Церемония закрытия зимних Олимпийских игр прошла в Сочи

За несколько минут до старта церемонии на стадионе появилась лодка, в которой сидят два клоуна, мальчик и девочка, а также главная героиня, уже знакомая нам по церемонии открытия - маленькая девочка по имени Любовь. Она держала в руках один из талисманов игр-2014 - Белого Мишку.

Лодка пролетела над стадионом на фоне проекции ночного моря: один из клоунов в это время пытался ловить звезды, другой управлял лодкой.

Полет лодки сопровождался музыкой из кинофильмов «Эта прекрасная жизнь» (1946), «Сирано де Бержерак» (1950) и «Гигант» (1956), написанной Дмитрием Темкиным - американским композитором русского происхождения. Темкин работал в Голливуде, широко известен как автор музыки для вестернов. 22 раза был номинирован на «Оскар» - четыре раза эту награду получил, в том числе два «Оскара» - за фильм «Ровно в полдень».

Ведущие церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи Иван Ургант и Яна Чурикова поприветствовали публику на стадионе «Фишт».

Они объяснили зрителям, как пользоваться интерактивными медальонами, стилизованными под олимпийские медали, с помощью которых каждый зритель станет полноправным участником шоу.

На стадионе вырос светодиодный лес, в то время как на экранах демонстрировались самые яркие моменты Игр-2014: победы и поражения, смех и слезы, радость и разочарование спортсменов и болельщиков. Все то, чем запомнится первая зимняя Олимпиада в России.

В почетной ложе появились президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Международного олимпийского комитета, олимпийский чемпион по фехтованию 1976 года Томас Бах.

Они вошли в ложу с противоположных сторон и встретились в ее центре, а затем поприветствовали друг друга рукопожатием.

Рядом с президентом занял место бобслеист Александр Зубков, добывший в воскресенье со своим экипажем-четверкой 13-ю олимпийскую награду высшей пробы для российской сборной. На церемонии также присутствует премьер-министр Дмитрий Медведев.

Диктор объявил на трех языках: «Дамы и господа, флаг Российской Федерации выносят российские олимпийские чемпионы Сочи-2014». Светодиодный лес окрасился в цвета российского флага, а участники церемонии в зеркальных костюмах выстроились в две колонны для встречи спортсменов, несших один из главных символов нашей страны.

Под звуки гимна России, который исполнил Всероссийский сводный детский хор из 900 человек под управлением дирижера, художественного руководителя Мариинского театра, ведущего дирижера Лондонского симфонического оркестра Валерия Гергиева, с помощью трех взрослых дети подняли флаг России на стадионе «Фишт».

На стадионе «Фишт» появились главные герои Олимпиады - спортсмены. 88 знаменосцев и девушки с табличками стран-участниц Игр поднялись на арену так же, как и на церемонии открытия - по специальной высокотехнологичной рампе, которая расположена в центре стадиона.

Открыл парад наций военный оркестр. Затем на поле олимпийского стадиона вышли спортсмены. Причем они не были не разделены по странам, а шли все вместе, символизируя единение людей через спорт.

Флаг сборной России нес фигурист Максим Траньков - двукратный чемпион Игр-2014: в командном турнире и соревнованиях спортивных пар.

Олимпийскими чемпионами Игр в Сочи в составе сборной России стали:

Фигурное катание: Юлия Липницкая, Татьяна Волосожар, Максим Траньков, Аделина Сотникова, Ксения Столбова, Фёдор Климов, Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьёв, Евгений Плющенко, Елена Ильиных, Никита Кацалапов

Шорт-трек: Виктор Ан, Семён Елистратов, Владимир Григорьев, Руслан Захаров

Бобслей/скелетон: Александр Третьяков, Александр Зубков, Алексей Воевода, Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло

Сноуборд: Виктор Вайлд

Биатлон: Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин

Лыжные гонки: Александр Легков.

Торжественная церемония награждения российских лыжников, занявших три первых места в марафонской гонке с масс-старта на 50 км, разыгравших последние комплекты олимпийских наград Игр-2014, прошла на стадионе «Фишт».

В воскресенье в гонке на 50 км золотую медаль завоевал Александр Легков, серебряную - Максим Вылегжанин, бронзовую - Илья Черноусов.

Спортсмены сборной России впервые в истории зимних Олимпийских игр выиграли три первых места в одной дисциплине. В лыжной гонке на 50 км все медали спортсмены одной страны завоевывали ранее три раза - норвежцы в 1924 году в Шамони, шведы в 1928 в Санкт-Морице и в 1936 году в Гармиш-Партенкирхене.

Зрители церемонии закрытия приветствовали российских лыжников восторженными аплодисментами.

Также были вручены награды лыжницам - победительнице и призерам женской марафонской гонки на 30 км, состоявшейся в субботу. Ими также стали представительницы одной страны - Норвегии: Марит Бьорген завоевала золото, Тереза Йохауг - серебро, Кристин Стейра - бронзу.

Первая часть церемонии закрытия Олимпиады подошла к концу. Далее зрители познакомились с культурным наследием России.

Под «Польку для альта с оркестром» Альфреда Шнитке в исполнении Юрия Башмета /выдающегося альтиста, дирижера и основателя камерного оркестра «Солисты Москвы», победителя множества международных конкурсов, в том числе обладателя престижной премии Sonnings Musikfond/ и скрипачки Татьяны Самуил на стадионе появился летающий перевернутый остров «Деревня Шагала». Он создан по мотивам картин великого русского художника и населен персонажами, характерными для его творчества. Невеста и жених, скрипач на крыше, животные, сошедшие с картин художника, плыли над сценой, на которой снова появились дети.

