и в мужском турнире керлингистов. В дневном матче за третье место сборная Швеции победила китайцев - 6:4, тогда как в финале сошлись команды Канады и Великобритании. На удивление, борьбы здесь не получилось: канадцы многое решили в свою пользу в третьем энде, выиграв его со счетом 3:0, итоговый же результат - 9:3 в пользу сборной кленового листа, которая выиграла Игры в третий раз подряд. В Сочи канадцы уже завоевали золото в трех разыгранных командных турнирах - два в керлинге и женском хоккее, и могут выиграть еще в хоккее мужском.

Женская сборная России вышла в полуфинал конькобежной командной гонки, победив в своем забеге команду Канады. Успеха добились Ольга Граф, Екатерина Лобышева и Юлия Скокова, и теперь россиянки в субботу в полуфинале померяются силами с командой Польши. Польская команда выбила из борьбы за медали сборную Норвегии, японки оказались быстрее сборной Южной Кореи, а команда Нидерландов - американок.

В мужской командной гонке в пятницу определились финалисты - ими стали сборные Южной Кореи и Нидерландов, которые в полуфиналах оказались быстрее соответственно команд Канады и Польши. Сборная России (Александр Румянцев, Иван Скобрев, Денис Юсков) проиграла в четвертьфинальном забеге сборной Южной Кореи.

Американская горнолыжница Микаэла Шиффрин выиграла золотую медаль в слаломе. 18-летняя американка стала самой молодой в истории Олимпиад победительницей в этой дисциплине. Серебро завоевала австрийка Марлис Шильд, бронзу - ее соотечественница Катрин Цеттель. Россиянка Ксения Алопина заняла 23-е место.