Тренеры Лиги ВТБ, удивившие нас в нынешнем сезоне

В свете завершения регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ продолжаем знакомство с претендентами на индивидуальные призы. На очереди номинация «Лучший тренер». По мнению редакции, на это звание претендуют три кандидата.

РИМАС КУРТИНАЙТИС («ХИМКИ», РОССИЯ)

За несколько лет работы литовский специалист стал куда ближе болельщикам «Химок», чем Серджио Скариоло. Собственно первый и единственный успех подмосковной команды в Единой лиге ВТБ напрямую связан с именем Куртинайтиса. В сезоне-2010/11 он сменил на тренерском мостике одиозного испанца, а спустя всего несколько месяцев жёлто-синие сместили с чемпионского трона непобедимый доселе московский ЦСКА.

Но то были дела минувших дней. После того успеха подмосковные баскетболисты в Лиге ВТБ больше ни разу не добирались до финала. Вот и в преддверии нынешнего сезона мало кто рассчитывал увидеть дружину на верхних местах турнирной таблицы. В то время как ЦСКА, УНИКС и «Локомотив-Кубань» в ходе летней селекции «взрывали» рынок громкими приобретениями, «Химки» только теряли. Ушёл многолетний лидер команды Виталий Фридзон. Покинули коллектив Зоран Планинич и Кей Си Риверс. Большую часть сезона из-за травм пропустил Пол Дэвис.

В свете потерь ключевых исполнителей судьба команды рисовалась в тёмных тонах. Однако Римас Куртинайтис не стал посыпать голову пеплом и горевать об ушедших. За счёт точечной селекции он закрыл проблемные позиции. Пусть имена пришедших были не столь громкими, как у их предшественников, но в командную химию и тактические схемы они вписались отлично.

Отдельное спасибо наставнику нужно сказать за умение находить резервы внутри команды. Литовский специалист в нынешнем чемпионате раскрыл нам в новом свете талант Джеймса Огастина, «расконсервировал» снайперские навыки Петтери Копонена, довёл до стартовой пятёрки Егора Вяльцева и начал постепенно выпускать на паркет молодых перспективных ребят из дубля.

Но всё же главной заслугой Куртинайтиса стало его умение психологически правильно настроить своих подопечных. В этом и кроется секрет рекордной победной серии «Химок» в Единой лиге ВТБ. Римас не стал делить турниры на важные и неважные. Поэтому в каждом поединке баскетболисты играли, не жалея себя. Отсюда и пришёл результат.

Не стоит забывать, что уже сейчас закладываются контуры будущего сезона. И здесь подмосковная команда находится в гораздо лучшем положении, чем тот же «Локомотив-Кубань». Пусть «железнодорожники» сейчас гремят в Евролиге, но уже в следующем году участие в турнире им светит при стечении многих обстоятельств. А вот Римас Куртинайтис постарается вернуть своих бойцов в горнило сильнейшего турнира Старого Света. И всё это благодаря успехам в банковском турнире. Ведь календарь плей-офф благоприятствует жёлто-синим вплоть до финала. Вдобавок у них будет и преимущество домашней площадке на всех стадиях в матчах на вылет.

АНДРЕА ТРИНКЬЕРИ (УНИКС, РОССИЯ)

Казанский коллектив, как и его наставник, стал одним из главных открытий всего европейского сезона. Действительно, УНИКС продолжает удивлять со знаком «плюс». Успехи же команды напрямую связаны с именем главного тренера Андреа Тринкьери.

Ни для кого не секрет, что долгое время казанцы оставались одной из самых консервативных отечественных команд, находясь под жёстким контролем президента клуба Евгения Богачёва. Характерными чертами такого правления были ставка на легионеров, экономия в тратах и обязательное присутствие на тренерском мостике русскоговорящего специалиста. Иностранные баскетболисты правят бал и в нынешнем УНИКСе, но в остальном казанцы этим летом пошли на изменение стереотипов. Впервые в истории в качестве главного тренера был приглашён западноевропейский наставник, который вдобавок получил карт-бланш на комплектование.