Затем небо затянули «облака», каждое из которых держал воздушный акробат. «Луну», надутый гелием шар, вручил главным героям шоу один из клоунов, державший ее на тонкой нити.

На сцене стадиона появился рояль, на котором знаменитый российский пианист Денис Мацуев исполнил второй фортепианный концерт Сергея Рахманинова.

Рядом с ним находилась девушка в красном, - «муза», помогающая переворачивать ему ноты. Пианиста и его музу встретили дети, несущие луну. Постепенно вокруг них закружился вихрь, созданный из 62 роялей с сидящими за ними музыкантами, парящими в воздухе.

«Остров Шагала» постепенно скрылся из глаз, а на сцене появились две портальные арки, представляющие Большой и Мариинский театры.

На смену музыкальной сцене пришла сцена балетная. Поднялся занавес над арками, символизирующими Большой и Мариинский театры, и на сцене появились артисты кордебалета и ведущие солисты театров.

Артисты на обеих сценах исполнили «па-де-де» (одну из основных форм в балете, которая состоит из выхода двух танцовщиков, адажио, вариаций сольного мужского и женского танцев и совместной виртуозной коды) под симфоническую сюиту «Шехерезада» Николая Римского-Корсакова (1888) в исполнении Первого всероссийского юношеского оркестра. За ними восхищенно наблюдали дети.

Постепенно балетные декорации во время церемонии закрытия Олимпиады сменили литературные.

В центре сцены вырос книжный остров, а вокруг него появились 12 письменных столов, за каждым из которых сидел один из знаменитых русских писателей.

На сцене появились 96 библиотекарей и 23 известных литературных персонажа. Трое детей гуляли между столами и наблюдали за работой мастеров. Их прогулку сопровождал голос диктора, цитировавший отрывки из произведений великих писателей, и фрагмент «Вальса» Арама Хачатуряна к пьесе Михаила Лермонтова «Маскарад».

Затем дети подошли к огромной книге, находившейся в центре книжного острова, и начали ее листать. В этот момент поднялся ветер и закружил книги в ураганном смерче.

Заключительной частью культурной программы церемонии закрытия Олимпиады стало цирковое искусство.

На сцену выехал фургон в сопровождении клоунов и артистов цирка, вырос огромный шатер-шапито. Началось масштабное представление, в котором участвовало более 120 человек, разбитых на шесть групп. Их выступление сопровождала музыка великих русских композиторов: играли вальс №2 из Сюиты для джазового оркестра (1938) Дмитрия Шостаковича и вальс из балета Сергея Прокофьева «Золушка» (1940-1944).

Дети увлечено наблюдали за цирковым действом. Но постепенно стало темно, шатер свернули и под огонь фейерверков сцена опустела. Дети и клоун остались одни, но затем ушли и они.

Официальная часть закрытия Олимпийских игр началась с традиционного поднятия флага Греции.

Гимн Греции - это положенная на музыку поэма «Гимн свободе» Дионисиоса Соломоса. Композитор - Николаос Мандзарос. Во время исполнения гимна светодиодный лес окрасился в цвета греческого флага.

Затем был исполнен олимпийский гимн, написанный Спиридоном Самарасом для первых современных Олимпийских игр в Афинах. Впервые его услышали на зимних Играх в Скво-Вэлли в 1960 году.

Состоялась процедура спуска олимпийского флага. Со стадиона «Фишт» его унесла процессия из восьми детей в сопровождении родственников.

На сцене стадиона «Фишт» появились для официальной церемонии передачи олимпийского флага президент МОК Томас Бах, мэр города Сочи Анатолий Пахомов и мэр южнокорейского города Пхенчхан Ли Сок Рэ.

Сначала Пахомов возвратил олимпийский флаг Баху, а затем глава МОК передал его мэру будущей зимней олимпийской столицы. После этого над стадионом «Фишт» подняли флаг Южной Кореи и прозвучал гимн этой страны в исполнении двух детей. Государственный гимн Кореи «Эгукка» («Патриотическая песнь») был написан около 1896 года. Современная версия появилась в 1948 году.

Затем состоялось театрализованное представление Пхенчхана. Столица XXIII зимних Олимпийских игр - уезд в провинции Канвондо, Южная Корея. Является третьим по площади в стране. Расположен в горах Тхэбэксан примерно в 180 км к востоку от столицы страны, Сеула.

Пхенчхан дважды был кандидатом на проведение зимних Олимпийских игр - в 2010 и 2014 годах, но проиграл Ванкуверу и Сочи. Но 6 июля 2011 года в Дурбане, ЮАР, бывший тогда президентом МОК Жак Рогге объявил, что в Пхенчхане пройдут XXIII зимние Олимпийские игры 2018 года.

Заключительную часть церемонии закрытия Игр в Сочи объединил талисман двух Олимпиад, проходивших в нашей стране - медведь.

Центром внимания зрителей снова дети, играющие друг с другом. В руках у Любы - игрушечный медведь. Огромные зеркальные стены появились на стадионе, и в отражении одной из них Любовь увидела отражение настоящего Медведя - талисмана игр.

Дети и Белый Мишка начали играть в поисках олимпийского огня, к ним присоединились два других талисмана - Зайка и Леопард. Зеркала отъехали, и зрители увидели чашу олимпийского огня.

На сцене появились 900 детей из сводного хора, каждый из которых держал в руках светодиодную свечу, и начали петь знаменитую песню Александры Пахмутовой «До свиданья, Москва», которая звучала на церемонии закрытия Олимпийских игр в Москве в 1980 году. Песня напомнила о талисмане тех Игр - Мише.

Президент Международного олимпийского комитета /МОК/ Томас Бах объявил Олимпийские игры 2014 года в Сочи закрытыми.