Олимпийская хроника, или как Денис Тен чиновников спасал

17 мгновений зимы

На самом деле, от этих Игр, продолжавшихся 17 февральских дней, все мы ждали многого. Даже предполагая вслух, что одна медаль в Сочи уже будет для Казахстана успехом, втайне, про себя, мы все равно надеялись, что на деле спортсмены отечественные превзойдут все самые смелые прогнозы. И, в общем-то, какие-то предпосылки для этого, что ни говори, имелись…

Многого ждало от Олимпиады в Сочи и спортивное руководство страны. Тут надо помнить, что нынешний глава Агентства РК по делам спорта и физической культуры Тастанбек Есентаев занял этот пост сравнительно недавно - в конце ноября прошлого года. Понятно, что новому руководителю отечественного спорта было очень важно доказать и показать всем, что спорт этот самый (для начала - зимний) начал при нем у нас идти вперед семимильными шагами. И ушел уже как минимум дальше Ванкувера…

7 февраля

Впереди строя

Грандиозное и впечатляющее открытие главного события четырехлетия в зимних видах спорта врезалось в память, почему-то, больше всего тем, как гордо, оттеснив спортсменов на второй план, вышагивали впереди казахстанской колонны наши спортивные бонзы. Даже эпизод с нераскрывшимся пятым олимпийским кольцом, ставший для многих символом Игр в Сочи, запомнился почему-то не так сильно. Оно и правильно. Пусть спортсмены своими делами занимаются, призовые места завоевывают. С них не убудет. Награды найдется, кому носить…

8 февраля

Первые старты - первые слезы

Первый же соревновательный день - и куча претензий казахстанцев к судьям. Фристайлистка Юлия Галышева в могуле выступила, казалось, превосходно, однако все же три сотых балла уступила японской спортсменке и не попала в финальную шестерку. Представительница Страны Восходящего Солнца, кстати, в итоге стала четвертой…Не берусь оценивать справедливость судейского вердикта. В этом виде спорта, как известно, спортсменов оценивают сразу по трем критериям - сложности прыжков, скорости и прохождению трассы. Когда очень многое зависит лишь от визуального восприятия выступления, разброс мнений может быть очень широк… Потому пусть верность их оценок лежит на совести непосредственно судей… Сама Юлия чувствовала, что заслуживала медали и заявила после журналистам, что уйдет из спорта. Сказаны ли были эти слова в горячке, мы узнаем позже…9 февраля

Скидка на раскатку

Мужской скиатлон (15 километров «классикой» + столько же свободным стилем) вовсе не зря считался дисциплиной, в которой сильнейший казахстанский лыжник Алексей Полторанин в состоянии побороться за место на олимпийском пьедестале. Не получилось. Наш спортсмен пришел к финишу 16-м. «Ничего!», - успокаивали себя казахстанцы, «все самое интересное в лыжах - впереди…»

10 февраля

На "пятерку"

Вновь могул - на этот раз мужской. И вновь представитель нашей страны был очень близок к медали… Дмитрию Рейхерду удалось сделать то, что не получилось двумя днями ранее у Юлии Галышевой - пробиться в финальную шестерку. И там он стал пятым.

Как посчитал Дмитрий, его выступление судьи тоже оценили необъективно. В противном случае, возможно, восшествие казахстанца на пьедестал состоялось бы раньше 14 февраля… Но, в любом случае, 5 место на Олимпийских Играх - очень высокий результат. А если еще вспомнить, что 17-летний наш земляк Павел Колмаков здесь же стал 10-м, то можно надеяться, что в будущем наша страна превратится в "могулистан" - державу великих могулистов…В этот же день преподнес очень приятный сюрприз на дистанции 500 метров конькобежец Роман Креч, занявший 7 место. Никто ничего не ждал от этого спортсмена в Сочи, и, вероятно, отсутствие какого-либо давления помогло ему расправить крылья. Дав возможность установить, между делом, новый рекорд Казахстана для равнинных катков.12 февраля

Быстрее - не значит успешнееВ этот день все мы ждали, как выступит на своей коронной «тысяче» действующий чемпион Мира на этой дистанции Денис Кузин. И многие оказались разочарованы: казахстанец показал только 7-е время…

На самом деле, Денис сделал все, что мог. Но конкуренты в этот день смогли больше… Кузин промчал по дистанции быстрее, чем на победном для себя чемпионате Мира. Однако на Олимпиаде, как оказалось, этого времени оказалось достаточно лишь для 7 места.

