'Зенит': инновации Виллаш-Боаша

№1: ФУТБОЛИСТЫ ПРЕВРАТИЛИСЬ В ЛЫЖНИКОВ

- В футболе много ценных вещей, но нет ничего важнее пространства. Если команда умеет его создавать, то обязательно будет забивать. И помногу, - одно из правил жизни Андре Виллаш-Боаша. Человека, который никогда свои принципы не предает. И пустословием явно не страдает. Потому и его «Зенит», подобно «Порту», «Челси» и «Тоттенхэму», ценит любую возможность убежать в отрыв.

- Run, run, faster, faster! - на домашнем стадионе предпоследнего работодателя Виллаш-Боаша, «Тоттенхэма» именно этот клич становился главным саундтреком почти любого матча. При выходах в контратаку Андре подгонял своих футболистов будто тренер лыжников на дистанции.

Вот и «Зенит» уже старается минимизировать время доставки мяча вперед. Любой намек на пространство питерцы развивают в полноценное явление, притом задача «протащить мяч» при наличии свободной для рывка зоны не поручается кому-то конкретному. А ложится на любого из футболистов по ситуации.

В эпизоде с первым голом в роли «лыжника» выступил Халк - своеобразный Гарет Бэйл «Зенита». Почти такая же сумасшедшая скорость и умение ее применять подарили «Зениту» то самое пространство, от которого без ума Виллаш-Боаш. Да и футболисты питерского клуба тоже - благо отлично умеют им пользоваться. Что и показал гол Рондона.

«Зенит» и после забитого мяча несколько раз за счет спринта одного человека пытался отрезать сразу нескольких игроков «Анжи», создавая необходимое место для прогулок и пробежек футболистов атакующей группы. Именно так Питер создал большинство голевых моментов.

№2: УНИВЕРСАЛИЗМ СТАЛ ЗАКОНОМ

Еще один важнейший штрих первого гола - номинальный атакующий полузащитник Данни располагался справа, правый форвард Халк слева, а опорник Витсель на позиции «под нападающим». Лишь Рондон не покинул острие атаки. Тогда как Данни забивал с позиции правого форварда, а Халк отдавал предголевой пас из центра, где сам португалец, что символично, номинально и играл.

Ртутные перемещения футболистов по всем полю, отсутствие раз и навсегда закрепленных позиций, конечно же, придумал не господин Виллаш-Боаш.

Однако это еще один принцип, поступаться которым португалец не собирается и в России. Тем более что, будем объективны, Данни и компания еще со времен Спаллетти привыкли к смене мест.

Вместе с тем с приходом Виллаш-Боаша данная рекомендация, кажется, становится законом, за несоблюдение которого можно и на скамейку отправиться. Для футбольных подсудимых.

Каждый участник атакующей четверки «Зенита» имеет как минимум три варианта ответа на вопрос: «На какой позиции вы сегодня играли?», притом любой будет абсолютно правдивым. И Данни, и Халк, и Аршавин, и Шатов пройдут тест на детекторе лжи, независимо от типа признания: слева/справа в нападении, конструктором атак в центре. Универсальность любого атакующего игрока - одна из любимых «фишек» Виллаш-Боаша.

№3: ПОЯВИЛАСЬ ИННОВАЦИОННАЯ ТАКТИЧЕСКАЯ СХЕМА

Самая громкая по вывеске инновация Виллаш-Боаша - схема «Зенита». Формально Питер играет классические и крайне популярные в современном футболе 4-2-3-1. Однако подключения крайних защитников в атаку для португальца имеют огромное значение. Вернее, они у него скорее прописываются на чужой половине поля, а подключаются как раз в оборону. Иногда.

Потому, по большому счету, «Зенит» ведет игру по формации 2-2-5-1. По крайней мере, при своих атаках. Недаром и Кришито, и особенно Смольников регулярно вклинивались в штрафную площадь соперника. Чуть ли не чаще «настоящих» игроков группы атаки.

