Гидра ссылка также читайте.





Сергей Прядкин: Конфронтации с Капелло нет

Президенты народ серьезный. А уж если по должности положено опекать такое капризное дитя, как российский футбол, то тут и вовсе не до шуток. Календарь, готовность стадионов, спонсоры, телевидение и многое другое - вечная головная боль для первого лица РФПЛ. Но Прядкин как обычно бодр, улыбчив, ироничен - положение обязывает. А держать удар Сергея Геннадьевича жизнь научила. И потому, как отвечал он на вопросы настырной бригады «СЭ», чувствовалось: к нынешней весне он готов.

СОЧИ ПОКАЗАЛ: ЧУДЕСА ВОЗМОЖНЫ

- Давайте, начнем с события, к которому две недели было приковано внимание всего мира. Что оставила в памяти сочинская Олимпиада?

- Прежде всего ощущение грандиозного праздника и чувство гордости за страну и спортсменов, кто ее представлял.

- Виталия Мутко, с которым вы несколько лет назад вместе налаживали наше футбольное хозяйство, уже поздравили?

- Пока не успел - у него сейчас и так полно хлопот. Но от имени президентов клубов премьер-лиги и от себя лично обязательно это сделаю - такие победы дорогого стоят!

- Теперь некоторые говорят: мол, останься Мутко в футболе, у нас и здесь был бы полный порядок.

- Сейчас все убедились, что чудеса возможны. Главное - верить в себя.

- Теперь давайте поговорим о футболе. Что перед весенней частью чемпионата беспокоит больше всего?

- Готовность стадионов. Пока все идет по тому плану, который мы составили, уходя на зимний перерыв. При верстке календаря прежде всего учитывали климатические условия, в которых предстоит встречаться командам. А потому в городах, где ожидаются холода, игры решено проводить только с третьего тура. В ближайшую неделю нашими представителями будет проведена проверка всех арен и состояния полей. Пока поводов для опасений нет.

- Почему же тогда казанский «Рубин» сможет принимать соперников не на новой арене, построенной к Универсиаде, а лишь на запасном стадионе?

- Увы, но постеленный на " Арене Казань" газон оказался не пригоден для проведения матчей чемпионата. В ближайшее время побываю в Казани и выясню, почему так получилось. Пока ясно одно - поле придется перестилать. Недавно на матче «Анжи» с «Генком» я поговорил с президентом РФС Николаем Толстых, который посоветовал пообщаться со специалистами, готовившими газон в Питере на «Петровском». Быть может, их полезный опыт пригодится и «Рубину».

- В связи с этим вспоминается, как бывший президент «Динамо» Геннадий Соловьев предлагал, чтобы премьер-лига обеспечивала поля для клубов.

- Будь у нас средства, с удовольствием занимались бы и этим. Если спонсоры выделят деньги, то подумаем над созданием фонда, способного выполнить и эту программу.

- Прогноз погоды на март не заставляет впадать в уныние?

- Тревожит лишь Екатеринбург, где ожидается похолодание со снегопадом. Но там есть крытый манеж, отвечающий всем требованиям по проведению матчей первенства. Сейчас специальная комиссия должна еще раз его подтвердить.

- Почему тогда нельзя проводить игры чемпионата в Раменском, где «Анжи» принимает соперников по Лиге Европы?

- Потому что наши требования по вопросам безопасности и некоторым другим позициям строже, чем у УЕФА. На стадионе «Сатурн» отсутствуют автоматические пропускные системы. Хотя в исключительных случаях мы готовы рассмотреть вариант использования немеханизированного контроля.

- На «Арене Химки» не планируется постелить искусственный газон?

- Такая идея была. И мы предлагали этот вариант ЦСКА и «Динамо». Но тренеры по-разному отнеслись к этой идее. Петреску отказался от искусственного покрытия. И это его право: одни специалисты отдают предпочтение натуральному газону, другие - синтетическому.

- Кстати, вам понравился «Анжи» в матче с «Генком»?

- В составе махачкалинцев сейчас большинство россиян. Против бельгийцев они продемонстрировали грамотный, добротный футбол. А тренер соперников Марио Бен удивился, что с такой игрой «Анжи» занимает последнее место в чемпионате. Думаю, во встречах с махачкалинцами весной легко не будет никому.

