УНИКАЛЬНОСТЬ МОНТЕ-КАРЛО
«Мастерс» в Монте-Карло с 2009 года имеет уникальный статус, являясь единственным из девяти этих турниров, который не является обязательным. На остальные «Мастерсы 1000», равно как и на турниры «Большого шлема», все попадающие в основную сетку согласно рейтинг-листу игроки заявляются по умолчанию, а пропуск любого из этих соревнований влечёт получение «баранки» в рейтинг, которая будет занимать свой слот на протяжении 52 недель. Монте-Карло же теннисисты вольны пропускать, и у них есть возможность заменить его любым другим турниром. Стоит напомнить, что всего в зачёт мужского рейтинга идёт 18 турниров. 12 слотов забронировано под обязательные соревнования (в случае если игроки попадают там по рейтингу в основную сетку), а остальные отданы турнирам серии «500», «250» - и Монте-Карло.
Впрочем, почти все топ-игроки предпочитают выступать на этом «Мастерсе», несмотря на его необязательный статус. В конце концов, тысячу очков за победу и солидный призовой фонд никто не отменял - да и титул в Монте-Карло остаётся престижным. В нынешнем году среди тех, кто не приехал на корты Monte Carlo Country Club, стоит отметить Хуана Мартина дель Потро, Энди Маррея, Джона Иснера и Кея Нисикори. Аргентинец серьёзно травмировал запястье и вернётся лишь в следующем сезоне; у японца проблемы со здоровьем не столь значительны, но играть он пока что тоже не может. Британец в начале апреля объявил, что «в последнее время провёл много матчей, так что теперь организм нуждается в отдыхе. Может быть, я не выиграл так много встреч, как в прошлые годы, но я каждый день тренировался и тратил много сил. Старт сезона получился для меня долгим и напряжённым, поэтому я решил не выходить на корт до турнира в Мадриде». Американец же за всю карьеру выступал в Монте-Карло лишь однажды, проиграв на старте прошлогоднего турнира Эрнесту Гулбису.
Изначально не планировал играть здесь и Роджер Федерер, не подавший заявку на участие. Кстати, если на все остальные турниры приём заявок закрывается за шесть недель до старта, то в Монте-Карло - за четыре. Лишь за несколько дней до начала соревнований было объявлено, что легендарному швейцарцу предоставили wild card. Вместе с ней Роджер, согласно рейтингу, получил четвёртый номер посева.
ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ НАДАЛЯ ДО ФИНАЛА ЗА 10 С ЛИШНИМ ЛЕТ
Особый статус на этом турнире у Рафаэля Надаля. Наряду с «Ролан Гаррос» Монте-Карло долгие годы являлся одним из самых неприступных бастионов грунтового короля. Испанец первенствовал здесь восемь раз подряд, с 2005 по 2012 годы, установив рекорд - до него никому не удавалось выиграть один и тот же турнир восемь раз кряду. Уникальная серия была прервана лишь в прошлом году. Тогда Надаль добрался до финала, где не справился с Новаком Джоковичем.
А теперь впервые с 2005-го Рафаэль не вышел на корт Монте-Карло в воскресенье. В пятницу, за два дня до финала, Надаль встретился с Давидом Феррером. Несмотря на гигантский перевес в личных встречах (21-5), Феррер до сих пор время от времени «прихватывает» своего знаменитого соотечественника - но происходит это, по сути, исключительно на харде. На песчаных кортах Давид не побеждал Рафаэля уже десять лет. В отдельных поединках он был близок к успеху, но каждый раз проигрывал ключевые очки. На этот раз всё сложилось иначе. Феррер очень уверенно взял тай-брейк затяжной первой партии, которая продолжалась почти полтора часа, а затем, проиграв два гейма подряд в концовке следующего сета, со второй попытки всё же сумел подать на матч - 7:6 (7:1), 6:4. Надаль при этом провёл посредственный по своим меркам поединок, набрав больше 40 невынужденных ошибок и при этом не превзойдя соперника в активности.
В других четвертьфиналах обошлось без сенсаций. Станислас Вавринка уверенно разобрался с не самым искушённым грунтовым игроком - Милошем Раоничем. Федерер, не сумевший реализовать ни одного из 10 брейк-пойнтов во второй партии, дважды был в двух мячах от поражения, но выиграл тай-брейк, после чего добил Жо-Вилфрида Цонгу в решающем сете. Новак Джокович проиграл стартовый сет Гильермо Гарсия-Лопесу, который на предыдущей неделе стал чемпионом Касабланки, а здесь успел выбить из борьбы Томаша Бердыха. Серб, однако, не разделил участь чеха, собравшись и одержав волевую победу - 4:6, 6:3, 6:1.