14 февраля

Фигурная «бронза»

День святого Валентина в Казахстане впору переименовывать в честь Дениса Тена - первого в истории нашей страны олимпийского призера в фигурном катании. После короткой программы совсем немногие верили, что казахстанец наверстает упущенное. Каюсь, я не из их числа. Однако произвольную программу Денис исполнил… не блестяще, скажем так, но лучше, чем его соперники.

На самом деле, возможно, все мы, да и Тен, наверное, то же самое, не осознали еще до конца истинную цену этого успеха. Пожалуй, нам еще только предстоит это сделать в будущем… А на тот момент казалось, что все, наконец, пошло на лад: начало завоеванию наград Сочи казахстанцами положено, и новые медали не за горами…

На место на пьедестале, кстати, в этот же день всерьез претендовала наша фристайлистка Жанбота Алдабергенова в акробатике. В итоге молодая спортсменка заняла очень высокое (и для себя, и вообще) 6 место.Но не слишком однозначным выдался для нас день всех влюбленных. В этот же день бежал свою коронную дистанцию 15 километров главная надежда Казахстана в Сочи - лыжник Алексей Полторанин. И прибежал он, в итоге, 9-м… Что и говорить: мы ожидали большего.19 февраля

Недружная командаУ казахстанских любителей спорта еще оставалась надежда, что сильнейший лыжник страны не уедет домой без олимпийской медали, завоевав ее в командном спринте в паре с Николаем Чеботько. Надо сказать, что к этому старту наши лыжники готовились очень серьезно - достаточно отметить, что Полторанин пропустил личный спринт и, на пару с Чеботько, - эстафету 4 по 10 километров. Полуфинал ребята откатали весьма достойно, показав в итоге 4-е время. И что случилось по ходу финала - непонятно до сих пор…Итог - 8 место. А о взаимоотношениях Алексея и Николая теперь можно только догадываться. Факт: после гонки они изо всех сил избегали общения друг с другом…21 февраля

Бездуховой квартет

Четверка казахстанских шорт-трекистов, нежданно-негаданно, подарила нам 13 февраля достаточно серьезную надежду на призовое место в эстафете на 5 километров. Воспользовавшись столкновением соперников, наши земляки докатились до финала. В котором, впрочем, выступить столь же успешно уже не смогли. Восьмидневное ожидание «продолжения банкета» сыграло с отечественным квартетом, похоже, дурную шутку. И вновь было падение конкурентов, и отрыв у наших от китайцев и голландцев образовался достаточно серьезный, но удержать третью позицию казахстанцы не смогли. Ни сил им для этого не хватило, ни духа…

23 февраля

Конец - всему делу венец

По традиции, принятой, правда, в командах других государств, на церемонии закрытия Олимпиады знамя страны обычно несет спортсмен, наиболее в ходе нее отличившийся. То ли наше спортивное руководство решило, что результатов лучше, чем Ердос Ахмадиев, никто из казахстанцев не показал, то ли просто не стало нагружать тяжелым государственным символом достаточно хрупкого, но столь много сделавшего для страны Дениса Тена. Право же, не будь отличного выступления казахстанского фигуриста, не было бы и олимпийских медалей Сочи-2914 у Казахстана вообще, и 26 места в общекомандном зачете. Не оказалось бы и оснований для грядущих пока еще только наград за умелое и чуткое руководство нашими олимпийцами на самой олимпийской передовой…