НЕ НАДО ВЕШАТЬ НА МЕНЯ ЯРЛЫКИ

- Какие вопросы будут рассмотрены на общем собрании клубов премьер-лиги?

- Нам предстоит делегировать своих представителей в различные юрисдикционные органы РФС. Нужно определиться с техническими деталями, связанными с трансляциями матчей.

- Как глава РФПЛ вы должны защищать интересы каждого из клубов. Как вам удается сохранять нейтралитет в спорных ситуациях?

- Признаюсь, это непросто. Доводилось слышать, что Прядкин прогибается то под ЦСКА, то под «Спартак» или «Зенит». Не намерен оправдываться. Просто одинаково отношусь ко всем клубам и их интересы у меня всегда были и будут на первом месте. Главное, сохранять спокойствие и понимание в нашем общем доме - в РФПЛ. Так что не надо на меня вешать ярлыки! Я независим, как и положено президенту.

- Давайте тогда возьмем вопрос ограничения количества легионеров. Какова ваша позиция в этом вопросе?

- Все просто. Решение, прежде всего, должны принять сами клубы.

- Но ведь одни клубы выступают за ужесточение лимита, другие - за смягчение. Конфликт интересов?

- Это кто вам такое сказал? Мне не нравится, когда на общем собрании все голосуют за принятие того или иного решения, а потом в прессе появляются странные высказывания. Как, к примеру, в истории с календарем: все без исключения представители команд посчитали нецелесообразным изменение дат последних туров - и это отражено в протоколе. А потом кто-то почему-то заявил, что с удовольствием поддержит Фабио Капелло… Так нельзя! Если проголосовал, так иди до конца. Если говорить о лимите, то я поддержу мнение большинства.

- Но вы можете рассказать о своем видении ситуации?

- Учитывая должность, не хотелось бы. Меня Толстых на недавнем исполкоме спросил о моей точке зрения как вице-президента РФС. Но я ведь представляю интересы премьер-лиги. И позиция у меня будет такой, как у большинства клубов. Даже если на голосовании были жаркие споры и голоса распределились 9 на 7. Свое мнение я могу высказывать только кулуарно.

- И все же бытует мнение, каким бы жестким ни был лимит, он никак не повлияет на появление в нашей стране молодых талантов. Вся проблема в состоянии детско-юношеского футбола. Разделяете эту точку зрения?

- Да. Слышал подобные рассуждения как от многих руководителей клубов, так и от тренеров, работающих с молодежью. Они убеждены: лимит не препятствует росту талантливых игроков. На мой взгляд, новые звездочки могут появиться только в жесткой конкуренции. Ведь классные легионеры передают свой опыт молодежи. Сейчас рабочая группа во главе с Михаилом Гершковичем рассматривает возможность изменения ограничения: в заявку на сезон клубы должны будут включать 25 человек - 15 россиян и 10 иностранцев. Пожалуй, это оптимальный вариант. Просто нужно приглашать таких иностранцев, на которых будут равняться наши ребята. Я уже говорил про матч «Анжи» - «Генк», так вот: многие игроки махачкалинцев прибавили благодаря тому, что бок о бок работали с Это'О. Пусть его некоторые и называют его князьком.

- Согласны, что провал в детско-юношеском футболе еще сказывается?

- Увы, из этой ямы мы пока что не выбрались. Однако ситуация потихоньку выправляется. Ведь наша молодежная сборная стала добиваться результатов не с бухты-барахты. Появились новые методики, молодые тренеры. Значит движение вперед очевидно.

ПО КАЛЕНДАРЮ КЛУБЫ НАСТАИВАЮТ НА СВОЕМ

- Вернемся к теме календаря. Будет ли перенос последних туров?

- Сегодня и завтра у меня состоятся рабочие встречи с Фабио Капелло. Разобраться с ситуацией и провести переговоры с тренерским штабом сборной и представителями клубов поручено Михаилу Гершковичу.

- Позиция клубов за последнее время изменилась?

- Нет, они по-прежнему настаивают на нецелесообразности переноса последних туров чемпионата.

- А Фабио Капелло, который предлагает завершить чемпионат раньше, был ознакомлен с календарем?