ШВЕЙЦАРСКОЕ ДЕРБИ И ТРАВМА ДЖОКОВИЧА
Вавринка первым завоевал путёвку в финал, разобравшись с Феррером. Здесь уже Давид вёл по личным встречам - правда, два предыдущих матча остались за Станисласом. Швейцарец провёл хороший матч, играя активно и не давая сопернику часто контратаковать. Чуть помучившись во втором сете, он всё же одержал победу в двух партиях - 6:1, 7:6 (7:3). А следом Федерер организовал первый в истории чисто швейцарский финал турнира серии «Мастерс». Стартовая партия его полуфинала с Джоковичем получилась очень упорной. Теннисисты бились на равных; сначала у Роджера был брейк-пойнт при счёте 4:4, затем Новак заработал двойной сетбол на приёме. Швейцарец сумел спастись, после чего сделал решающий брейк с 40:15. Во втором сете Новака начало явно беспокоить запястье, и серьёзной борьбы уже не получилось. Таким образом, действующий чемпион турнира сложил полномочия в полуфинале.
После матча Джокович сообщил, что вынужден сделать паузу в выступлениях и точно не знает, сколько она продлится. «К счастью, мне не нужно делать операцию. Пока что я не знаю диагноз. Я сделаю ещё одну МРТ, а затем какое-то время буду отдыхать. Не знаю, как долго. Мне нужно восстановиться на 100 процентов, прежде чем возвращаться на корт. Я чувствую боль в запястье уже на протяжении 10 дней. Между первым и вторым матчами Монте-Карло у меня был день отдыха. В это время я не тренировался, и запястье немного зажило, но затем снова начало болеть. С ним просто что-то случилось на тренировке после Майами. Подобные вещи невозможно предугадать заранее».
ВАВРИНКА ЗАВОЕВАЛ ПЕРВЫЙ ТИТУЛ НА «МАСТЕРСЕ»
Федерер, прежде никогда не побеждавший в Монте-Карло, был фаворитом этого финала. Он вёл по личным встречам с разгромным счётом 13-1 и к тому же прошёл на турнире более сильных соперников. Со статистикой, правда, была одна любопытная деталь: единственное поражение от Вавринки он потерпел именно здесь, пять лет назад. На кону помимо титула стояла третья строчка рейтинг-листа 52 недель и право возглавить чемпионскую гонку, сместив с первого места Новака. В первом сете оба швейцарца допустили много ошибок, но при этом выдали и немало красивых розыгрышей. Роджер всё же действовал чуть стабильнее, особенно в решающие моменты, и во многом благодаря этому взял партию.
Второй сет начался с брейка Станисласа, однако следом он неудачно начал свой гейм, и Роджер оформил обратный брейк роскошным обводящим слева по линии. Вообще, в этой партии оба играли здорово, не раз срывая аплодисменты. Во второй половине и Вавринка, и Федерер уверенно держали свои подачи - да и на тай-брейке всё решил единственный мини-брейк, сделанный Станисласом в первом же розыгрыше на приёме. Преуспев в «теннисной лотерее», он заиграл ещё увереннее и в решающей партии сразу обеспечил себе серьёзный задел. Шансы отыграть один брейк у Роджера ещё могли быть, но спастись со счёта 0:4 было почти невозможно. В итоге Вавринка с третьей попытки выиграл финал «Мастерса» (до того он терпел поражения в финалах Рима-2008 и Мадрида-2013), не задержавшись в недлинном списке теннисистов, побеждавших хотя бы на одном турнире «Большого шлема» и при этом никогда не первенствовавших на «Мастерсе». Теперь там вновь остались три игрока: Евгений Кафельников, Гастон Гаудио и Хуан Мартин дель Потро.
МАЙК БРАЙАН РАЗМЕНЯЛ СОТНЮ
А в парном разряде Монте-Карло первенствовали братья Брайан. Майк завоевал здесь свой 100-й титул в карьере, став первым игроком, добравшимся до этой отметки в мужском парном теннисе. Поскольку два титула в 2002 году он выигрывал с другими напарниками (Марком Ноулсом и Махешем Бхупати), Бобу ещё только предстоит добраться до этой юбилейной отсечки. В том, что это произойдёт, сомнений мало - близнецы каждый сезон, начиная с 2002-го, завоёвывают не меньше пяти совместных титулов и уже в этом году вполне могут набрать сотню как команда.
ВЕКИЧ СПРАВИЛАСЬ С ЦИБУЛКОВОЙ
Несмотря на полуфиналы и матчи плей-офф Кубка Федерации, состоялся на прошедшей неделе и один женский турнир. В Куала-Лумпур приехала, в частности, 10-я ракетка мира - Доминика Цибулкова. Словачка решила в этот раз не выступать за сборную и сыграть личный турнир. Доминика пробилась в финал, где в марафонском матче уступила Донне Векич. Поединок продолжался почти три часа, и в решающей партии Цибулкова отыгралась со счёта 1:5, но в итоге 17-летняя хорватка оказалась сильнее на тай-брейке - 5:7, 7:5, 7:6 (7:4) - и завоевала первый титул в карьере.