7 главных открытий Олимпиады в Сочи

Вик Уайлд, сноуборд (Россия)

Очевидно, что истории с двумя, теперь уже нашими Викторами - Аном и Уайлдом - совсем про разное. В случае с первым, мы брали трехкратного олимпийского чемпиона, пусть и после тяжелой травмы забытого родиной. Вик Уайлд же сам признавался, что был средним даже по местным меркам райдером в США. В Россию его привела любовь. Человеческая и профессиональная. В итоге Уайлд превращается в единственного в истории чемпиона, дважды побеждавшего на одной Олимпиаде и в некотором смятении говорит: «Это слишком хорошо, чтобы быть правдой». Чем не сюжет для претендента на Оскар?..

Николай Олюнин, сноуборд (Россия)

Колюня Олюнин - так ласково, по-простому называли серебряного призера Сочи в борд-кроссе. Когда читаешь о спортсмене, внезапно ставшим знаменитым, нечто вроде «Он всегда говорит: Мамуль, я после тренировок еду домой, свари вареников, я говорю ладно, уже кастрюльку поставила» или «Сначала дед с отцом возили меня за веревочку, чтобы далеко не укатился, потом стал кататься сам», то весь пафос кажется лишним и ненужным. Даже его бандана больше походила на бабушкин платок. Простой парень из Красноярска выиграл для России едва ли не самую неожиданную медаль. Но от того еще более ценную.

Елена Никитина, скелетон (Россия)

Не все поняли шаг Никитиной, сменившей сборную Москвы по футболу на мудреный скелетон. Только когда Елена выиграла чемпионат Европы - впервые в истории страны, - ее стали рассматривать как одну из наших надежд на прорыв в чужом доселе (по крайней мере, для женщин) виде спорта. В Сочи Никитина долго балансировала на границе третьего-четвертого мест и лишь в последней попытке сумела вырвать столь желанную бронзу, опять же, первую в истории российского женского скелетона на зимних Играх. «Выглядываю из-под шлема на табло, а там цифирка 'один' горит, а за мной лишь двое. Ну все: слезы, радость», - путалась в чувствах на финише Лена.

Денис Тен, фигурное катание (Казахстан)

На прошлых Олимпийских игр Денис Тен был самым молодым фигуристом. Понюхав взрослого пороху в 16 лет, он шел только вперед. От победы на Азиатских играх до серебряной награды на чемпионате мира. Тем не менее, третье место казастанца в Сочи можно смело назвать открытием Олимпиады. По итогам короткой программы он был только девятым. Но ошибки в произвольной титулованных Жубера, Такахаши и Фернандеса, драматичное снятие с турнира Плющенко, а также отличное катание самого Тена на следующий день позволили ему получить первую в историю Казахстана медаль Олимпиады.

Алла Цупер, фристайл (Белоруссия)

У сборной Белоруссии на Олимпиаде шесть медалей (пять из них - золотые) и восьмое место в командном зачете. Урожай, собранный всего с двух видов спорта, - биатлона и фристайла. Особняком, конечно же, стоит победа Аллы Цупер в акробатике. Лишь на пятой своей Олимпиаде 35-летняя спортсменка прыгнула так, что закружились головы не только у соперников, но и экспертов. Дело в том, что после Игр в Ванкувере Цупер бросила спорт (та и не завоевав медалей на сколько-нибудь серьезных турнирах) и занялась семьей. Родила дочку. Вернуться во фристайл заставило отсутствие достойной смены. Наверное, именно про это говорят «За державу обидно». Теперь не обидно.

Йорин Тер Морс, конькобежный спорт (Голландия)

Доминирование голландских спортсменов в коньках уже давно никого не удивляет, но сюрпризы здесь все равно возможны. Как вам, например, тот факт, что прирожденная шорт-трекистка Йорин Тер Морс установила новый олимпийский рекорд на дистанции 1500 метров, обогнав более именитых соотечественниц? А в родном шорт-треке не сумела подняться выше четвертого места и вылетела с командой из-за обидной дисквалификации за фальстарт? В целом, вся олимпийская карьера Тер Морс - одно сплошное открытие. Ведь начать, пожалуй, стоило с того, что именно ее выбрали в качестве знаменосца сборной на церемонии открытия Игр, а не Свена Крамера или Боба де Йонга.

Сейдж Котсенбург, сноуборд (США)

Одна из главных сенсаций Олимпиады случилась в первой же дисциплине, в которой разыгрывались медали. С самого начала турнир как бы намекнул, что он готов знакомить всех не только с новыми видами, но и с новыми именами, известными даже не всем профильным специалистам. Никогда ранее Сейдж Котсенбург не выигрывал золотые медали на каких-либо турнирах. На представительных соревнований X Games и чемпионатах мира он брал только серебро и бронзу. «Глядя на его выступление, можно было только восхищенно улыбаться», - эти слова принадлежат серебряному медалисту, норвежцу Стаале Саннбеку. Золото в слоуп-стайле стало единственным у американских мужчин на Играх в Сочи, и меньше всего его ждали от Котсенбурга.