Сергей Быков: С Пашутиным нас рассудит время

Впрочем, уже вчера место опального защитника в составе «Локо» занял Антон Понкрашов, оперативно приглашенный из Самары. А Быков, в свою очередь, еще в субботу дебютировал за УНИКС в Лиге ВТБ. Оба разыгрывающих сборной России, поменявшие клубную прописку в разгар сезона, ответили на вопросы «СЭ».

В игру казанцев экс-капитан «Локомотива» вписался на удивление быстро. В субботу Быков провел на площадке 16 с половиной минут - и за это время набрал 10 очков (с игры - 3 из 5, трехочковые - 2 из 2), сделал 2 передачи, перехват и подбор. Понятно, что «Калев», обыгранный УНИКСом со счетом 77:60, вряд ли можно считать лакмусовой бумажкой для оценки перспектив Быкова в Казани.И все-таки дебют за новый клуб у нашего чемпиона Европы 2007 года получился вполне успешным.

- Довольны своей игрой? - спросил 30-летнего разыгрывающего после матча корреспондент «СЭ».

- Больше всего доволен тем, как тепло меня встретили в Казани. Благодарен тренерам и руководителям клуба за поддержку в очень непростой момент. Сделаю все, чтобы УНИКС показал максимальные результаты во всех турнирах этого сезона.

- А то, что контракт с вами подписан всего на три месяца, не смущает?

- Учитывая ситуацию, в которой я оказался, это нормально. Никто ведь заранее не знал, что мне придется покинуть «Локомотив». Сам факт приглашения в такой сильный клуб, как УНИКС, дорогого стоит. Особенно я рад возможности выступать под руководством Андреа Тринкьери, который за несколько месяцев работы в России доказал, что является одним из сильнейших тренеров Европы.

- По словам президента УНИКСа Евгения Богачева, вас также звал к себе «Нижний Новгород».

- Не буду этого отрицать. Были и другие предложения. Но сейчас, став игроком казанской команды, не вижу смысла вспоминать о том, что было сразу после моего ухода из «Локомотива». Это уже в прошлом.

- Позвольте все-таки вернуться к обстоятельствам вашего расставания с Краснодаром. По версии клуба, вы покинули команду - участницу «Топ-16» Евролиги «в связи с профессиональными разногласиями с тренером». В чем не сошлись с Евгением Пашутиным?

- Формулировка, приведенная на сайте «Локомотива», слишком упрощена. Но вдаваться в подробности, извините, не буду. Хотя бы потому, что в Краснодаре у меня осталось много друзей и я желаю этой команде успехов. Уточню лишь одно: наши разногласия с Пашутиным не касались моего якобы недостаточного игрового времени. Знаю, что такая версия гуляет по интернету. Однако она не соответствует действительности. А рассудит нас с Евгением Юрьевичем только время.

- Тринкьери после победы над «Калевом» высказался так: «УНИКС сейчас - как разогнавшийся на шоссе автобус, который никого не ждет, но я уверен, Быков нас быстро догонит и успеет вскочить на подножку».

- За два дня нашего общения Тринкьери произвел на меня сильнейшее впечатление. Это высокообразованный человек, который всегда знает, что говорит. Буду рад оправдать его ожидания. И с «автобусом» полностью согласен (улыбается). Догнать эту команду сейчас действительно непросто. Казанцы набрали мощный ход, и еще до моего прихода все в их игре было отлажено до мелочей.

- Тринкьери - далеко не первый иностранный наставник в вашей карьере. Были и Божидар Малкович, и Дэвид Блатт, и Душан Ивкович, и Душко Вуйошевич… Отечественная тренерская школа проигрывает?

- После моего ухода из «Локомотива» это некорректный вопрос. Но я убежден, что масштаб личности того или иного тренера не зависит от национальности.

- А к конкуренции со стороны легионеров, которых в задней линии УНИКСа - хоть отбавляй, готовы?

- Конкурировать с иностранцами приходилось во всех командах. И мне уже не 20, чтобы чего-то бояться. Главное - я вижу, что в УНИКСе, чего не было в «Локомотиве», никто не заглядывает игроку в паспорт. Сегодня, например, был момент, когда на площадке вместе со мной находились еще трое россиян, а единственным легионером являлся Никос Зисис. В общем, здесь не на кого обижаться. Если Эндрю Гаудлок показывает такую игру, какие могут быть обиды?! На сегодняшний день американец - едва не лучший на своей позиции во всем европейском клубном баскетболе. Причем у Эндрю еще есть запас. Уже успел убедиться в этом на тренировках.

- Вы сменили краснодарский «Баскет-холл» на казанский. При этом домашние раздевалки там расположены симметрично. Не путаетесь?

- (Смеется.) После первой тренировки совершил ошибку и на автопилоте пошел из зала направо, а не налево. Что тут скажешь? Пусть это будет самая большая сложность, с которой я столкнусь в Казани. В быту я не капризный, сейчас для меня главное - помогать новой команде. Думаю только о том, как на 100 процентов отработать ближайшие три месяца.