Впереди главный матч олимпийского хоккейного турнира, а возможно и всей Олимпиады в Сочи. Это утверждение было бы более весомым, доберись до финала сборная России, но и без хозяйки Олимпийских игр это самое что ни на есть центральное событие. Не случайно финал в хоккее намечен на заключительный день Олимпиады, а медали победителю вручат незадолго до церемонии закрытия.
Канадцы и шведы шли навстречу друг друга отнюдь не с первого дня Олимпиады в Сочи. Это движение началось гораздо раньше. На льду «Большого» встретятся команды, которые доминировали в международно хоккее на протяжении восьми последних лет. И мало кого волнует, что на этой дистанции шведы и канадцы на двоих выиграли только три чемпионата мира. Куда весомее то обстоятельство, что Канада и Швеция - победители двух последних Олимпиад. Действующие обладатели титула и экс-чемпионы.
Турин-2006 стал последним аккордом для Матса Сундина и ещё нескольких легендарных шведских игроков. Петер Форсберг и Никлас Лидстрём добрались через четыре года до Ванкувера, но к тому моменту у каждого пик блистательной карьеры остался уже позади. Именно туринский лёд стал временем расцвета великолепного шведского поколения. Кроме того, автору победного буллита в Лиллехаммере Петеру Форсбергу, а также братьям Йонссон удалось стать двукратными олимпийскими чемпионами.
Ванкувер-2010 стал мечтой всей Канады. Нет, болельщики канадской сборной не ждали золота десятилетиями, как российские поклонники хоккея. Это поколение ещё застало золото Солт-Лейк-Сити, и триумф 2002 года ещё свеж в памяти. Однако одержать победу дома, перед трибунами, которые гонят игроков вперёд, это непередаваемые чувства. Красочным закатом карьеры Олимпийские игры обернулись для великих канадских защитников Скотта Нидермайера и Криса Пронгера. И если Нидермайер ушёл из большого хоккея по окончании сезона, то Пронгер, который младше на год, отыграл ещё пару лет, но вынужден был повесить коньки на гвоздь из-за сотрясения мозга.
Без сомнений, и для кого-то из игроков, которые выйдут на лёд в Сочи, эта Олимпиада станет венцом карьеры. Это в меньшей степени относится к канадцам, которые привезли на Олимпиаду достаточно молодую команду, а эксперты с родины хоккея даже опасались, что под рукой у Майка Бэбкока не найдётся опытных игроков, способных стать лидерами. Единственным хоккеистом из категории «за 35» является Мартен Сан-Луи, но и он попал в сборную Канады в последний момент, периодически исполняя в команде роль запасного.
У Швеции есть как минимум один человек, которого можно назвать живой легендой и ради которого скандинавы будут биться, не жалея себя. Имя ему - Даниэль Альфредссон, и на Олимпиаду в Сочи он отправился в статусе одного из самых возрастных игроков турнира. Несмотря на возраст, этот 41-летний нападающий регулярно появляется в большинстве, располагаясь на синей линии, и уже набрал 4 (2+2) очка. Любопытно, что из нападающих «Тре крунур» только у Даниэля Седина больше результативных баллов. В том случае если в финале удача улыбнётся шведам, Альфредссон встанет в ряд с другими великими представителями «Тре крунур», став двукратным обладателем олимпийского золота.
Финальный матч - это не только личности, но и сюжеты. На пути к финалу шведы и канадцы одолели тех самых соперников, победы над которым приносили им олимпийское золото. Подопечные Пера Мортса повторили результат восьмилетней давности, пусть самого Мортса тогда на скамейке сборной Швеции ещё не было. В 2006 году все шведские шайбы пришлись на игроков «Детройт Ред Уингз», а на этот раз вместо «краснокрылых» игру в свои руки взяли Луи Эрикссон и Эрик Карлссон. Неизменной осталась только надёжная игра Хенрика Лудквиста, пусть он и допустил в полуфинале одну-единственную ошибку.