У такой инновации есть и пугающий недостаток. Особенно вкупе с высокой обороной, которую Виллаш-Боаш любит, возможно, даже больше собственной жены. Как минимум предан ей так же искренне и безапелляционно. При потере мяча у «Зенита» сзади остаются лишь два центральных защитника. И даже примитивные забросы соперника могут привести к серьезной опасности. Как было с выпадом Бухарова в первом тайме, когда Лодыгин спас от вполне реального гола.

№4: «ПЕТРОВСКИЙ» ПРИНЯЛИСЬ РАДОВАТЬ РАНЬШЕ

Стартовать не с дикого давления на ворота соперника, а исключительно спокойно, где-то даже вальяжно, - тоже характеристика команды Виллаш-Боаша. Так в последнем сезоне в «Тоттенхэме» за 16 матчей премьер-лиги под руководством португальца «шпоры» не забили ни разу в стартовые 15 минут. Тогда как пропускали в этот отрезок трижды.

А за 20 минут - провели-таки два мяча, притом оба во встречах с «Челси» и «МЮ», где возможности неторопливо вкатываться в матч в безопасном режиме попросту не было. Слишком рискованное занятие.

Вот и в игре с «Анжи» питомцы Виллаш-Боаша не сразу начали показывать свой класс. За что вполне могли поплатиться, но Билялетдинов явно не хочет, чтобы родной для него «Локомотив» становился чемпионом.

Другое дело, что инновация умеренного начала встречи еще и в том, что так команда Андре, а заодно и он сам, изучает сегодняшнее состояние и стиль игры соперника. И порой быстро пользуется полученными знаниями. Как вышло и в субботу - Рондон-то в итоге забил тот самый быстрый мяч (9-я минута), которого Виллаш-Боаш ни разу не увидел в исполнении «Тоттенхэма» в нынешнем сезоне.

Вместе с тем нужно учитывать и фактор болельщиков. Во всех клубах, где работал португалец, довольно камерная, больше театральная, чем страстно футбольная, атмосфера на родном стадионе. «Петровский» эмоциональнее и яростнее, чем, как ни странно прозвучит, и «Драгау», и «Стэмфорд Бридж», и «Уайт Харт Лейн».

Для Виллаш-Боаша футбол - это наука, в своей лаборатории он просчитывает все его мельчайшие детали и подробности, потому и уровень фанатской поддержки он, безусловно, учитывает. Не просто так во всех трех домашних матчах «Зенит» забивал быстро. И такая сверхактивная игра с самого начала скорее инновация для самого Виллаш-Боаша, адаптировавшего убеждения под ситуацию.

№5: ПОЛЮБИТЬ МОЩНОГО ФОРВАРДА

Удивительно, но ни в одной из трех предыдущих команд Виллаш-Боаш не пользовался услугами мощного форварда. В «Порту» у португальца блистал Фалькао, чьи габариты вряд ли можно назвать выдающимися. В «Челси» Дидье Дрогба, однако как раз его Андре совсем не жаловал. В «Тоттенхэме» Дефо и Сольдадо - тоже форварды совсем другого формата, а Адебайор несмотря на внушительное телосложение опять-таки нападающий иных качеств и стиля.

Потому Виллаш-Боашу скорее привычнее манера Кержакова - вечного двигателя, который постоянно открывается и окучивает несколько зон на поле. Однако пока португалец доверяет именно Рондону, прекрасно используя качества форварда, вроде бы не подходящего под его философию. Однако именно венесуэлец «повинен» во многих впечатляющих наскоках «Зенита»: защитники «Анжи» отскакивали от Саломона как балерины от боксера, за мячи он цеплялся исправно, а распасовывал не хуже Данни.

Итоговый гол + результативная передача наглядно демонстрируют: принципы Виллаш-Боаша не застыли на месте, а меняются вместе с карьерой португальского тренера.