Антон Шипулин - один из самых одарённых биатлонистов России последних лет. В январе 2008 года он скромно принимает награды юниорского чемпионата мира в Рупольдинге и похвалы от лучшего биатлониста ХХ века Александра Тихонова, а уже спустя два года едет на первые свои Олимпийские игры в Ванкувере. Едет с мечтой о победе и медалях, с которой его с детства воспитывали родители спортсмены, однако взрослый спорт оказался куда более суровым, чем юниорский, а адаптация к нему прошла для Антона не так уж гладко. Накануне Игр юный талант показал свой лучший результат в Кубке мира - четвёртое место, а потому ехал в Ванкувер с большими надеждами. Им удалось сбыться лишь отчасти. Бронзу эстафеты вместе с командой Антон добыл, но как это сделал? На последний огневой рубеж он уходил лидером своего этапа, а затем силы покинули Антона. Сказалось волнение, сверхнапряжённый соревновательный график. Последние 500 метров он преодолевал в беспамятстве. Проявив волю, он сохранил команде медальные шансы, но сам эту гонку своим успехом не считал, тем более, на фоне вернувшейся с золотом сестры Анастасии Кузьминой.
В новом Олимпийском цикле мы увидели совсем другого Шипулина: зрелого, думающего спортсмена, умеющего подвести себя в наилучшем состоянии к основному старту, а главное, настоящего лидера сборной. Достаточно открыть статистику последних чемпионатов мира, где все три медали чемпионатов мира мужской сборной завоевал именно Антон. Конечно, от присущей ему не стабильности и перепадов формы ему так и не удалось избавиться, но опыта знаний, как нужно готовиться, стало несравненно больше. В лице Шипулина сборная также приобрела отличного финишёра, умеющего дать бой и победить любого из мировых лидеров в решающем спурте.
Олимпийский сезон Антон провёл в пробах и поисках. Летом он попросился на самоподготовку, понимая, что методика старшего тренера сборной Николая Лопухова ему не подходит, затем долго набирал форму, но перед Новым годом во французском Ле-Гран-Борнане показал свои лучшие результаты - принёс команде победу в эстафете и взошёл на личный подиум. В январе наступил некоторый, хотелось верить запланированный спад в результатах. И всё же в Сочи Шипулин поехал в статусе лучшего среди россиян в мировом рейтинге и главной олимпийской надежды.
Уже в первой гонке, спринтерской, Антон имел все шансы на медаль, но досадный промах оставил его за чертой призёров. В преследовании и масс-старте Антон показал недопустимую стрельбу для такого уровня - по три промаха в каждой гонке. В смешанной эстафете он стал лучшим на своём этапе. Антон блестяще стрелял и показал отличную скорость, но его усилий не хватило для медали.
Шипулин завершал и мужскую эстафету, и вновь от него требовался подвиг. Антон отправился на дистанцию, отставая от лидеров - немца и норвежца - на 16 секунд. К «лёжке» он уже догнал соперников, но на рубеже точно отработать не удалось. Шипулин достал два дополнительных патрона, но благо и соперники тоже ошибались. К «стойке» одновременно подошли четыре спортсмена, и только точная стрельба могла позволить замахнуться на золото. Шипулин не торопился, но закрыл пять из пяти и отправился в погоню за Симоном Шемппом. Какое-то время Антон держался позади Шемппа, затем выбрал момент для обгони, а заключительный круг он провёл просто образцово с тактической точки зрения. Фактически у Шемппа не было никаких шансов. На финишной прямой Шипулин прибавил, а Симон уже был не в состоянии его догнать.
Сборная России допустила восемь промахов, что довольно много, но ходом российские парни, в том числе и Шипулин, были неудержимы - австрийцы прошли 30 км на 26 секунд медленнее. На Антона надеялись, в него верили, и он не подвёл. Триумфальное завершение олимпийского биатлонного турнира.