На самом деле ещё летом кандидатура Андреа Тринкьери выглядела неоднозначной. Итальянский специалист доказал своё умение давать результат в командах-середняках. При этом с сильными коллективами никогда не работал, что в условиях специфики российского баскетбола могло стать фатальным. Усугубился скепсис откровенным провалом сборной Греции на Евробаскете, которой в Словении руководил Тринкьери. На континентальном первенстве наставник «удивил» кадровыми и тактическими решениями, а также неумением находить контакт со звёздами.

На этом фоне трудно было ожидать от УНИКСА феерии. Однако специалист сумел посрамить всех скептиков. Казанцы сейчас выглядят едва ли не сильнейшей командой турнира. Итальянец сумел подобрать грамотных исполнителей, привил им интересный современный стиль игры, поставил отличную защиту и при всей своей либеральности держит на должном уровне дисциплину.

Тренерская рука видна повсюду, в том числе и в отношении отдельных исполнителей. Интересно наблюдать за тем, как такие яркие игроки, как Ян Вуюкас, Чак Эйдсон или Тивайн Макки забывают о личной статистике в угоду общекомандным успехам. Нельзя обойти стороной и персону Эндрю Гудлока. Тринкьери сумел не только найти яркого игрока, но и так встроил его в систему игры, что все достоинства американца вышли на первый план, а его недостатки нивелированы за счёт тактических уловок. Благодаря этому Гудлок и является главным претендентом на звание самого ценного игрока турнира.

ВАСИЛИЙ КАРАСЁВ («ТРИУМФ», РОССИЯ)

Ещё одним наставником, который, мягко говоря, не лучшим образом проявил себя на прошлогоднем Евробаскете, стал Василий Карасёв. Откровенный провал на континентальном первенстве сборной России, казалось бы, отбросил молодого специалиста из обоймы лучших отечественных тренеров.

Подтвердили худшие опасения и стартовые матчи «Триумфа» в сезоне. Начала команда с трёх поражений в четырёх матчах Единой лиги ВТБ. Причём в соперниках были не привычные гранды, а вполне сопоставимые по уровню оппоненты. Удручало и качество самой игры. Хаотичные бестолковые атаки и суетливая оборона никак не соответствовали декларируемыми наставником принципами мобильного нападения и цепкой агрессивной защитой.

Однако вскоре всё стало на свои места. Провал на старте оказался следствием работы Василия Карасёва со сборной. Мало того что это наложило отпечаток на самого тренера, так ещё сказалось как на селекции, так и на привычной предсезонной подготовке. В итоге набирала форму команда уже через официальные матчи. Когда же «Триумф» пришёл в себя, результаты не заставили ждать и даже превзошли самые оптимистичные ожидания.

Сам же Василий вновь явил миру свои лучшие качества. Стоит отметить удачную точечную селекцию, в сети которой попали недорогие, но сильные легионеры - Милован Ракович, Джеремми Чаппелл и Кори Хиггинс. Эффективной оказалась тактическая модель с быстрым переходом из обороны в нападение и ставкой на индивидуальное мастерство Хиггинса. Да и с точки зрения психологии люберчане превосходили большинство оппонентов.

Особняком стоит работа Карасёва с молодыми российскими баскетболистами. Василий по традиции не боялся выпускать на паркет вчерашних дублёров, за что те воздали ему сторицей. Иван Лазарев, Виктор Заряжко, Павел Спиридонов и Артём Вихров были уже не редкими гостями на паркете и в компании с уже известными ровесниками Евгением Валиевым и Дмитрием Кулагиным составили российский костяк команды.

Неудивительно, что экс-армеец Евгений Воронов, выбирая по ходу сезона место для продолжения карьеры, из множества вариантов остановился на «Триумфе». Привлечение защитника сборной России стало ещё одним козырем в колоде Карасёва-старшего. В плей-офф Единой лиги ВТБ его команда входит в роли теневого фаворита. Подмосковной дружине вполне по силам замахнуться, скажем, на попадание в полуфинал турнира.