- Конечно. В начале сезона мы уже обсуждали все вопросы с тренером. Должен подчеркнуть: у нас прекрасные отношения с Капелло. Во время отборочного цикла клубы премьер-лиги всегда шли навстречу сборной. Возможно, итальянский специалист теперь что-то пересмотрел в подготовке команды, поэтому и высказал свое пожелание.

- Может быть, кому-то выгодна такая конфронтация?

- Видимость конфронтации. Клубы выразили свое мнение, его нужно уважать. На предстоящем исполкоме РФС они хотят услышать аргументы главного тренера. Вот и все. Не надо драматизировать ситуацию. Поверьте, мы все хотим создать идеальные условия для национальной команды.

- Когда окончательно будут утверждены даты?

- 27 февраля на исполкоме.

- А затрагивался ли в последнее время вопрос о возвращении к системе «весна-осень»?

- Нет. Две недели назад создана рабочая группа, которая проанализирует последствия перехода на «осень-весну». За это время вряд ли можно прийти к каким-то серьезным выводам. Никто пока не хочет никакого возврата к прошлому. Давайте два-три года поиграем по новой системе и уже потом сделаем выводы о ее эффективности. Этой точки зрения придерживается и министр спорта. «Осень-весна» нашу лигу особо не затронула. Смещение календаря на шесть дней несущественно.

ВСЕ УПИРАЕТСЯ В ИНФРАСТРУКТУРУ

- Проведение переходных матчей оправдывает себя? Все-таки клубы ФНЛ явно отстают от премьер-лиги.

- Менять мы ничего не собираемся. Пресловутое «болото» за счет стыков практически исчезло. До последнего не ясно, кто попадет в переходные матчи и кого там получит в соперники. Потому что в ФНЛ есть клубы с амбициями. Кто-то работает на перспективу, но при случае с удовольствием «утрет нос» команде из элиты. Вспоминается пример «Краснодара» - но то отдельный случай, частный клуб. А это всегда хорошо с точки зрения контроля денег, целей.

- Выйти на самоокупаемость - несбыточная мечта для российского футбола. Довелось слышать, что эту проблему можно решить за счет передачи стадионов в собственность клубов. Не кажется эта идея абсурдной?

- А о каких аренах идет речь?! О тех, которые есть сейчас? Это ничего не даст. Ведь в основном они построены после войны. А новые по пальцам можно пересчитать: в Грозном, Махачкале, Казани, Химках, Черкизове… Из чего складываются доходы клубов хорошо известно - это продажа телеправ, билетов, услуг, атрибутики и поступления от спонсоров. По крайней мере, в Европе это так. У нас - сложнее, поскольку доходы от телевидения меньше, а посещаемость хуже. Но мы верим, что к чемпионату мира-2018, когда в строй будут введены 12 новых стадионов, дела по-настоящему пойдут в гору.

- Но денег-то в семейных бюджетах у людей вряд ли заметно станет больше.

- Почему? Мы ведь не только о фанатах говорим, но и о солидных, обеспеченных болельщиках, которые хотят смотреть футбол в комфортных условиях: вкусно поесть, чувствовать себя как дома. Клубы и сейчас пытаются сделать максимум: проводят конкурсы, разыгрывают машины и так далее, но с такой инфраструктурой тяжело завлечь готового платить зрителя.

- Может, есть еще какие-то варианты для выживания клубов?

- Вспомните времена, когда Юрий Лужков только начинал руководить Москвой, клубы отчитывались перед налоговыми органами перечислением средств на развитие детского футбола и материальной базы. Наверное, нужно что-то подобное - льготные ставки по финансированию, уменьшенный налог на землю под стадионом, на «коммуналку». Работы у нас хватает по всем направлениям: и со сферой обслуживания, и со стюардами, и с правоохранительными органами, с культурой поведения на трибунах. Скажем, в Амстердаме к стадиону примыкает большой торговый центр. Отец с детьми пошел на футбол, а мама в это время отправилась за покупками.

- Какие гарантии должен дать сейчас клуб при заявке в РФПЛ, чтобы была уверенность: он не повторит участь «Алании»?

- К сожалению, лицензированием клубов мы не занимаемся, хотя просили РФС делегировать такие права. Нам было бы просто легче разобраться, кто финансово способен играть в РФПЛ, а кто -нет. Пока же мы понимания в этом вопросе не нашли - по правилам ФИФА и УЕФА лицензированием занимаются национальные федерации.

