Серена Уильямс и Мария Шарапова - о грядущем матче

В четверг, 27 марта, в одном из полуфинальных матчей турнира в Майами сойдутся две самые популярные теннисистки современности - Серена Уильямс и Мария Шарапова. Их встречи всегда ожидаемы болельщиками, поэтому можно не сомневаться, что в этот день на стадионе «Крэндон Парк» яблоку будет негде упасть. Особую пикантность нынешнему поединку, впрочем, как и всем предыдущим в последние годы, придаёт то обстоятельство, что россиянка с 2004 года не может обыграть младшую из сестёр Уильямс. За это время девушки провели друг с другом 14 матчей, за которые Шарапова сумела взять у соперницы лишь три сета. Про большинство из этих матчей мы вам рассказывали в одном из материалов.

В последний раз выиграть у американки партию Мария сумела ровно год назад - как раз в финале соревнования в Майами. В том матче пятикратная финалистка данного турнира на протяжении полутора сетов переигрывала соперницу, но в итоге Серена сумела изменить ситуацию и взяла свой шестой титул во Флориде. В преддверии нового матча журналисты поинтересовались у спортсменок - как они относятся к их общему противостоянию и как будут готовиться к матчу.

На своей пресс-конференции первая ракетка мира призналась, что россиянка является одной из её самых любимых соперниц.

- Серена, почему Мария Шарапова в матчах против вас всегда играет в свой лучший теннис?
- Когда вы выходите на матч с чемпионом, то стараетесь показать максимум. Именно поэтому, играя против меня, Мария всегда старается продемонстрировать свой лучший теннис. На самом деле, мы обе должны играть на пределе возможностей, поскольку мы обе являемся отличными теннисистками.

- Мария побеждала на всех четырёх турнирах из серии «Большого шлема», однако она не может победить вас вот уже 10 лет подряд. Почему так происходит?
- Я не знаю. На самом деле, я просто стараюсь играть хорошо, а она всегда борется до последнего мяча. Когда мы встречаемся с Марией на корте, то обе стараемся сделать всё настолько хорошо, насколько это возможно.

- И всё же как вы думаете, причина кроется в тактике на игру или в психологии?
- Знаете, я люблю играть против Марии. На самом деле, это чистая правда. Совершенно неважно, на каком покрытии мы играем или что-то подобное. Она является одной из моих самых любимых соперниц. Думаю, это тоже в какой-то мере помогает мне, ведь всегда важно, любишь ты играть с кем-то или нет. Это настраивает на боевой лад.

В свою очередь россиянка призналась, что обыграть Серену - это её мечта. Кроме того, Шарапова рассказала, как молодым теннисистам справляться с популярностью и вниманием публики.

- Мария, вы играли с Сереной много раз. Что думаете о новой главе вашего соперничества?
- Ни для кого не секрет, что она является очень сложным противником для меня, той теннисисткой, кого я очень сильно хочу победить. У меня есть определённые мысли по поводу того, что я должна буду сделать в конкретной ситуации, что не получалось сделать в предыдущих случаях. Как бы то ни было, здорово, что я дошла до этой стадии турнира и имею возможность снова сыграть против Серены.

- Вы проанализировали, какие вещи и ошибки вам нельзя допускать снова?
- Я чувствую, что в нескольких последних наших матчах у меня было много шансов и возможностей, но я всё время не могла их реализовать. В последние пару лет это особенно заметно.

Да, я думала об этом. Когда ты играешь с противником, который так уверен в себе и так мощно бьёт по мячу, тебе необходимо использовать все возможности, которые выпадают.

- Вы ощущаете, что против вас она играет не так, как против других теннисисток?
- Она абсолютно всегда играет очень хорошо.

- Некоторые молодые игроки, вроде Эжени Бушар, получают очень много внимания не только в теннисном плане, но и за пределами их достижений на корте. Кто-то из них обращается к вам за советом, как справиться с этой ситуацией и повышенным вниманием общественности?
- Определённо, это только лишь усиливает давление на молодых игроков. Когда я была тинейджером, всё было совсем иначе. Мы сейчас живём в эпоху Интернета, СМИ изменились, всё поменялось. Подростки оказали огромное влияние на Интернет, потому что они окружены этим. Они живут в Интернете и этим меняют его.

Как только заходишь в Интернет, становится очень сложно вытащить себя обратно. Там огромное количество интересных мнений. Совершенно неважно, кто ты и насколько успешен, но ты всегда можешь высказать что-то плохое о ком угодно. Возможно, для молодых игроков или просто тех, кто поднимается к вершинам, это огромный вызов. В особенности для тех, кто только начинает свою карьеру.

К тому же, когда молодой теннисист показывает хороший теннис и высоко забирается на турнирах «Большого шлема», это вызывает шумиху вокруг него. Знаете, нынешняя шумиха гораздо больше, чем ещё несколько лет назад, потому что сейчас это редкость - молодые нечасто добиваются успеха. И это ещё одна сложность, так как усиливает давление на молодого игрока. А если он попадёт на страницы Vogue или о нём все будут говорить… Не все могут справиться с этим.

- 10 лет назад с вами произошла точно такая же история, когда вы выиграли Уимблдон. Много времени прошло с тех пор…
- И да, и нет. Когда я оглядываюсь назад, в тот момент моей жизни, с одной стороны, я счастлива от того, чем мне удалось достичь, но с другой стороны, я счастлива, что смогла выбрать правильный путь и принять правильные решения, причём не только я сама, но и люди, которые меня окружали. Я была окружена действительно умными людьми, которые научили меня говорить «нет» и вести себя достойно в определённых ситуациях. Я многому научилась в ходе этого периода жизни. Очень легко всё потерять. Как только подумаешь, что взобрался на вершину, тебя обязательно кто-то оттуда скинет.

- Назовите несколько правильных решений, которые вы приняли в тот период и которые помогли вам построить успешную карьеру.
- У меня было много возможностей. У меня было много предложений от спонсоров, и я могла бы зарабатывать только этим, но я сказала «нет». Тратя время на бесконечные фотосессии и рекламу, я бы не смогла оказаться в том удивительном месте, где нахожусь сейчас. На самом деле, очень много всего, я могу продолжать рассказывать очень долго и перечислять свои правильные шаги.

- Зная, где вы находитесь сейчас, что бы вы сказали самой себе 10-летней давности?
- Это не имеет значения, потому что это время уже прошло. Я не хочу сидеть здесь и давать советы самой себе в 17-летнем возрасте (улыбается).