Сочи-2014. Главные герои Олимпиады

Александр Легков
Выиграв заключительную королевскую дистанцию - 50-километровый масс-старт, Александр Легков добавил в свою копилку главную медаль - олимпийское золото. Об этом мечтает каждый спортсмен, но не каждому это удаётся сделать в родных стенах, на глазах у миллионов своих болельщиков, да ещё с такой феноменальной российской разделкой на финише. Подняться на пьедестал Легков рассчитывал ещё в скиатлоне, но подвела палка. Зато уже через пару дней стал главным героем эстафеты, вернув команду в медальную игру. А заключительная победа принесла Александру Легкову звание «Короля лыж», а всей сборной - 12-ю золотую награду, гарантировавшую незыблемость первой позиции в общем зачёте.

Максим Траньков и Татьяна Волосожар
Со стороны могло показаться, что победа досталась им слишком легко. Но это не так. К своему золотому триумфу Татьяна с Максимом шли на протяжении всего олимпийского четырёхлетия. Рисковали, обратившись к тренеру, известному в основном работой с юниорами. Совершенствовали своё мастерство, делая ставку на сложность и не теряя красоту. Шаг за шагом продвигались к вершине, завоёвывая уважение судей и любовь болельщиков. Их победа в парном катании вновь вернула России её законные позиции в этом виде фигурного катания. Внесли свой вклад Татьяна Воложар с Максимом Траньковым и в командное золото, выступив в короткой программе, хотя через пару дней уже надо было начинать борьбу в личном первенстве. Теперь они первые двукратные олимпийские чемпионы, выигравшие обе награды в рамках одной Олимпиады. И вряд ли у кого-то возникает вопрос, почему именно Максим Траньков был удостоен чести стать знаменосцем команды на церемонии закрытия.

Александр Зубков
Александр Зубков посвятил спорту всю свою жизнь. Начинал как саночник, а на стыке веков переключился на бобслей. За эти 15 лет Зубков выиграл четыре золота, два серебра и бронзу на турнирах Старого Света, одно золото, три серебра и две бронзы на чемпионатах мира и четыре олимпийских награды. Первым было историческое серебро Турина в состязаниях четвёрок, затем последовала бронза Ванкувера в двойках и, наконец, двойная феерия в Сочи. Доминирование Зубкова и Воеводы в двойках было абсолютным: выиграв методично все четыре заезда, они вдобавок установили ещё и рекорд трассы. В четвёрках Зубков со своими ребятами - Воеводой, Негодайло и Труненковым были лучшими в двух заездах и снова с рекордом. Обе эти победы командные, но привёл обе команды к победе дважды золотой пилот Александр Зубков.

Аделина Сотникова
Победа Аделины Сотниковой в женском одиночном катании первая для страны, историческая. И на каждое сказанное потом contra было своё pro. За два года Аделина Сотникова из юниорки превратилась в одну из главных олимпийских надежд. С таким бременем не каждый взрослый спортсмен справится, а 17-летняя фигуристка выстояла. На пути к олимпийскому пьедесталу было всё: и взлёты, возносящие до небес, и падения, повергающие в пучину неверия в собственные силы. Но в Сочи Аделина Сотникова победила себя и опытных соперниц, выдав прокат всей жизни, абсолютно чемпионский, золотой.

Виктор Ан
Российского корейца Виктора Ана по праву можно именовать не только героем Олимпиады, но и легендой шорт-трека. Количество его медалей - шесть золотых и две бронзовын - сопоставимое с достижениями Лидии Скобликовой, впечатляет не меньше, чем отношение к новой родине. Россию спортсмен давно считает своей, старательно учит русский язык и помогает расти команде. Не удивительно, что его видит в качестве будущего наставника наших шорт-трекистов Себастьян Крос. Но пока Ан ещё не всё сказал как спортсмен. На этой Олимпиаде он стал автором трёх золотых страниц в истории российского шорт-трека, доказав всем, что однажды покорив олимпийскую вершину способен вновь на неё вернуться.

Ольга Граф
У Ольги Граф две бронзы, но они не теряются на фоне золотых успехов наших олимпийцев. В Сочи конькобежка в прямом смысле прыгнула выше головы, вышла на качественно новый уровень. В отличие от других, медалей от неё не ждали. Но Граф смогла сотворить чудо. Начало было положено на дистанции 3000 метров, где конькобежка с личным рекордом оказалась на пьедестале в компании Ирен Вюст и Мартины Сабликовой. Этот успех вдохновил Граф на борьбу за медали на дистанции 5000 метров, где спортсменка обновила национальный рекорд. И ей не хватило всего 0,11 секунды, чтобы вновь подняться на пьедестал. Однако вторая бронза её всё же нашла - в командной гонке. И здесь вклад Граф был не менее весомым.

Александр Третьяков
Один из самых скромных героев этой Олимпиады. Александр не любит фотографироваться, делать громких заявлений, предпочитая всё доказывать на трассе. На Олимпиаде в Ванкувере скелетонист стал бронзовым призёром, принеся сборной первую медаль в этом виде спорта. На протяжении последующего олимпийского цикла Третьяков вёл сражение с Мартинсом Дукурсом и почти всегда уступал латышу. В Сочи именно Дукурс был главным соперником Третьякова, и на сей раз он оказался повержен. По итогам первого дня Александр добился преимущества над латышом в 0,56 секунды, установив рекорд трассы, а к концу второго принёс сборной первое золото в скелетоне.

Алёна Заварзина
Олимпийские игры для Алёны Заварзиной стали настоящим преодолением, ведь выступать ей пришлось со сломанной рукой. Однако это не помешало сноубордистке завоевать бронзу в гигантском параллельном слаломе. Плюс именно ей команда обязана и двумя наградами высшей пробы. Недаром ведь говорят, что за каждым успешным мужчиной стоит женщиной. Вик Уайлд, выигравший в Сочи два золота, оказался в российской команде благодаря Алёне Заварзиной. На родине сноубордист готов был закончить со сноубордом, но смог продолжить занятия любимым видом спорта уже под флагом другой страны вместе с супругой. Плюс после второй победы Уайлд отметил, что именно забота Алёны помогла ему собраться и снова выиграть, несмотря на простуду.

Максим Вылегжанин
Трёхкратный вице-чемпион домашней Олимпиады Максимы Вылегжанин безо всяких сомнений является одним из героев этих Игр. Князь Серебряный мог стать и золотым в командном спринте с Никитой Крюковым, если бы не досадный инцидент с финном и немцем. В эстафете Максим удержал вторую позицию в споре с французом, а в 50-километровом марафоне всего 0,7 секунды проиграл победителю Александру Легкову. Вылегжанин боролся и выкладывался в каждой гонке, поэтому увозит из Сочи хороший запас серебра. Ну и в довершение благодаря лыже Максима Вылегжанина смог финишировать Дарио Колонья, сломавший свою за заключительном отрезке.

Юлия Липницкая
Эта 15-летняя фигуристка стала героиней Олимпиады в самые первые дни. Её вклад в командное золото оказался самым внушительным, а безупречное катание впечатлило не только арбитров, но и многих мировых экспертов. Благодаря этому Юлия Липницкая обрела многомиллионную армию поклонников по всему миру, и даже стала персонажем анимэ. И хотя в личном первенстве повторить успех ей не удалось, нет сомнений, что у фигуристки большое будущее.