ШИ УЭБЕР (КАНАДА)
«Не беспокоила ли меня низкая результативность команды? А кто-нибудь знает, кто стал лучшим бомбардиром турнира? Кому-то не всё равно? Зато все знают, кто выиграл золотые медали». Эти золотые слова произнёс после финального матча наставник канадцев Майк Бэбкок. Действительно, многие нападающие «кленовых листьев» не сыграли в свою силу в Сочи, однако в командной игре канадцам не было равных. Тем не менее один товарищ среди полевых игроков у них всё-таки выделялся.
Ши Уэбер стал настоящим столпом обороны сборной Канады и при этом не забывал помогать партнёрам в атаке. Вместе с Дрю Даути он стал лучшим бомбардиром «кленовых листьев» и поучаствовал в ключевых шайбах команды на турнире. Именно бросок Уэбера принёс канадцам тяжелейшую победу над сборной Латвии, а в финальном матче Ши начал атаку, которая привела к первому и, как показало время, победному голу.
ХЕНРИК ЛУНДКВИСТ (ШВЕЦИЯ)
«Король Хенрик» не смог принести сборной Швеции ещё одно золото Олимпийских игр. Он провёл все игры от звонка до звонка и по праву вошёл в символическую сборную турнира. Лундквист и его партнёры могли добиться большего, однако на их пути встали канадцы.
В финале Хенрик долгое время оставлял свою команду в игре, но и он ничего не смог поделать с хитрыми бросками Кросби и Куница. Впрочем, шведы всё равно могут гордиться своим выступлением на Олимпиаде. Они проиграли всего один матч и выиграли серебряные медали, а сам Лундквист оформил два «сухаря».
ЭРИК КАРЛССОН (ШВЕЦИЯ)
Лучший атакующий защитник мира последних лет продемонстрировал свои способности в первом же матче на турнире, забросив две шайбы в ворота сборной Чехии. А самый важный гол на турнире Карлссон забил в полуфинальной встрече с финнами. Его пушечный выстрел от синей линии вывел шведов в финал и гарантировал им олимпийскую медаль.
До финала Карлссон набирал очки во всех без исключения матчах, однако в решающей игре турнира канадцы в очередной раз доказали, что для них не существует игрока, которого бы они не смогли связать по рукам и ногам. И даже Карлссон попал в эти капканы. Тем не мен Эрик стал одним из двух самых результативных игроков турнира, попал в символическую сборную и был признан лучшим защитником.
КЭРИ ПРАЙС (КАНАДА)
Перед началом турнира многие думали, что Майк Бэбкок доверит пост номер один Роберто Луонго, одному из главных творцов победы канадской сборной в Ванкувере. Однако Бэбкок сделал ставку на Кэри Прайса, который до этого не имел международного опыта. И голкипер «Монреаля» стал настоящим открытием турнира.
В шести играх канадцы пропустили всего три (!) шайбы и в пяти из них ворота «кленовых листьев» защищал Прайс. Не сказать, что Кэри запомнился какими-то невероятными спасениями, но он играл уверенно и безошибочно. А что ещё нужно команде от вратаря? В полуфинале он не позволил отличиться американцам, а в финале стал непреодолимой преградой для шведских хоккеистов. Прайс заслуженно взял титул лучшего голкипера турнира.
ТЕЕМУ СЕЛЯННЕ (ФИНЛЯНДИЯ)
Шестые Олимпийские игры начались для 43-летнего Селянне не слишком удачно. Он не смог доиграть первый же матч на турнире, а по итогам группового этапа в его активе оказалось всего два очка. Казалось бы, на что могут рассчитывать финны в играх на вылет без братьев Койву и Филлпулы? Но Теему смог повести команду за собой.
В четвертьфинальном матче с командой России Селянне проявил лидерские качества и вместе с Микаэлем Гранлундом отправил команду Зинэтулы Билялетдинова домой. В полуфинале сборная Суоми не смогла переиграть шведов, однако в матче за третье место подопечные Эркки Вестерлунда обыграли американцев и завоевали бронзовые медали. Теему оформил дубль, вошел в символическую сборную и стал MVP хоккейного турнира. Потрясающий результат для сборной Финляндии и лично для Селянне, в коллекции которого теперь четыре олимпийские медали: одна серебряная и три бронзовые.