«Санки» принесли России шесть медалей - три золотые, две серебряные и одну бронзовую. Еще ни на одной Олимпиаде наша страна не «намывала» в ледяном желобе столько драгоценного металла. И если несколько лет назад мы могли рассчитывать только на локальные успехи в определенных дисциплинах, то теперь некогда чуждые нам виды спорта стали ключевыми для итоговой победы российской олимпийской сборной на домашних Играх. Произошло это, конечно, не случайно.
Триумф в бобслее и скелетоне - классический пример того, чего можно достичь, если подходить к вопросу комплексно. Грамотный и реально руководящий процессом тренерский штаб, разумная федерация, которая четко говорит Министерству спорта, что, когда и в каких объемах ей нужно, внимание к мельчайшим деталям, умение учиться у конкурентов. Это все, чего так не хватало нашим самородкам прежде.
Раньше Третьяков, Демченко и Зубков были вынуждены играть по чужим правилам, тренировались на чужих трассах, ездили на чужих санях. И все-таки пробивали литую броню и заявляли о себе, хотя противостояли им не такие же одиночки, а целые команды, имевшие в своем распоряжении центры подготовки, конструкторов, лобби в федерациях. Но одно дело заявить о себе, и совсем другое - выиграть Олимпиаду.
Времена, когда можно было выехать только за счет таланта, уходят в прошлое. Даже не наделенный особым даром, но натренированный и оснащенный всем необходимым спортсмен сегодня может достигать определенных высот, может конкурировать. И, вполне вероятно, мощная «тыловая поддержка» позволит трудяге обойти таланта-одиночку. Материальная база в высокотехнологичных видах спорта имеет огромное значение.
К счастью, в нашей сборной есть и пахари, и таланты. В случае с Зубковым и Третьяковым одно с другим прекрасно уживается. Они и раньше показывали высокие результаты, были одними из лучших, но только когда им создали условия, наши спортсмены сумели стать не «одними из», а действительно лучшими.
Победа Третьякова стала ударом по Латвии, которая в последние сезоны «выкашивала» всю поляну в европейском мужском скелетоне. Дайнис Дукурс - отец лидера мирового рейтинга Мартинса Дукурса - еще недавно продавал Третьякову сани своего производства, и в Ванкувере, например, российский скелетонист выступал на них. Понятно, что инвентарь, полученный у прямого конкурента, не мог быть таким же, как у самого конкурента. Третьяков об этом заявил публично, и был услышан. В 2012 году нашу команду возглавил специалист из Германии Вилли Шнайдер, который, помимо всего прочего, занимается и изготовлением скелетонов. В услугах Дукурсов Третьяков больше не нуждается. И теперь они не верят глазам, глядя на то, как Саша обыгрывает латвийцев.
Нет ничего постыдного в том, чтобы использовать любые законные привилегии, - например, чаще соперников тренироваться на своей трассе и в эксклюзивном порядке работать на построенной рядом разгонной эстакаде. Как и нет ничего зазорного в том, чтобы нанимать иностранных тренеров, если они действительно сильнее отечественных.
Когда во всем мире бобслей, скелетон и сани улетели далеко вперед, у нас эти виды спорта находились в коматозном состоянии. И сейчас, чтобы покрыть отставание, федерация пригласила лучших в своем деле - канадца Пьера Людерса в бобслей, итальянца Вальтера Плайкнера в сани, и немца Шнайдера в скелетон. Попадание можно назвать почти стопроцентным во всех трех случаях.
«Почти» - потому что мы, увы, немного опоздали в санях, где пока ничего не удается сделать с немецкой гегемонией. Опомнились мы тогда, когда нашему легендарному саночнику Альберту Демченко перевалило за 40, и, например, в таком важном компоненте, как разгон, он уже не может конкурировать с десятком ведущих спортсменов. Политически и технологически Германия тоже впереди - секрет саней, которые для лидеров делает Георг Хакль, пока никем не раскрыт, а в международной федерации все ключевые посты занимают немцы. С учетом вышесказанного две серебряные медали стоит также признать успехом, хотя, конечно, жаль, что Демченко, который заслуживал олимпийского золота не меньше, чем Зубков, так и не сумел его завоевать. По объективным, повторимся, причинам.
Впрочем, вслед за Демченко, верим, обязательно придут другие, и комплексный подход, давший богатый урожай в бобслее и скелетоне, сработает и в санях. Главное - понимать, что подготовка к Олимпиаде-2018 начинается уже сегодня. Ведь те вещи, которые кажутся невозможными сегодня, через год могут выглядеть совсем иначе.