Шведы отобрали надежду на золото у Теему Селянне, попутно укрепив у финнов комплекс своего скандинавского соседа. Канадцы также оказались беспощадны по отношению к американцам. Как и четыре года назад, Майк Бэбкок разобрался со сборной США, но на сей раз сделал это в основное время. В отличие от Ванкувера, где за 25 секунд до сирены Зак Паризе сравнял счёт, канадцы не дали своим заклятым друзьям перевести игру в овертайм. Однако это не сделало противостояние североамериканцев менее зрелищным и впечатляющим. Даже минимальный счёт 1:0 не должен вводить в заблуждение. Канада и США, пролетая на запредельных скоростях 60 минут чистого времени, соорудили на двоих лучший матч Олимпиады.
Канада и Швеция встретились в финале, и вряд ли этот сценарий развития событий вызовет у кого-то чувство несправедливости. Две самые мощные и сбалансированные команды, представляющие наиболее передовые хоккейные страны. Обе сборные прошли олимпийскую дистанцию без единого поражения, пусть соперники и доставили им определённые проблемы. Канада лишь в овертайме обыграла финнов и только в концовке вырвала победу у Латвии в четвертьфинале. Швеция, в свою очередь, столкнулась с проблемами, когда перед нападающими «Тре крунур» оказался один из лучших вратарей турнира швейцарец Йонас Хиллер.
На кого стоит обратить внимание в финале? Канада и Швеция обладают такими составами, что выстрелить может буквально каждый участник решающего матча. Даже Сидни Кросби, на счету которого по-прежнему нет ни одной заброшенной шайбы и только две передачи. Благо за капитана канадской сборной говорит победная шайба в овертайме прошлой Олимпиады.
Какой бы роскошной ни была линия нападения как у одной, так и другой команды, финалистов объединяет занятный нюанс. Лидерами по набранным очкам у канадцев и шведов являются защитники. Дрю Даути набрал уже 6 (4+2) очков, в том числе оформил дубль в ворота финнов, а Эрик Карлссон пошёл дальше и с 8 (4+4) результативными баллами грозится стать лучшим бомбардиром Олимпиады. Эта статистика лишь подтверждает огромное значение защитников при построении атак. Ни одна сборная, претендующая на медали Олимпиады, не атакует лишь тройкой нападающих. Подключения защитников и их активная игра при реализации большинства - уже давно неотъемлемая часть современного хоккея. И только в России, из всех хоккейных держав, этого до сих пор не осознали.
Канада против Швеции - это силовой и агрессивный хоккей против позиционного и комбинационного. Правда, в век глобализации подобные грани стираются. Как в составе канадской сборной есть немало техничных нападающих, так и в шведской команде имеются такие крепкие парни, как Габриэль Ландеског и Луи Эрикссон. Однако нет сомнений, что финальный матч станет противостоянием школ и подходов.
Занятно, но даже потери сегодняшние финалисты терпели практически синхронно. В Сочи не смогли отправиться Стивен Стэмкос и Хенрик Седин, которые почти наверняка заняли бы место в центре первых звеньев. А уже по ходу турнира канадцы и шведы потеряли Джона Тавареса и Хенрика Зеттерберга, которые получили повреждения разной тяжести. Справедливости ради, потеря капитана ударила по шведам больнее, чем по канадцам исчезновение нападающего четвёртого звена.
Кэри Прайс или Хенрик Лундквист? Это ещё один вопрос, на который удастся дать ответ только после финальной сирены. Как один вратарь, так и другой выглядит скалой. Против шведа говорит не слишком удачный сезон и курьёзный гол от Олли Йокинена, а для относительно юного Прайса это первая Олимпиада. Как бы то ни было, от этой дуэли будет зависеть многое, если не всё.
Канада - Швеция разыграют первый за долгие годы интернациональный финал олимпийского хоккейного турнира. В том, что эта встреча состоится на зимней Олимпиаде в субтропиках и в стране, которая занимает сразу две части света, есть определённый символизм.