- Тема судейства отношения к РФПЛ не имеет, но интересно ваше мнение о переменах в судейском корпусе. Мы расстались с его руководителем из Италии, который у нас достаточно сладко жил, хотя к его деятельности были большие вопросы. Ждете перемен от нового руководства?

- Давайте подождем результатов. А к господину Розетти претензии у нас были прежде всего из-за закрытости наших арбитров: мы просили его о брифингах для прессы. Премьер-лига не раз обращалась в департамент судейства и инспектирования за разъяснениями ситуаций, связанных с тем или иным матчем. Но ответов практически не получала.

Случались непонятные шаги, когда напортачившего арбитра назначали на следующую игру. Что это было - система обучения или проверка навыков судьи? На эти вопросы ответов мы не получали, открытости не было. На последнем заседании исполкома РФС я поднимал этот вопрос, на своем собрании мы рекомендовали включить представителя РФПЛ в состав комиссии назначения арбитров, пусть и без права голоса, но с возможностью участия в разборе того или иного матча.

Я в РФС с 2005 года, в РФПЛ - с 2007-го, и знаю: если есть выбор из 4 - 5 арбитров, а вокруг назначения какого-то из них нагнетаются страсти, представитель премьер-лиги мог бы их снять, высказав свои пожелания. Считаю, что приглашение на ключевые матчи иностранных судей, не выход. Наши арбитры - не хуже.

Новый руководитель департамента судейства и инспектирования Валентин Иванов - квалифицированный арбитр, опытный инструктор УЕФА. Мы свои пожелания ему высказали и готовы оказывать всяческую помощь.

- То есть заключительная часть чемпионата и с этой точки зрения будет интересной?

- Да она со всех точек зрения будет интересной. Все команды с 7 места и выше могут претендовать на зону еврокубков. Такое же напряжение и внизу таблицы, даже с «Анжи» еще ничего не ясно.

ЗАРПЛАТЫ РАЗВРАЩАЮТ МОЛОДЕЖЬ

- Как вы относитесь к мнению о введении потолка зарплат в клубах премьер-лиги?

- Этот вопрос неоднократно обсуждался.

- А не обсуждали, как выплаты можно было бы контролировать?

- Наверное, этим должны заниматься лицензионные органы.

- А как реагируют клубы на возможное ограничение?

- Есть положительная реакция некоторых, как из верхней, так и из нижней частей таблицы, но существует и другое мнение. В любом случае пока введение потолка зарплат не представляется возможным. Хотя с учетом наступления финансового fair play, по поводу которого УЕФА настроен решительно, об экономии средств вынужден будет задуматься любой клуб.

Сейчас зарплаты, в первую очередь российских игроков, завышены. Конечно, есть среди них те, кто заслужил свои деньги. Но есть и молодые, которые при нынешней высокой зарплате просто деградируют.

- На очереди Лига-ТВ. Чем вызвана смена руководства этой организации?

- Илья Геркус - хороший специалист, разбирающийся в своей сфере. Но клубы не устроило то, как он управлял аппаратом нашего дочернего подразделения. Сейчас поставлен человек, временно исполняющий обязанности гендиректора, а каждый член совета директоров работает над усовершенствованием системы управления, подбором персонала. Там есть продюсер Артем Шадров, председатель совета директоров - генеральный продюсер Первого канала Александр Файфман. Грамотные профессионалы, о чем можно судить по картинке, которую все видят…

- Ведете ли вы переговоры насчет показа по общедоступным каналам не одного, а двух матчей каждого тура?

- Это больная тема. Накануне Олимпиады мне и министр спорта задавал такой вопрос. Лига-ТВ вела переговоры с ВГТРК, с каналом Россия-2…

- Какой прогноз дадите на матч «Зенит» - «Боруссия»?

- Надеюсь на «Зенит», хотя «Боруссия» - сильная команда, которую нельзя недооценивать, как и отборочную группу чемпионата Европы, в которую попала Россия.

- Чемпионат России возобновится 8 марта. Что скажет президент РФПЛ одновременно с первым стартовым свистком?

- С Богом! А читательниц «Спорт-Экспресса» поздравлю с праздником, Женским днем!